Неутешительной оказалась статистика первого полугодия 2004 года — прокурорами области отменено 388 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел с одновременным их возбуждением и постановкой на учет укрытых преступлений. В отношении сотрудников органов внутренних дел, допустивших нарушения уголовно-процессуального законодательства, прокурорами внесено 146 представлений. 65 милиционеров привлечены к дисциплинарной ответственности. За последние полтора года возбуждено 12 уголовных дел в отношении сотрудников милиции, укрывших преступления от учета, по поводу которых были сообщения или заявления граждан. Больше половины этих дел с обвинительными заключениями направлены в суд.

В конце прошлого года в Свободненский ГОВД поступило сообщение о причинении неизвестными лицами телесных повреждений гражданину Т., от которых он скончался в больнице. Но проверку по данному факту не провели. Уголовное дело (данное преступление относится к категории особо тяжких) также возбуждено не было. Факт был выявлен позже в ходе прокурорской проверки. В результате нарушение устранено, а сотрудники милиции, совершившие это должностное преступление, теперь сами предстанут перед законом.

В Тамбовском РОВД уже в этом году отказались принимать заявление о хищении имущества на семь тысяч рублей от гражданки К. Прокуратура возбудила уголовное дело как в отношении сотрудника милиции, укрывшего от учета преступление, так и по факту кражи имущества. Оба дела по окончании расследования были направлены в суд. В соответствии со статьями 144 — 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующими порядок рассмотрения сообщений о преступлениях, а также ст. 10 Федерального закона «О милиции» правоохранительные органы обязаны принимать и проверять сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и по результатам рассмотрения выносить решения о возбуждении уголовного дела или отказе от возбуждения. К сожалению, прокурорские проверки выявляют случаи необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел, в том числе и отказов в регистрации заявлений. Такими действиями существенно попираются права граждан. В связи с этим прокуратура Амурской области предлагает гражданам, которым необоснованно отказали в приеме их сообщений или заявлений о совершенном преступлении, обратиться в органы прокуратуры по месту жительства или при непринятии мер на местах непосредственно в облпрокуратуру.

Александр Соколов, прокурор отдела следственного управления