Автор монографии  «амурправдист» с солидным стажем, бывший редактор газеты Леопольд Сарапас. Сегодня мы публикуем фрагмент будущей книги, рассказывающий о двух личных рекордах Леопольда Феликсовича, связанных с любимой газетой.

...После командировки на севера в качестве лектора обкома ВЛКСМ я принес в редакцию очерк «В эвенкийском колхозе». Его опубликовали, и тогдашний редактор «Амурки» В. А. Цалобанов решительно сказал, имея в виду меня: «Из этого парня что-нибудь получится... Надо брать его в штат». И взяли. С 11 июня 1951 года. Закрыв глаза на то, что я сын «врагов народа» (в ту пору даже после реабилитации репрессированных смотрели на их детей кадровики с определенным недоверием; во всяком случае, в ЦК ВЛКСМ мне, работнику Амурского обкома комсомола, сказали в 1950 году открытым текстом: дескать, на ваше заявление о зачислении вас в Центральную комсомольскую школу ответ отрицательный, так как ваши родители подвергались... и т. д.). А в редакцию «Амурки», спасибо, приняли...

Как я оказался в редакции  объяснил. Теперь о двух рекордах, которые я здесь общепризнанно установил. Причем один из них крепко связан с другим. Правда, оба мои достижения в журналистике могли сорваться, не состояться то есть... Где-то на втором году своей работы в редакции опубликовал я критическую корреспонденцию о серьезных недостатках в работе Зейского райкома партии и неприемлемом поведении его первого секретаря Цепкова. Последний обратился в обком партии с жалобой на корреспондента, обвинив его в необъективности данного печатного выступления.

По жалобе в Зею приехал один из секретарей обкома, а там некоторые из моих источников с перепугу отказались от того, что они рассказывали корреспонденту Сарапасу. И повис над моей головой дамоклов меч, и не быть мне, наверное, журналистом, елки-палки. Цалобанов, добрейший мужик, пытался быть со мной строгим, произнес в мой адрес свой стандартный упрек: «Как же ты мог перепутать Христа с огурцом?!» И сказал со вздохом, что в обкоме готовят для меня оргвывод... А в душе, вижу, ему очень жаль меня, молодого-зеленого.

Но все же есть на свете некая верховная Справедливость! Она, в конце концов, восторжествовала. В очередной поездке по своему району тот первый секретарь райкома снова допустил личное «неприемлемое поведение». Скандальный случай тот стал известен в обкоме КПСС, и, хвала аллаху, я был оправдан и продолжал работать в «Амурской правде». Однако с той поры все, о чем пишу в газете, стараюсь проверять-перепроверять, обосновывать соответствующими документами, надежными свидетельскими показаниями.

В 1971 году, имея за плечами двадцатилетний журналистский стаж, я возглавил коллектив редакции «Амурской правды». Должность эта чревата рытвинами и ухабами... С ней можно расстаться очень быстро. Я уже вспоминал и устно, и письменно о том, как мой первый завотделом А. Г. Матвеев в свое время возглавлял коллектив «Амурки» лишь... одни сутки  он был отстранен от должности редактора по той причине, что, обмывая в ресторане свое повышение из замов, перебрал спиртного, был замечен подле этого заведения на четвереньках.

Посмотрел я как-то список всех бывших до меня руководителей «Амурской правды». Как правило, редакторское кресло люди из этого списка занимали недолго. Особенно в 1932 году, когда газету подписывали один за другим девятеро (!) первых лиц! Массовых политических репрессий тогда не было еще. Видать, тяжела эта шапка... Только мой предшественник П. А. Уханов «вел» «Амурку» долго  14 лет. А сколько могу продюжить у руля родной газеты я? Да, дело архитрудное доверили мне... Но если надо — значит надо!

Самое важное для редактора, считал я, быть внимательным к каждому сотруднику. Помогал улучшать жилищные условия, обзаводиться личным автомототранспортом (и это, кажется, сполна удалось сделать со временем для всех нуждающихся). Старался в пределах скромных финансовых возможностей редакции поощрять материально за творческие успехи. И очень внимательно старался воспринимать толковые советы и замечания своих коллег.

У «амурских правдистов» возникла идея делать объединенный периодический выпуск шести редакций зоны строительства БАМа «От Байкала до Амура мы проложим магистраль!»  силами журналистов Благовещенска, Улан-Удэ, Иркутска, Читы, Якутска и Хабаровска. Всего вышел 21 номер такой супергазеты.

Когда я отчитывался в Москве на заседании секретариата Союза журналистов СССР о шефстве Амурской журналистской организации над сооружением БАМа, эта наша инициатива получила похвальную оценку. Именно у нас, в Амурской области, решено было провести всесоюзную «летучку» журналистов по проблемам освещения положения дел на «стройке века».

Опыт «Амурки» перенимали коллеги из всех союзных республик. А мы, «амурские правдисты», накапливали его еще со времен сооружения Зейской ГЭС. Обе эти великие стройки, а еще поднятая амурская целина, наверное, и есть самое-самое лично в моем журналистском марафоне.

Шел год за годом, год за годом. В трудах и заботах как-то я и не задумывался о том, что с некоторых пор мной установлен еще один рекорд  редакторского долголетия. В 1990 году подал в отставку, пробыв «шефом» без малого 19 лет. Ухановский максимум значительно перекрыл. А мне тогда шел 63-й... Закончив продвижение по служебной лестнице вверх, отныне двинул вспять, вниз  стал заведовать собкоровской сетью редакции и потрудился в этом качестве еще почти четырнадцать лет. Попутно вел субботнюю страничку юмора и сатиры под псевдонимом Я. Ехида. Вел регулярно, до ухода на заслуженный отдых. И вот теперь-то мной был установлен последний рекорд моей долгой жизни  я проработал в родной газете, оказывается, столько, сколько никто до этого недотянул  почти 45 лет!

Возрастная категория материалов: 18+