Экономических предпосылок для нее нет, а политическое решение вряд ли будет принято в год президентских выборов.

Между тем, амурчане предпочитают перестраховаться и проверяют слухи сами, звоня в отделения банков, где хранят вклады. Информация «сарафанного радио» даже подтолкнула вузы закреплять знания студентов о денежной системе России. Дошло до того, что слухи о якобы намечающейся реформе пришлось комментировать официальному изданию правительства. Активно к обмену финансов амурчане готовиться еще не начали, однако в ряд коммерческих банков все же поступают звонки от жителей области.  

 Обращений, разумеется, много,  заявили «АП» в одном из городских отделений Сбербанка.  Звонят и обычные люди, но в основном интересуются пенсионеры. Звонить начали примерно с нового года. Мы говорим, что официальной информации на этот счет не было. И даже неофициальной, околобанковской информации по этому поводу нет.

В управлении Центробанка России по Амурской области на вопрос о возможности деноминации отреагировали весьма нервно, подчеркнув, что «это в газетах о деноминации пишут на уровне слухов», а сотрудники управления могут дать только официальный ответ после получения официального запроса. Впрочем, не пожелавший представиться служащий управления заявил, что «слухи все это».

 По нашим ощущениям, деноминации быть не должно,   заявили «АП» в отделе вкладов одного из банков.   Во-первых, должен быть определенный уровень инфляции, определенные экономические показатели состояния страны. А во-вторых, деноминация  это мероприятие достаточно денежноемкое, затратное для государства. Проводить ее без особой необходимости никто не будет. К тому же последние деноминации заранее широко анонсировались в прессе и официальных сообщениях правительства и Центробанка.

По мнению экспертов, не позволяет проводить деноминацию и политическая ситуация в стране. «В преддверие выборов это будет совершенно неуместно»,  многозначно заметил один из опрошенных «АП» экономистов.  

  Никакой деноминации не будет  это все слухи. Мы уже и со студентами этот вопрос обсуждали на семинарах. Пришли к выводу, что объективных предпосылок для нее нет,   рассказали «АП» на кафедре финансов Амурского государственного университета.   Деноминация  это крайняя мера, пока Центробанк может регулировать денежную систему страны, используя другие методы.

По мнению «Российской газеты», в распускании слухов о возможной деноминации в России могут быть заинтересованы банкиры и риелторы. Банкам такая информация выгодна потому, что одним из сопутствующих эффектов «убирания лишних нулей» на банкнотах обычно бывает усиленный приток вкладов в банки, потому что банковские счета всегда обмениваются по самому льготному варианту. А риелторам эти слухи на руку, поскольку в сознании россиян деноминация прочно ассоциируется с дефолтом и может стимулировать рост покупок недвижимости на фоне временного падения цен на квартиры. Таким образом кто-то мог попробовать «подогреть» рынок недвижимости.

Также высказывается еще одна версия, которая противоречит планам деноминации: Центробанк РФ не выпускал бы в 2006 году купюру огромным номиналом  в пять тысяч рублей. Тем не менее в управлении внутренних дел по Амурской области к возможной денежной реформе, а точнее к вероятному появлению новых фальшивых денег готовы.

Сейчас качественные подделки приходят в регион только с запада России, амурчане же чаще всего печатают деньги не на качественных станках, а на обычных принтерах. Распознать подобные фальшивки можно без труда. Точно так же, как и напечатать. Финансисты уверены: даже если деноминация рубля произойдет, рядовым гражданам ее опасаться не стоит. «А у кого денег нет, того она вообще не коснется»,   философски и в шутку заметили в одном из банков. Задуматься стоит лишь тем, у кого есть очень большие накопления, и работникам финансовой сферы, которым добавится работы в результате возможной реформы.

Как и когда уже «срезали» нули

Последняя деноминация рубля, начавшаяся в январе 1998 года, вычеркнула с банкнот три нуля и убрала из обращения мелочь. Деньги изымались на протяжении года, а вплоть до 2002 года могли быть обменены в отделениях банков.

Впрочем, проходившие ранее денежные реформы были вовсе не такими безболезненными. В частности, в декабре 1947 года советские граждане могли обменять сбережения лишь в течение десяти дней.

Реформа 1961 года позволила нажиться самым предприимчивым жителям СССР. Тогда в обращении остались монеты достоинством 1, 2 и 3 копейки, которые после деноминации не только не подешевели, но и выросли в цене в 10 раз.

Возрастная категория материалов: 18+