Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (28471) от 17 января 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 января 2017,
среда

Молочная революция

Общество

Поменять название «молоко» на «молочный напиток» на упаковке своей продукции в скором будущем придется многим известным производителям. На прошлой неделе Государственная дума РФ приняла закон, который запрещает называть «молоком» продукт из восстановленного молока. Через шесть месяцев закон вступит в силу. Повлияет ли нововведение на ситуацию на молочном рынке Приамурья, выясняла «АП».

Молочная революция / Поменять название «молоко» на «молочный напиток» на упаковке своей продукции в скором будущем придется многим известным производителям. На прошлой неделе Государственная дума РФ приняла закон, который запрещает называть «молоком» продукт из восстановленного молока. Через шесть месяцев закон вступит в силу. Повлияет ли нововведение на ситуацию на молочном рынке Приамурья, выясняла «АП».

Развести водой молочный порошок, смешав его с растительными жирами, или разлить в упаковку свежее нормализованное молоко. Две разных технологии  один результат. На прилавок оба продукта попадают под общим названием — «молоко». Наливая в стакан белую жидкость, потребитель не всегда задумывается о ее истинном происхождении. Те, кто выбирает амурскую молочную продукцию, пьют только настоящее молоко, которое «произошло от коровы», — в этом нас заверили работники местных производственных предприятий и специалисты ряда министерств. Это значит, что изменения в законодательстве не скажутся ни на упаковке местной продукции, ни на ее содержании. А вот на отношениях с привозными конкурентами — вполне вероятно. С принятием нового закона амурские производители надеются одержать полную и безоговорочную победу над молочными продуктами длительного хранения, привозимыми к нам из других регионов.

— Уже сегодня можно смело говорить, что потребитель отдает предпочтение местной молочной продукции, — отмечает заместитель начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Амурской области Валерий Жулич. — Это означает, что наше молоко по качеству превосходит конкурентов. Три крупных перерабатывающих предприятия, действующие сегодня в области, работают только на цельном молоке, которое закупают у местного населения. Это — установленный факт. Поэтому никаких посторонних примесей и добавок вы здесь не найдете, а значит, и, указывая состав на упаковке, нашим производителям скрывать нечего.

Если закон, который приняли депутаты, будет строго соблюдаться, то убытки могут понести те, кто предлагает людям продукцию сомнительного качества, но никак не амурские производители. Около 90% молочного рынка Приамурья, по данным министерства экономического развития и внешних связей Амурской области, представлено сегодня местной продукцией. Ежедневно предприятия закупают у населения более 200 тысяч тонн цельного молока. Каждое из производств снабжено оборудованием, позволяющим перерабатывать собранное молоко в полном объеме — без отходов. Нормализуют молоко по специальной технологии — путем изъятия из него жира, а не разбавляя водой, как нередко думают обыватели. Те, кто соблюдает все тонкости технологического процесса, считают, что только такой продукт имеет право носить гордое имя «молоко», и рады, что законодатели решили навести порядок в молочной терминологии.

— Мы рады, что появился закон, который позволит людям знать правду о том, какое молоко они покупают, — признались «АП» работники Серышевской производственно-торговой компании «МиС». — Ведь нормализованное и восстановленное молоко — две абсолютно разные вещи: и по вкусовым качествам, и по пищевой ценности. Всем известно, что в сухом молоке гораздо меньше витаминов и питательных веществ, чем в цельном. Поэтому у покупателя всегда должен быть выбор, и для того чтобы его сделать, необходимо владеть достоверной информацией.

Информация о том, что вместо молока производитель предлагает молочный напиток, по мнению специалистов, будет воздействовать на психологию потребителя, который вряд ли захочет пить «ненастоящее» молоко. По данным исследований Молочного союза, от покупки молочного напитка откажутся до 80 процентов покупателей. В итоге молочный рынок постепенно насытится полезным для здоровья продуктом. А избежать проблем сезонного дефицита помогут технологии производства стерилизованного молока длительного хранения.

— Кроме обыкновенного пастеризованного молока, мы производим молоко длительного хранения, сырьем для которого также является цельное коровье молоко, — рассказывает заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» Мария Потапова. — Поэтому к зимнему сезону, когда удои могут падать, мы успеем сделать запасы. Так что у амурского потребителя, который предпочитает натуральный продукт, проблем с его приобретением не возникнет в любое время года. Если при этом качество молочной продукции на рынке еще и будет дополнительно контролировать закон, то и производитель, и потребитель только выиграют.

По словам специалистов, контролировать соответствие надписи на упаковке ее содержимому будет должен Роспотребнадзор. К сожалению, сотрудники управления Роспотребнадзора по Амурской области не нашли возможности рассказать читателям «АП» о том, сложно ли будет применить новый закон на практике. Между тем, по данным нашего неофициального источника, процедура определения истинного состава сырья, из которого делается молоко, сложная и дорогостоящая. На сегодняшний день приборов, которые могли бы отличить напиток, сделанный из сухого молока, от нормализованного молока, в области нет. Аппаратура, при помощи которой можно будет проводить подобные исследования, возможно, появится в областном центре этим летом.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 18 января: Раки рискуют спалить яичницу, а Тельцы превратить день в адСоветы
Сугробы возле остановки мешают благовещенским инвалидам пользоваться автобусамиОбщество
Благовещенские школьники запустили ракетыОбщество
Расходы за ОДН с нового года включили в квитанции управляющих компанийОбщество1
Девочка с аппаратом Елизарова на ноге пропала в ПриамурьеОбщество
Жительницу Прогресса обвиняют в убийстве мужа в Новый годПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/
http://cge-amur.ru/service/?p=782

Общество

Сугробы возле остановки мешают благовещенским инвалидам пользоваться автобусами Сугробы возле остановки мешают благовещенским инвалидам пользоваться автобусами
Благовещенские школьники запустили ракеты
Хоккейная коробка для трансграничного матча на Амуре переедет на стадион «Юность»
Расходы за ОДН с нового года включили в квитанции управляющих компаний
Девочка с аппаратом Елизарова на ноге пропала в Приамурье
Система Orphus