Птичьи истории от доктора Стайна

Ученый из США проведет в Муравьевском парке почти год

Орнитолог доктор Стайн готов рассказывать птичьи истории часами. Если ему поверить, то получается, что птицы куда совершеннее, чем люди. У нас нет килевидной грудки, чтобы рассекать воздух при полете, наш организм не приспособлен к обитанию на высоте, и вообще мы даже летать не умеем.

В «птичьем месте» Приамурья — Муравьевском парке устойчивого природопользования побывал журналист «АП».

От Коста-Рики до Амура

— Когда я изучал птиц в джунглях Коста-Рики, однажды до того увлекся, что не заметил, как стемнело, — рассказывает очередную историю доктор Стайн. — Мы были вместе с боссом, у него оказался с собой фонарик с подсевшей батарейкой. В джунглях обитают очень ядовитые гадюки — они могут свешиваться с деревьев, поэтому мы с боссом, полуприседая, двигались друг за дружкой по узкой тропке в сторону нашего лагеря. И вдруг мой босс неожиданно остановился и отпрянул в сторону. И прямо передо мной оказалась огромная оскаленная пасть…

Адам Стайн делает паузу и хитро смотрит на нас, радуясь произведенному впечатлению.

— Я зажмурился и уже приготовился быть съеденным, — вкрадчиво продолжает доктор Стайн. — Но ничего такого не произошло. Знаете, кто это был? Ленивец. Оказывается, в реальности ленивец совсем не так хорош, как на картинках.

Рассказчик заразительно хохочет. Орнитолог доктор биологии Адам Стайн из Сиракузского университета (штат Нью-Йорк, США) сейчас изучает птиц в Муравьевском парке устойчивого природопользования. Ему доводилось работать в странах Центральной Америки и Австралии. В России 33-летний орнитолог впервые. Попал сюда по рекомендации Международного журавлиного фонда. Ему интересен Муравьевский парк как базовая организация, которая много делает для охраны природы, уже не говоря о том, что на территории парка гнездятся семь видов журавлей. Это вообще уникальный факт.

В Муравьевском парке Адам Стайн намерен провести почти год, здесь он пробудет до декабря.

— Первое, что мне интересно, — посмотреть отношение местного населения к Муравьевскому парку, — говорит орнитолог. — Буду изучать, как реагируют птицы на вмешательство человека в природу, понаблюдаю, сколько птиц на территории природного парка и сколько на соседних сельскохозяйственных полях. Второе, что меня интересует, это культура отношения к природе. Россия в этом плане уникальна, она владеет огромными природными массивами, многие сохранены в девственном состоянии.

Кстати, в Благовещенске Стайн сразу обратил внимание на воробьев: почему в России эти птицы черные? В Америке они более светлой окраски. Чем не тема для нового исследования?

Ошибка Московского зоопарка

В этом году аномальная весна — год назад журавли прилетели гораздо раньше. А нынче первую пару японских журавлей впервые увидели только 1 апреля. В этот же день впервые пролетел над парком болотный лунь. Чуть раньше на болоте появилась цапля, загомонили скворцы и жаворонки. Почувствовали весну и питомцы парка, живущие в вольерах. Сейчас у них период брачных игр, и на приближение человека птицы реагируют очень беспокойно.

Гуси в соседней загородке несусветно гоготали и хлопали крыльями, громче всех возмущался горный гусь Василиса. Вася, как гуся по-свойски зовут в парке, оказался здесь случайно. Когда год назад Московский зоопарк передал муравьевским биологам яйца серых гусей для разведения в неволе и выпуска в природу, среди них оказалось одно инородное. Ошибка Московского зоопарка Василиса научного интереса не представляет — этот горный гусь для Дальнего Востока не характерен. Поэтому его готовы отдать в хорошие руки.

Японский журавль Кивили, давний питомец Муравьевского парка, вытанцовывал перед подружкой по вольеру, изящно выгибая шею.

— Эти птицы — редкие, даже в США в зоопарках их увидеть можно нечасто, — говорит доктор Стайн. — У них средняя продолжительность жизни 40 лет. конечно, нужно, чтобы они могли производить потомство. Если этого не будет, всего за 40 лет популяция может исчезнуть. Их на Земле осталось всего 2000, из них тысяча гнездится в России. Из этой тысячи только у 200 известны места гнездования.

Почему чечеткам не холодно

В ожидании журавлей и аистов, которые должны были вот-вот появиться на болоте, орнитолог Стайн, утопая в снегу, изучал чечеток. Этот вид зимует в Приамурье, а с наступлением тепла улетает туда, где холоднее.

— Уникальные птицы — по сравнению с теми, что я до этого держал в руках, — не скрывает восторга Адам Стайн. — Человек, чтобы не замерзнуть, надевает целый ворох одежды. А чечетки не мерзнут даже в самые лютые морозы. Почему? Я поймал одну птицу — это такой мохнатый комочек, сплошной пух! Конечно, им не холодно.

Доктор Стайн сыплет историями о птицах, о них он может говорить часами. Например, шалашник в Австралии, которого он изучал долгое время, — одна из его любимых птиц. Живет это пернатое чудо в шалаше, который строит из травы. Задача самца — приманить самочку. И он начинает танцевать. Если подруге вдруг не понравятся экзерсисы самца, она улетит, поэтому шалашник старается изо всех сил. Однажды доктор Стайн наблюдал, как шалашник танцевал перед подругой и при этом пытался подкормить ее пойманным муравьем. Он танцевал на муравейнике, его лапки были облеплены жалящими насекомыми, но пернатый угодник не прекращал своего танца. Подруга все-таки улетела. Только тогда огорченный шалашник начал склевывать со своего тела муравьишек.

Увлечение Адама Стайна птицами началось в детстве. Отец рассказал ему, что на краю озера, недалеко от места, где они жили, обитает очень красивая птица — белая цапля, и подал это с налетом такого волшебства и необычности, что мальчик оказался заинтригован этой картиной на всю жизнь.

Но самая любимая птица доктора Стайна, знатока многих пернатых, в том числе и экзотических, как ни парадоксально, ворона.

— Они есть везде, где я только ни был, приспосабливаются к любым условиям жизни. А вы знаете, как вороны колют орехи? Они кладут их на дорогу и ждут, пока проедет машина, а потом слетаются и поедают ядра из скорлупок. Умственные способности птиц уникальны!

Квартира для аиста

В Амурской области при поддержке WWF России началась установка искусственных опор под гнезда дальневосточного аиста. Это очень важно для Дальнего Востока, где этих краснокнижных птиц осталось не более 3000.

3—4 апреля охотоведы ГУ «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ» Амурской области вместе со студентами дружины охраны природы «Барс» установили 4 такие опоры на территории Муравьевского заказника в Тамбовском районе. Это треножники из тонких бревен около 8 метров высотой, скрепленные так, что их верхние концы образуют развилку, в которой аисты могут построить гнездо.

Программу «Хранители аистиных гнезд» WWF начал вместе с партнерами еще в 2002 году. Она включает в себя индивидуальную обработку каждого гнезда в сентябре, чтобы противопожарная полоса сохраняла гнездовое дерево, и весной следующего года, — комментирует Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF. — А в марте—апреле хранители выходят на проверку гнезд. Если надо — помогают аистам отремонтировать их. А вот там, где деревьев нет, искусственные опоры — единственное решение проблемы для молодых «новоселов».

В ближайшие дни планируется установить еще три опоры-треножника в Муравьевском заказнике и четыре — в Амурском. Если аисты будут успешно заселять искусственные опоры, их установят и в других районах. «В России опоры такого типа ранее не устанавливались, — рассказывает охотовед дирекции Антон Сасин. — Эта идея привезена из Китая, где подобные биотехнические сооружения распространены довольно широко.

Подкормить и сосчитать

Юрий Гафаров, охотовед Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ:

— Охотоведы помогают птицам и с питанием. Весной, прилетая с мест зимовок, пернатые зачастую сталкиваются с недостатком кормов. А ведь в это время они готовятся к выведению птенцов. Если аисты могут найти мелкую рыбу, земноводных, моллюсков, то зерноядным журавлям весной есть вовсе нечего: поля убраны с осени, потерянное при уборке зерно и семена диких растений за зиму подъедены фазанами и другими зимующими птицами.

В текущем году дирекция закупила 13 тонн зерна для подкормки журавлей в Амурском и Муравьевском заказниках. Там же для птиц будут засеяны специальные поля, на которых журавли смогут подкормиться осенью — перед перелетом на места зимовок.

О пропитании аистов тоже позаботились. Зимой на озерах юга области часто случаются заморы рыбы — в результате нарушения газообмена между водой и атмосферой из-за толстого слоя льда в воде накапливаются углекислый газ, метан, сероводород, в результате чего рыба погибает. Во избежание этого во льду на озерах бурят лунки, набивая в них полые стебли тростника, через которые происходит газообмен. Такую работу охотоведы провели сразу на нескольких озерах в Муравьевском заказнике.

Самая масштабная работа по редким птицам — учет дальневосточного аиста — начнется в мае. Раз в 5 лет под эгидой Всемирного фонда дикой природы он проводится по всему ареалу птицы — бассейну Амура. 2009 год как раз «учетный». Работники дирекции будут исследовать состояние гнезд птицы, считать количество птенцов, метить некоторых аистов кольцами по всей Зейско-Буреинской равнине, бассейну рек Ульма, Альдикон, Орловка. Полученные данные позволят узнать, как изменилась численность птиц со времени предыдущего учета, понять, какие факторы действуют на нее и какие меры по сохранению редких птиц нужно будет предпринимать в дальнейшем.

Возрастная категория материалов: 18+