Тарифы в Приамурье одни из самых низких не только на Дальнем Востоке, но и по стране.  Тарифы в Приамурье одни из самых низких не только на Дальнем Востоке, но и по стране.

Инициатором таких мер стала Общественная палата Амурской области, на вчерашнее заседание которой и были вынесены эти вопросы.

Однако, как выяснилось в ходе дискуссии, тарифы в Приамурье и так одни из самых низких не только на Дальнем Востоке, но и по стране.

Докладчиком по энерговопросу выступил член комитета по вопросам экономического развития, предпринимательства, аграрной политики, природопользования и экологической безопасности Общественной палаты Петр Осипов. Он напомнил, что Приамурье имеет наибольшие генерирующие мощности по сравнению со всеми соседними регионами. Львиную долю электроэнергии вырабатывают Зейская и Бурейская ГЭС — 4100 млн. кВт-ч и 7100 млн. кВт-ч соответственно. Они позволяют покрывать все энергозатраты нашей области, а также помогают поддерживать энергосистемы Якутии, Хабаровского края и Приморья.

В то же время, по словам члена Общественной палаты, стоимость киловатта в области остается стабильно высокой на протяжении последних 10 лет как для населения, так и для предприятий. По его словам, в области самый высокий тариф для потребителей, закупающих электроэнергию из сетей низкого напряжения, — 4,04 рубля за киловатт. Для городского населения тариф составляет 2,02 рубля. Для сравнения: в Биробиджане — 2,20, Хабаровске — 1,97, Чите — 1,98. В то же время в других регионах, где есть ГЭС, цены на порядок ниже.

— Самым показательным среди регионов Сибири и Дальнего Востока является Иркутск, — отмечает Петр Осипов. — Там тариф составляет 65 копеек. Дело в том, что там ГЭС находится в собственности города, а наши станции сначала принадлежали РАО «ЕЭС России», а затем перешли к ГидроОГК. В условиях кризиса мы теряем одно из основных преимуществ нашей области — пограничное положение. Фактически умирает приграничная торговля, усложнились отношения с КНР, и у нас осталась только одна преференция — огромное количество дешевой электроэнергии, которая может быть использована для развития промышленного потенциала. Но этого, к сожалению, не происходит.

— Ваше выступление меня очень удивило, и цифры, которые вы приводите, весьма далеки от реальности, — высказал мнение заместитель генерального директора по экономике ОАО «ДРСК» Александр Семенов. — В своем докладе вы ссылаетесь на РАО «ЕЭС России», которое уже год, как прекратило существование. Если говорить о среднем тарифе по дальневосточному региону, то у нас он чуть больше 2 рублей. В Приморском крае выше на 4,6%, в Хабаровском — на 31%, а в ЕАО — на 3,6%. Кроме того, по данным Амурстата, затраты на электроэнергию в структуре потребления домохозяйств области составляют около 1% — это значительно меньше, чем затраты на связь или бензин. Я думаю, что есть смысл провести отдельные слушания за круглым столом, на котором будут озвучиваться достоверные цифры и данные проверенных источников.

— Я поддерживаю Александра Павловича в том, что докладчику нужно было серьезнее подготовиться, связаться с нами и специалистами энергокомпаний, чтобы получить достоверные данные, — поддержала заместитель начальника управления госрегулирования цен и тарифов области Наталья Шпиленок. — В Амурской области действительно самый низкий тариф для населения — 2,03 рубля. В Еврейской автономии — 2,20, Хабаровском крае — 2,46. Кстати, если сравнивать с другими регионами страны, то в Центральном федеральном округе тариф составляет в среднем 2,55 рубля, Северо-Западном — 2,18, то есть у нас все равно ниже. Что касается среднеотпускного тарифа 4,04 рубля, то это с учетом НДС. Причем опять же этот тариф — не самый высокий на территории Дальнего Востока. Например, в Хабаровском крае он составляет 4,18 рубля с НДС.

Сравнение с Иркутском вообще некорректно, добавила заместитель начальника управления госрегулирования цен и тарифов области. Во-первых, там целый каскад ГЭС и, во-вторых, другая структура потребителей. В структуре энергопотребления Амурской области большой удельный вес занимают потребители, которые получают электроэнергию по низкому уровню напряжения — это сети 0,4 кВ, содержание которых самое затратное.

По итогам заседания было решено осенью провести круглый стол, чтобы обсудить эту проблему более детально.

Соглашение власти и общества

Вчера губернатор Олег Кожемяко и секретарь Общественной палаты Амурской области Наталья Грызлова подписали соглашение о взаимодействии областного правительства и Общественной палаты Приамурья. После подписания губернатор в своем обращении к присутствующим подчеркнул: «Соглашение — документ, который придаст особый статус взаимоотношениям высшего органа исполнительной власти и высшего органа, представляющего интересы общественности Приамурья. Это еще один шаг к установлению открытых взаимоотношений с населением нашей области на пути к ее процветанию. Считаю, что такое соглашение продиктовано самой жизнью».

Возрастная категория материалов: 18+