Вопрос тарифов на электроэнергию для Амурской области всегда был особо актуальным. Вопрос тарифов на электроэнергию для Амурской области всегда был особо актуальным.

Докладчиком по энерготеме выступил член комиссии по вопросам экономического развития Общественной палаты Петр Осипов. Он напомнил, что Приамурье имеет наибольшие генерирующие мощности по сравнению со всеми соседними регионами.

В своем докладе он привел сравнительный анализ тарифов на электроэнергию в разных регионах, а также обозначил проблемы тарифообразования, которые, на его взгляд, формируют негативные тенденции в экономике Приамурья.

— В других регионах, где есть ГЭС, цены на порядок ниже, — отмечает Петр Осипов. — Самым показательным среди регионов Сибири и Дальнего Востока является Иркутск. Там тариф составляет 65 копеек. Дело в том, что там ГЭС находится в собственности города, а наши станции сначала принадлежали РАО «ЕЭС России», а затем перешли к ГидроОГК. Все те огромные налоги, которые платятся гидроэлектростанциями, включают в себя огромную долю федеральных налогов. Например, водный налог — самый большой из всех, который платят гидроэнергетики — на 80% уходит в федеральный бюджет. То есть область от этого мало что получает.

Возмутило члена общественной палаты и то, что крупные энергокомпании зарегистрированы в Москве и налоговые платежи идут в обход амурской казны.

Однако у присутствующих в зале представителей областного правительства и ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» прозвучавшие данные вызвали ряд вопросов. Так, было отмечено, что с 2008 года, напротив, увеличились налоговые поступления в бюджет Амурской области от зарегистрированных на ее территории энергокомпаний, образованных после реформирования РАО «ЕЭС России». Если в 2007 году налоговые отчисления Зейской и Бурейской ГЭС в казну Приамурья были на уровне 1,16 миллиарда рублей, то в 2008 году эти компании стали филиалами ОАО «Русгидро», и регион получил уже порядка 2 миллиардов рублей. Такие крупные энергокомпании, как «Дальневосточная распределительная сетевая компания», холдинг «РАО ЭС Востока», «Восточная энергетическая компания», которая, как известно, является контрактодержателем экспорта энергии в Китай, также зарегистрированы в Благовещенске.

Энергетиков поддержал председатель комитета по природопользованию Законодательного собрания Геннадий Иванов:

— Все-таки внимательно, осторожнее надо относиться к этой системе. Вот надо арендную плату увеличить за использование природных ресурсов. Но вы же прекрасно знаете, что водные ресурсы бассейна Амура являются федеральной собственностью. О чем тут разговор вести?

Кроме того, по словам заместителя начальника управления госрегулирования цен и тарифов области Натальи Шпиленок, вопреки прозвучавшим данным, в Приамурье и так одни из самых низких тарифов не только на Дальнем Востоке, но и по стране. В нашей области население с электроплитами платит 1,42 руб/кВт-ч, в Хабаровском крае — 1,72 руб/кВт-ч, в ЕАО — 1,54 руб/кВт-ч, в Якутии — 2,05 руб/кВт-ч, на Камчатке — 4,14 руб/кВт-ч. Если сравнивать с другими регионами страны, то в Центральном федеральном округе тариф составляет в среднем 2,55 рубля, Северо-Западном — 2,18, то есть у нас все равно ниже.

— Сравнение с Иркутском вообще некорректно, — отметила Наталья Шпиленок. — Во-первых, там целый каскад ГЭС и, во-вторых, другая структура потребителей. В структуре энергопотребления Амурской области большой удельный вес занимают «бытовые» потребители, которые получают электроэнергию по низкому уровню напряжения. это сети 0,4 кВ, содержание которых самое затратное. У нас нет крупной промышленности, как в Сибири.

— Сегодня, чтобы максимально сохранить надежность энергоснабжения, энергетики привлекают заемные средства, при этом обслуживание кредитов (процентные ставки) не в полной мере учитывается в тарифе, а в текущем году это особенно ощутимо из-за роста кризисных явлений, — подчеркнул заместитель генерального директора по экономике ОАО «ДРСК» Александр Семенов. — Таким образом, тариф до сих пор остается социально ориентированным, и по данным проверки Ростехнадзора, темп старения фондов несоизмерим с обновлением и вводом новых мощностей. Например, на 2008 год тариф по передаче электрической энергии для нашей компании установлен в среднем с ростом 14,6%, при этом, как резюмируют эксперты Фонда экономических исследований «Центр развития», по итогам прошлого года инфляция составила 13,3%. Уровень инфляции 2009 года не берется прогнозировать и Минэкономразвития.

— Вопрос, почему цена на электроэнергию не снижается, вообще считаем популистским — сети ремонтируются каждый день, и на закупаемые материалы и оборудование, на бензин и железнодорожные перевозки никто цены не снижает. Тариф традиционно считается высоким, но почему-то никто из промышленных потребителей не говорит о применении энергосберегающих технологий, в то время как это одно из перспективных и приоритетных направлений на сегодняшний день и входит в систему прямого президентского контроля, — добавил Александр Семенов. — Требует изучения защита уязвимых потребителей при рыночных условиях. В таких странах, о которых мы думаем, что там вообще рай на земле — Великобритания, Франция, Италия, — есть энергетическая, топливная бедность. Так вот, может быть, нам этим заниматься реально? Вносить законодательные инициативы, менять законодательное поле, делать более защищенными людей, о которых мы все сегодня заботимся.

Для детального обсуждения вопроса энергетики предложили провести круглый стол, чтобы разобраться в ситуации и проинформировать о реальной тарифной политике и Общественную палату, и население.

Возрастная категория материалов: 18+