Буровые нефтяные вышки в области должны заработать уже в 2011 году.Буровые нефтяные вышки в области должны заработать уже в 2011 году.

Эмираты на Амуре

— Григорий Алексеевич, когда вы узнали о том, что область вошла в госпрограмму, какие эмоции были?

— Я узнал первым в области — мне позвонили из Москвы в 12 часов ночи, когда программа была окончательно подписана, потом прислали копию документа по факсу. Безусловно, испытал чувство глубокого удовлетворения, ведь мы проделали колоссальную работу, чтобы добиться включения в программу. Утром на встрече доложил губернатору — Олег Николаевич признался, что сам до конца не был уверен, что у нас получится. Поздравил все министерство природных ресурсов, поблагодарил за настойчивость, сказал, что отлично сработали. Именно Олег Николаевич, который отличается решительностью и жесткой хваткой, сразу после назначения на пост губернатора поставил перед нашим министерством задачу добиться включения в перечень объектов госзаказа по воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородного сырья и привлечь в область федеральные средства. И мы справились с задачей.

— Но Амурская область никогда не считалась нефтегазоносным регионом.

— В 50—60-х годах прошлого века на территории Зейско-Буреинской впадины проводились поиски нефти и газа. Я даже помню, когда учился во втором классе Березовской школы Ивановского района, нас возили на экскурсию в окрестности села, где в то время работала буровая нефтяная вышка. Ее начальник говорил нам о перспективах области на наличие в ее недрах углеводородного сырья и его дальнейшей добыче. Однако все поисково-разведочные работы в области были свернуты в связи с тем, что нефть нашли в Западной Сибири.

И когда уже в 1991—1993 годах я работал заместителем, а потом первым заместителем главы администрации области, я вышел с предложением к тогдашнему губернатору Альберту Кривченко возобновить на территории области поисковые и оценочные работы на наличие нефти и газа. Предложение было поддержано, для изучения опыта я ездил в нефтегазодобывающие районы Китая — Дацин и Тяньцзинь. Кстати, китайские нефтяники проявили большой интерес к нашему проекту, так как были на 100% уверены в том, что в наших недрах есть углеводородное сырье. Однако начать работы нам так и не удалось: в 90-х годах денег в стране хватало лишь на выплату зарплаты и реализацию необходимых социальных программ. Мы вернулись к этой работе только сейчас.

— Каковы главные аргументы, подтверждающие наличие в области запасов нефти и газа?

— Мы подняли все справки, отчеты поисковых работ, которые остались в архивах области. К сожалению, их было немного — основные документы находятся в Иркутском институте геофизики, поэтому мы запрашивали информацию оттуда. Очень хорошо поработали специалисты нашего министерства, Амурнедра, Дальнедра. Изучив документы, сделали очень перспективные выводы на наличие у нас запасов нефти и газа.

В 50—60-х годах поисковые работы проходили на юге области, где есть четыре наиболее перспективных прогиба: белогорский, екатеринославский, архаринский и райчихинский. У нас есть все основания предполагать, что эти четыре прогиба уходят в Китай и представляют единый углеводородный коллектор. Ведь на соседнем берегу, в провинции Хэйлунцзян, находится Дацинская впадина, известная уникальными месторождениями нефти и газа. Китайцы очень долго вели поиски на этой территории, и в итоге нашли углеводороды — сейчас здесь добывается около 70% всей нефти КНР.

На нашем же берегу работы шли вяло: на такой огромной территории, как Зейско-Буреинская равнина (60 тысяч квадратных километров), было пробурено всего 9 глубоких скважин. И хотя месторождений геологи не выявили, было обнаружено больше 20 газопроявлений и около 5—6 нефтепроявлений. На основе имеющихся документов специалисты Иркутского института геофизики предполагают, что потенциальные ресурсы равнины оцениваются в 200—250 миллионов тонн нефти и 150—200 миллиардов кубов газа. Это уникально, так как в России месторождение считается крупным, если его ресурсы достигают более 60 миллионов тонн нефти, а по газу — более 75 миллиардов.

Козырь — нефтепровод

— Помимо геологических данных, какие еще аргументы приводило минприроды в пользу возобновления разведки?

— Наши главные козыри — близость Китая и нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), который пройдет через территорию области. Сегодня месторождения нефти и газа в КНР начинают иссякать, а потребности страны растут огромными темпами. Поэтому у нас под боком стабильный рынок сбыта!

Если говорить о ВСТО, то пока его наполняемость просчитывается примерно на 50%. А в Якутии труба идет по северу, где нет никакой инфраструктуры: ни ЛЭП, ни железных и автомобильных дорог — ничего. Притом что цены на нефть сегодня достаточно низкие, браться за реализацию проектов там просто нерентабельно. А у нас условия идеальные: юг области с прекрасно развитой инфраструктурой. В декабре прошлого года все наши данные и обоснования перспектив нефтегазоносности Зейско-Буреинской впадины мы отправили в Роснедра, Минприроды, в Госдуму, полпреду президента в ДФО, так как при принятии решения комиссия учитывает мнения этих структур. Кроме того, губернатор передал пакет документов первому вице-премьеру российского правительства Игорю Сечину во время его визита в Приамурье. Думаю, что именно командная работа на всех фронтах и дала такой результат!

— Уже известна сумма, которую получит область?

— Пока сумма не озвучена, но речь идет примерно о 10 миллионах рублей на 2010 год, которые необходимы для проведения подготовительных работ. Но здесь важно понимать, что для области важен сам факт. Ведь нас не замечали и не слышали 50 лет, а сейчас повернулись к нам лицом, и это главное достижение. Но надо помнить, что мы живем в России, где зачастую вопреки экономической и социальной логистике побеждает субъективное мнение чиновника, который прикрывается показным словом «кризис» и тормозит реализацию перспективных программ.

— Какие работы начнутся в будущем году?

— В 2010 году министерству природных ресурсов области совместно с федеральными органами и специализированными НИИ России предстоит провести огромную подготовительную работу. Надо создать программу плановых работ, определить наиболее перспективные территории и районы, с которых надо начать комплекс поисковых и оценочных работ. То есть это подготовительный этап перед большой работой: надо сделать все, чтобы обосновать проведение уже в 2011 году непосредственно буровых работ. Это очень большие затраты — более миллиарда федеральных рублей, поэтому нам необходимо максимально точно выбрать места профилей, скважин, чтобы эти деньги не зарыть впустую.

Рыба задохнулась газом?

В минприроды Приамурья выдвигают сенсационную гипотезу, также подтверждающую наличие на юге области залежей углеводородов. По мнению начальника управления недропользования Сергея Козырева, массовый замор рыбы, который произошел в сентябре в Хинганском заповеднике, мог произойти из-за выбросов углеводородов. «Озеро Круглое как раз находится на краю нефтегазоносного прогиба, а обнаруженные в озерной воде фенол и аммоний — это составляющие нефтяных газов. Поэтому мы считаем, что рыба погибла не от сельскохозяйственных удобрений, а именно от выброса углеводородов. К тому же, по рассказам очевидцев, в те дни местное население ощущало в воздухе запах нефтепродуктов», — резюмировал Сергей Козырев. Кроме того, на Амуре периодически появляются многокилометровые мазутные пятна, однако не стоит обвинять в этом наших соседей, считают в минприроды. Не исключено, что это выбросы с прогнозных месторождений нефти и газа, прилегающих к Амуру. Это природное явление — углеводороды уже сами просятся наружу.

Любопытный факт

В ходе изучения архивных документов были обнаружены интересные факты. В 1951 году в Сковородинском районе во время разведочных работ по поиску золота в нескольких скважинах был обнаружен газ. Геологи решили проверить его свойства, подожгли, в результате огонь не могли погасить в течение 10 дней. Этот случай подтверждает данные, согласно которым на севере области также есть запасы углеводородов: через Сковородинский район проходит Монголо-Охотский нефтегазоносный пояс.