Золотодобыча остается локомотивом развития области.Золотодобыча остается локомотивом развития области.

Руда в плюсе

21 тонна 930 килограммов драгоценного металла — такой итог работы золотодобытчиков в прошлом году. Это почти на 2 тонны больше показателей 2008 года, благодаря чему Приамурье заняло третье место в «золотом» рейтинге регионов. Если в целом по стране добыча золота выросла на 9 процентов, то в нашей области — более чем на 16.

Уже традиционную позитивную динамику обеспечивают предприятия, ведущие добычу рудного золота — его добыто более 15,5 тонны.

Из них 60 процентов, или 12,2 тонны, на счету группы компаний «Петропавловск». В прошлом году альянс ввел в эксплуатацию экспериментальный завод в Благовещенске и золотоизвлекательную фабрику на месторождении Пионер. В этом году «Петропавловск» планирует запустить первую очередь Маломырского рудника и начать строительство рудника на месторождении Албын в Селемджинском районе.

Однако и у лидера дальневосточной золотодобычи есть ряд наболевших проблем.

— Это, в первую очередь, вопросы федерального уровня, которые без помощи правительства области мы сами не решим, — отметил заместитель генерального директора управляющей компании «Петропавловск» Андрей Лущей. — Я говорю об энергетической и транспортной инфраструктуре.

— Например, в области есть только магистральные ЛЭП-220 и ЛЭП-500. Для подачи электроэнергии для месторождений требуются реконструкция подстанций на магистральных линиях, строительство высоковольтных ЛЭП до месторождений и подстанций. Все это сегодня делается исключительно за счет инвестора — затраты исчисляются сотнями миллионов рублей. С другой стороны, тарифные органы при установлении тарифов на электроэнергию всегда включают так называемую «инвестиционную составляющую», которая теоретически и должна направляться на строительство ЛЭП и подстанций. Возникает вопрос: почему инвесторы, вкладывая деньги в энергетическую инфраструктуру, не имеют льгот по энерготарифу?

Генеральный директор Березитового рудника Александр Красавин, чье предприятие добыло 2 тонны 730 килограммов драгметалла, пожаловался на бюрократические барьеры, тормозящие развитие рудника. В частности, на запрет проведения разведки на лицензируемой территории и добычи общераспространенных полезных ископаемых из карьеров для подсыпки дорог.

— Кто запрещает? — с ходу обратился губернатор к Красавину. — Здесь присутствуют руководители федеральных структур, давайте разберемся.

Выяснилось, что ограничения наложены федеральным законодательством, однако Олег Кожемяко аргумент не принял.

— Мы живем в этой области и заинтересованы в ее развитии, в увеличении ВРП и улучшении социальных благ жителей. Я так понимаю, вы тоже должны быть в этом заинтересованы? — обратился губернатор к присутствующим федералам. — Поэтому если есть моменты, мешающие развитию экономики, вы должны приложить все усилия, чтобы их снять. Не надо сидеть и ждать — давайте вместе выходить на федеральный уровень, критиковать, поднимать эти вопросы. Иначе их не решишь.

Россыпи в минусе

Однако главные тревоги областного правительства связаны с предприятиями, ведущими россыпную добычу.

— В области из года в год происходит неуклонное снижение добычи из россыпей, — констатировал министр природных ресурсов Приамурья Юрий Привалов. — В прошлом году было добыто 6 с половиной тонн золота, что на 590 килограммов меньше к уровню 2008 года. Главные причины падения — отсутствие запасов, тотальное истощение известной сырьевой базы, а также финансовая нестабильность предприятий.

Тем не менее большая часть предприятий закончила сезон в плюсе благодаря высокой цене на золото. И пока ценовой максимум сохраняется, необходимо направить силы на наращивание сырьевой базы и обновление основных фондов.

— Иначе резкое сокращение россыпной золотодобычи неизбежно, — резюмировал министр природных ресурсов.

В качестве примера успешной работы вновь выступил прииск «Соловьевский».

— В прошлом году мы добыли свыше двух тонн, прибыльность составила 40 процентов, — перечислил генеральный директор предприятия Федор Сидоров. — Я это говорю не для того, чтобы похвастаться, а чтобы доказать — россыпями заниматься выгодно. И в снижении объемов добычи виноваты мы сами.

Поддержала коллегу генеральный директор ЗАО «Хэргу» Вера Борисова.

— В этом сезоне мы впервые за десять лет сработали без долгов. Намыли 540 килограммов при плане 520, смогли на 50 процентов обновить парк техники, до этого модернизировали драги. В этом нам очень помогают инвестиционные проекты: мы берем кредиты, а область субсидирует нам часть процентной ставки, и это для нас большая поддержка.

На совещании россыпники озвучили руководству области новую проблему, с которой столкнулись в этом году.

— Сейчас приказом Минсельхоза РФ запрещена добыча полезных ископаемых в лесах, расположенных в водоохранных зонах, — подчеркнул директор прииска «Соловьевский». — Но все россыпные месторождения находятся в пойме рек и ручьев! Если не решить этот вопрос, то этот год мы отработаем, а на следующий вся отрасль остановится.

— Водоохранные зоны по некоторым рекам определены до двух километров, в результате на притоках этих рек из активного оборота выпадает до 50 и более процентов запасов. Которые, кстати, уже проданы на аукционах недропользователям. Деньги заплачены, а добывать нельзя! — добавил Андрей Лущей.

— Другими словами — государство нас обмануло! — эмоционально высказался генеральный директор всех россыпных предприятий «Петропавловска» Михаил Королев.

Губернатор тут же дал указание министерству природных ресурсов и управлению лесного хозяйства подготовить документы по этому вопросу, чтобы озвучить проблему на встречах в Москве.

— Мы понимаем, какую роль играет золотодобывающая отрасль для бюджета: благодаря работе ваших предприятий живет и развивается наша область, содержится социальная сфера. Поэтому мы готовы оказывать вам реальную помощь, — резюмировал губернатор Олег Кожемяко.

Возрастная категория материалов: 18+