Александр Нестеренко уверен, что новая техника, поступившая в хозяйства в этом году, помогла аграрияАлександр Нестеренко уверен, что новая техника, поступившая в хозяйства в этом году, помогла агрария

О том, во сколько обошлись крестьянам капризы природы, а также о мерах, принимаемых правительством, в эксклюзивном интервью АП рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко.

Миллиард утонул в полях

— Александр Васильевич, ситуация, сложившаяся в полях, действительно настолько страшная. Или обстановку нагнетают и все не так плохо, как говорят?

— Действительно, ситуация очень плохая. В первую половину лета, как отмечено синоптиками, был недостаток влаги и держались запредельные температуры. Это не способствовало нормальному развитию культур зерновой группы. Ранние посевы вышли низкорослыми, зерно начало созревать раньше времени. А в этот период пошли дожди, начали расти сорняки. В итоге 20 тысяч гектаров сегодня вообще не подлежит уборке, потому что они утонули либо в воде, либо в сорняках. По данным метеослужбы, уровень влаги в почве превышает норму в два раза. За июль и три декады августа осадков выпало от 180 до 300 процентов от многолетней нормы. Поэтому кадры с полей — это не специально загнанные в болота комбайны, это реальная ситуация в поле.

— Почему вводить режим ЧС нужно именно сейчас?

— Ситуация с зерновыми такова, что уже необходимо принимать меры по изысканию дополнительных средств для компенсации ущерба. Мы испытываем тревогу по поводу дефицита семенного материала, озабоченность по наличию достаточного количества фуража, в том числе и для нужд частного сектора, для расчета с работниками. В целом же, по оценке, мы недоберем от 120 до 150 тысяч тонн зерновых по отношению к предыдущему году. Все эти обстоятельства и послужили причиной для введения режима ЧС в 14 районах Амурской области, на территории, где сосредоточено 95 процентов зерновых культур.

— В день объявления о введении режима ущерб оценивали в 80 миллионов рублей. Но это только ущерб от июньской засухи. В целом во сколько крестьянам обошлась непогода?

— Минсельхоз предварительно заявляет об ущербе в 1 миллиард 150 миллионов рублей. Из них в пределах 600 миллионов рублей — по зерновым культурам, полмиллиарда — по сое. Документы уже отправлены, в том числе и в полпредство. Мы плотно работаем с МЧС по подготовке бумаг, которые необходимо иметь при введении режима ЧС.

— Насколько сильно пострадала соя?

— Пострадало до 10 процентов посевов. Это та их часть, на которой соя уже явно вымокла, пожелтела.

— Но сильнее всего пострадал ячмень. По прогнозам его дефицит будет ощущаться не только у нас в регионе, но и в целом по России. Как это отразится на ценах и откуда нам брать эту культуру?

— Да, дефицит ячменя будет. Он присутствует в рационе кормления животных. Но в общей группе зерновых это небольшой объем. Поголовье скота у нас не такое большое, и в этом смысле нам проще.

Зерно в дефиците

— На формирование цены на зерновые в Приамурье серьезно влияют цены на зерно в Западной Сибири и на Алтае. В этом году они меньше пострадали от засухи?

— Да, хотя погода повлияла и на аграриев этих регионов, тем не менее они пострадали не в такой степени, как мы или юг России.

— С одной стороны, есть повод порадоваться за сибирских коллег, с другой, возникает беспокойство в части ценообразования на наше зерно?

— Вообще, ситуация нынешнего года для нас чревата повышением цен. С другой стороны, недобор урожая в какой-то мере будет компенсирован ценовой политикой.

— В областном минсельхозе прошло совещание, на котором шла речь о ценах на зерно нового урожая. Какие цифры назывались?

— Пшеница до 5 рублей за килограмм, ячмень — от 3,5 до 4 рублей, овес — 3 рубля. Это цены, которые были рекомендованы.

— Но реально ведь таких цен не будет? Не слишком они низкие в неурожайный год?

— По крайней мере, 5 рублей за килограмм пшеницы на сегодняшний день — высокая цена. Нам все равно убирать еще практически 80 тысяч гектаров. Понятно, что часть урожая уже потеряна. Если установится нормальная погода и мы в течение 7—10 дней уберем, то, наверное, урожайность будет в пределах 10—12 центнеров. Это на 5—6 центнеров меньше, чем год назад.

— Как выглядит зерновой баланс?

— Мы предполагаем, что дефицит фуражного зерна будет в пределах 25—30 тысяч тонн. Речь идет о потребности Амурской области.

— У нас осталось какое-то количество зерновых с прошлого года?

— Да, в пределах 20—25 тысяч тонн.

Семенной вопрос

— Как обстоят дела с засыпкой семян зерновых культур?

— По зерновым у нас засыпано семян в размере около 28 процентов от необходимого объема. С учетом оставшихся уборочных площадей мы сделаем упор на овес, гречку, пшеницу. По ячменю мы наберем семян на 60 процентов. Поэтому в будущем году мы подумаем над тем, чтобы пойти на некоторое сокращение посевов ячменя.

— То есть в будущем году структура посевных площадей должна измениться?

— Она никогда не была догмой. Естественно, она будет зависеть от новых условий. Может быть, весной мы посеем не 50, а 35 тысяч гектаров ячменя. При этом увеличим площадь полей с пшеницей, гречкой и овсом.

— В России был сформирован государственный интервенционный фонд зерна. Есть ли эти запасы на Дальнем Востоке, может ли часть достаться нам?

— На Дальнем Востоке зерна из государственного интервенционного фонда не хранится. То, что есть — около 25 миллионов тонн.

— Насколько вероятно, что семенной материал мы будем частично использовать из запасов товарного зерна, хранящегося на амурских элеваторах?

— Мы проверяем его на посевную годность, и в случае соответствия показателям будем забирать это зерно на семена 2011 года. При этом нас немного спасает то, что остались семена урожая 2009 года. Но сегодня мы готовим документы для оказания нам помощи в поставке семенного материала из федерального страхового фонда семян. Правда, с учетом того, насколько пострадала от засухи центральная часть России, это может быть проблематичным, но, тем не менее, заявка составлена.

— То, что сорта могут быть не районированы, вас не пугает?

— Мы уже имели такой опыт. Если это будут семена из Алтая или Сибири, культуры будут нормально расти в наших условиях.

Комбайны в помощь

—Какая сложилась ситуация в соседних регионах Дальнего Востока?

— Если смотреть от Забайкалья до Камчатки, то у нас ситуация, возможно, несколько лучше, чем у соседей. В частности, процент уборки в нынешнем году у нас несколько выше, чем даже в прошлом году. Сказывается появление в хозяйствах 150 новых комбайнов. Это большое подспорье, которое дало возможность за короткий период убрать большой объем урожая.

— Насколько тяжелой выглядит ситуация с заготовкой кормов?

— Я не считаю ее тяжелой, потому что основные наши животноводческие хозяйства имеют и прошлогодний запас, и в этом году успели заготовить сено. Сейчас наша главная задача — заготовка кормов для частного сектора, для того, чтобы не потерять поголовье. Практически ежедневно мы будем проводить планерку с главами районов, на которой они будут докладывать, какое поселение сколько заготовило кормов за день.

— Какие выводы мы сделаем по итогам сложившейся ситуации?

— Мы несколько запоздали с посевом зерновых из-за погодных условий. Остальное все было сделано правильно. И даже с учетом наших 187 тысяч гектаров зерновых (без гречки) мы считали, что урожай будет не меньше, чем год назад. Но случилось стихийное бедствие. Сейчас говорить о том, что мы это учтем, неправильно. Если нас так же зальет в будущем году, ситуация будет аналогичной. Раньше зерно не уберешь и на более поздний срок его тоже не оставишь.

Возрастная категория материалов: 18+