Контрабанда в амурской торговле

На рубеже XIX — XX веков в Приамурье процветало массовое «спиртоношество»

Незаконные торговые операции на приграничной территории Амурской области были широко распространены. В этом заключалась одна из серьезнейших отличительных особенностей местной торговли.

Фактическая открытость границы и льготные таможенные режимы на протяжении десятилетий сформировали у местных предпринимателей и населения специфическое, облегченное отношение к контрабанде. Приамурье было для них территорией «свободной торговли».

Первоначально в категорию контрабандных входили запрещенные к ввозу в страну ханшин (китайский крепкий алкогольный напиток), опиум, а также товары, облагавшиеся таможенной пошлиной: байховый и кирпичный чай и иностранные подакцизные: алкоголь, табак, спички, сахар, масла, используемые для освещения. Перечень до отмены льготных таможенных режимов был невелик, а криминальный вывоз ограничивался в основном золотом. Но после отмены порто-франко в категорию контрабандных стали попадать все товары, на которые были распространены таможенные тарифы. В виноторговле нелегальные операции давали наивысшую прибыль.

Водка — рубль, ханшин – 10 копеек

В 1900 году легально произведенная, с оплатой государственного акциза бутылка российской водки стоила 1 рубль. Без оплаченного акциза изготовленная в Китае водка — 30—50 копеек, а стоимость провезенного из Маньчжурии ханшина — 10 копеек. За Амуром производство и реализация алкоголя не регламентировались, в России же патент на право торговли водкой стоил 500 рублей. В цену товара включался государственный акциз из расчета 11 копеек за каждый градус на литр напитка. Стоимость помещений для торговли на русском берегу была дороже, чем в Китае в 10 раз. Кроме того, фактически открытая и слабо контролируемая таможней граница создавала возможность бесперебойной поставки товара.

В Маньчжурии в эти годы даже появилось несколько заводов, построенных специально для выделки русского спирта, а также для производства водочных изделий из безакцизного спирта, которые нелегально поставлялись для реализации в Приамурье. По имеющимся данным, в 1909 году в Благовещенск только из Цицикара было доставлено контрабандным путем 282,9 тысячи литров спирта. Всего за китайский спирт ежегодно из Приамурья в Китай уходило не менее 2 миллионов рублей,[1] а потери казны от неполучения акцизов измерялись в 4 миллиона рублей. В связи с началом строительства Амурской железной дороги увеличился приток населения, что не могло не сказаться на увеличении спроса на спиртоводочную продукцию. Однако на деле обороты местных производителей спирта сократились в 5(!) раз, с 1 132 560 рублей в 1904 году до 212 000 рублей в 1910-м.

Каждый пятый — спиртонос

Громадное, не поддающееся учету количество ханшина и спирта, провозилось или проносилось спиртоносами из Маньчжурии контрабандным путем. «Спиртоношество» было в Приамурье в начале двадцатого столетия очень выгодным массовым нелегальным видом предпринимательской деятельности. В нем с успехом участвовали как русские, так и китайские контрабандисты. Дело было поставлено на широкую ногу — участие в нем принимали не только отдельные лица, но и целые семьи или организованные группы с соответствующим внутренним разделением труда. Одни привозили спирт из Маньчжурии в китайские деревни по берегу Амура. Другие торговали им в организованных на правобережье пивных и кабаках, где потребителями были приехавшие из-за границы русские. Третьи складировали алкоголь в удобных местах и готовили к отправке в Амурскую область. Переправлялся товар на русскую сторону в сорокаведерных железных бочках или в «жестянках» — плоских жестяных флягах, которые можно было разместить на теле под одеждой. Далее обеспечивалось распространение товара по территории области и, наконец, осуществлялась подпольная торговля в местных трактирах, пивных, харчевнях, а то и прямо по месту жительства. По мнению современников, в этом бизнесе в пору расцвета был занят каждый пятый мужчина, проживавший в Амурской области.

Так как контрабандисты способствовали удешевлению товара, то они пользовались поддержкой местных жителей. Последние часто небескорыстно помогали организации незаконной торговли или информировали контрабандистов обо всех передвижениях таможенной охраны. К таможенникам отношение было негативным, нередко в их отношении применялось физическое насилие, вплоть до убийства. Профессия таможенника была одной из самых презираемых и опасных, а коррупция и мздоимство среди них были массовым и типичным явлением.

«Пограничные казаки спились»

По свидетельству ученых, проводивших обследование Амурской области в начале ХХ века, «…поголовно целые села стали спиртоносами, особенно казаки, ближе других расположенные к китайскому берегу и менее склонные к упорному земледельческому труду. Переправа спирта производится с китайского берега повсюду, где это контрабандистам нужно, на русский; массовая переправа производится регулярно в Кани-Урге (современное село Кани-Курган Благовещенского района) — верст 7 ниже Благовещенска».[2]

В «Трудах Амурской экспедиции», обследовавшей положение торговли и промышленности на Дальнем Востоке, опубликованных в Санкт-Петербурге в 1911 году, указывалось не только на критическую ситуацию в местном винокурении, но и на повсеместное пьянство русского населения. «Под влиянием дешевого спирта пограничные казаки спились. Против каждого казацкого селения — китайский кабак. У каждой спиртовой фанзы по Аргуни — солдатский китайский пост с офицером. По Амуру спиртовые фанзы или в китайских селах, или отдельно находятся буквально против каждого русского поселка или тропы на него. В значительных пунктах тут же торговля безбандерольными иностранными винами и подделками под них. Центр подделочного производства Да-хай-хе (современный Хэйхэ) против Благовещенска, где оно в руках иудеев и кавказцев. Против очень населенных пунктов на китайском берегу, кроме кабаков, имеются японские чайные домики и т.д. для обирания русских. Особенно много выросло их за самое последнее время против головных пунктов дорог и подъездных путей на постройку Амурской железной дороги».[3]

Например, в китайской деревне, расположенной за Амуром, напротив села Пашково, из 55 домов в 40 имелись винные лавки. Напротив Иннокентьевской в деревне из 35 домов в 15 размещались винные лавки «для русских», а также 2 оптовых склада алкоголя, ориентированных исключительно на контрабандную поставку на территорию России.

Внутренняя таможня

Оградить территорию области от провоза контрабандного алкоголя через государственную границу с Китаем усилиями российской пограничной и таможенной службы оказалось невозможно. О серьезности сложившегося положения свидетельствовали появившиеся в прессе предложения о создании на административной границе Амурской области с Якутией, Забайкальской и Приморской областями внутренних таможенных постов — в целях недопущения провоза криминального алкоголя из Приамурья в другие регионы России.

Предлагалось также введение на территории области государственной винной монополии, которая должна была привести к насыщению рынка доступной и дешевой казенной водкой. Однако надо признать, что с торговлей контрабандным ханшином, нелегальным спиртом и водкой за все время существования Приамурского генерал-губернаторства так и не удалось справиться.

Только к середине 30-х годов ХХ века после значительных организационных усилий и финансовых затрат со стороны советского государства, направленных на создание новой, более эффективной системы пограничной охраны в Приамурье и резкого ужесточения уголовной ответственности за контрабанду, удалось остановить ранее процветавший и массовый нелегальный амурский бизнес.

Примечания

[1] Алепко А.В. Государственная политика и международные экономические отношения на Дальнем Востоке. — Хабаровск, 2006. С. 194–196.
[2] Материалы о положении и нуждах торговли и промышленности на Дальнем Востоке. Вып. VIII. Сост. А.Н. Митинский. — СПб., 1911. С. 99.
[3] Материалы о положении и нуждах торговли и промышленности на Дальнем Востоке. Вып. VIII. Сост. А.Н. Митинский. — СПб., 1911. С. 102.

По льду за китайским спиртом

В истории Благовещенска остался беспрецедентный случай массовой контрабанды спиртного, в котором приняли участие более 300 человек. 25 ноября 1914 года после ледостава нижние чины 37-го Сибирского стрелкового полка и вооруженные казаки двух строевых сотен Амурского полка отправились в китайскую деревню Да-хай-хе (Хэйхэ). В течение нескольких часов они основательно напились, а затем, набрав значительное количество спирта, пошли домой. На родном берегу пьяную и хорошо вооруженную толпу встретили два русских таможенника, которые пытались навести порядок и потребовали сдать контрабандный спирт. Ответ не замедлил сказаться: таможенников избили, а винтовки поломали. На место происшествия прибыл губернатор области, а вместе с ним начальник таможни и полицмейстер с полицейскими. Было задержано более 40 пьяных солдат и казаков. Случай получил широкую огласку. Информация дошла до Приамурского генерал-губернатора Н. Л. Гондатти, который ужесточил меры наказания за участие в контрабанде для военных и государственных служащих. Однако ощутимого эффекта эти меры не имели.

Возрастная категория материалов: 18+