Китайский лимит

Область борется с нерадивыми гастарбайтерами из КНР

Китайские работники на амурских полях по-прежнему остаются больной темой и для областных властей, и для самих аграриев. Мнения по поводу необходимости использования иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве разделились. Так, некоторые аграрии уверены, что легальные китайские рабочие крайне необходимы фермерам. Власти же настроены на ограничение квот. Как отмечают в правительстве области, за три года обнаружено более 180 случаев порчи земли работниками из КНР.

Кроме того, в этом году выявлено более 400 нарушений миграционного законодательства на сельхозпредприятиях.

Слово в защиту

— Вот мы на этом поле работаем 10 лет, в том числе и китайские руки используем, — рассказывает глава КФХ «С. Е. В.» Евгений Соколовский, показывая свои 14 гектаров земли в Каникургане Благовещенского района. — И еще столько же проработаем, если дадут возможность. Если бы было правдой, что китайцы убивают нашу землю за год, разве мы смогли бы столько лет получать здесь урожай?

По его словам, десять лет назад на этом месте был заброшенный пустырь. Из-за особенностей ландшафта здесь можно нарезать только небольшие наделы, поэтому землей в этом районе интересуются в основном небольшие фермерские хозяйства.

— Такие поля, как то, на котором мы стоим, называются мелкоконтурными. Пытаться растить на них сою невыгодно. Покупать комбайн, чтобы сою убирать на 14 га, глупо. К тому же земля — песок. Мы сюда и органику вносим, но если земля изначально песок, то тут уже мало что сделаешь, на ней особых урожаев сои не возьмешь, — поясняет фермер.

Сам он выращивает на поле картофель и другие овощи, в том числе тепличные огурцы и помидоры. Сейчас урожай собран. Практически полностью убрана и пленка, которой накрывали землю. Но в земле остались небольшие кусочки полиэтилена. По мнению Евгения Владиславовича, это не страшно.

— Культиватор вычешет и обрывки пленки, и корневища. Но даже если какой-то кусочек останется, он вреда ни земле, ни продукции не нанесет, — подчеркивает он. — Больше полиэтилена на наше поле заносит ветром с соседней свалки. 

Не согласен предприниматель и с тем, что фермеров обвиняют в использовании китайских пестицидов.

— Мы покупаем все удобрения и пестициды в России, легально, — заверяет глава КФХ «С. Е. В.». — Плюс вносим органические удобрения: навоз и птичий помет. Семена овощей используются российские и голландские, прошедшие все нормы и экспертизы. Везти их из Китая смысла нет: российские дешевле, а голландские — лучше. К тому же я сам селекцией занимаюсь. В итоге мы используем только китайские руки и их технологические нюансы.

Путь на поля закрывают

Однако не все китайские овощеводы одинаково полезны, отмечают в областном правительстве. За последние три года управление Россельхознадзора выявило более 180 нарушений, связанных с перемещением плодородного слоя почвы, загрязнением сельхозугодий пленкой и сильнодействующими препаратами, не разрешенными на территории страны. Недобросовестные фермеры в итоге фактически убили землю — в течение нескольких лет на этой почве ничего нельзя будет вырастить.

В связи с этим по предложению областного минсельхоза ограничено выделение квот на привлечение иностранцев для работы в сфере растениеводства. По этому пути Приамурье идет не первый год. Принципиальную позицию властей неоднократно озвучивал губернатор Олег Кожемяко. В этом году разрешение на въезд получили только 111 аграриев. Квоты на иностранных сельхозработников составляют не более 1 процента от общего числа. Заявленная работодателями потребность в иностранцах на следующий год в сельском хозяйстве сокращена в 26 раз. Для сравнения, запрос на торговцев урезали в 4 раза, на строителей — в 2,3 раза.

— Цели снижать все квоты у нас нет. Если потребуется больше рабочих рук для сферы строительства или лесопереработки, возможно и увеличение квот. Но, как сказал губернатор, будем уменьшать число иностранных работников в торговле и в сельском хозяйстве, — пояснила замминистра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Ольга Лиштаева. — Китайские граждане незаконно эксплуатируют землю, оставляют пленку, химикаты. Сами знаете, как землю травят. Про всех этого, конечно, не скажешь, поэтому все равно на 2012 год будут привлекаться люди, квоты оставлены, порядка 120 человек.

Кроме того, по данным министерства, отказывают предпринимателям из-за того, что найти рабочую силу можно среди российских граждан, в том числе путем подготовки или переподготовки безработных и привлечения людей из других субъектов России. Кстати, переобучение идет за счет бюджетных средств в рамках областной программы. Но, по словам Евгения Соколовского, своих рабочих рук им не хватает. Как он пояснил, в селах Благовещенского района, расположенных недалеко от областного центра, те, кто желает хорошо зарабатывать, стараются устроиться в городе либо трудятся на себя. Желающих работать по найму очень мало. В сезон же фермеру необходимо до 30 человек. Как считает предприниматель, из-за нехватки рабочих рук мелкие предприятия будут вынуждены сворачивать свой бизнес.

— Фактически у нас есть выбор: либо продукция будет выращиваться у нас здесь с помощью китайских рабочих, либо эта продукция будет завозиться из того же Китая или из другого региона, где китайских работников не выгоняют, а, наоборот, привечают. Как, например, в ЕАО, — считает Евгений Владиславович.

Главная проблема — незаконные мигранты

По мнению Евгения Соколовского, в такой ситуации Приамурью было бы правильнее совсем отказаться от привлечения иностранцев. «Иначе получается, что кому-то разрешают, кому-то разрешают частично, а большинству запрещают вовсе. Я, как фермер, за нулевую квоту, это честнее. Потому что я не смогу нормально конкурировать с предприятием, которому разрешили китайских рабочих, а мне не разрешили», — поясняет он.
Также он отмечает, что урезанная квота оставляет путь для проникновения нелегальных мигрантов. А это еще одна больная тема, которой недавно фактически объявил войну глава области Олег Кожемяко. На одном из совещаний он заявил, что вопрос с незаконной миграцией необходимо решать жестко. Как было озвучено, с начала посевной в Приамурье проверили 200 сельхозпредприятий, выявлено более 400 нарушений в трудовой деятельности иностранных работников. Кроме того, 123 миграционных нарушения нашли при проверке объектов торговли. «Говорить о какой-то гуманности в отношении тех руководителей, которые в обход законов привлекают иностранцев, не накладывать на них штрафы, боясь того, что они обанкротятся, по меньшей мере, неправильно. Должны быть приняты все меры, чтобы такие юридические лица несли ответственность в полной мере. Подобная практика, когда мы штрафуем по 20 тысяч рублей должностных лиц, должна уйти в прошлое. Это не дело, когда мы из года в год сглаживаем ситуацию», — подчеркнул губернатор.

Строителям дадут китайцев

В целом на следующий год квоту на иностранных работников в Приамурье планируется увеличить на 27%, причем за счет привлечения специалистов строительной сферы. По словам специалистов, это связано со значительным увеличением объемов работ в этой отрасли.

— Сейчас в связи с тем, что правительство очень много внимания уделяет социальным программам, в разы увеличивается объем строительства. Поэтому у нас выросла и потребность в иностранной рабочей силе, так как своих сил недостаточно, — прокомментировал такое решение глава строительной компании «Амурстрой» Александр Синьков. — Но, в принципе, я считаю, в строительстве должен идти акцент на свою рабочую силу. Нам нужно растить своих специалистов. При этом необходимо привлечь внимание к специалистам рабочих профессий. Нужно, чтобы люди гордились этой работой. Пока же без квоты мы не обойдемся, пока нам нужны иностранные рабочие, но они должны быть квалифицированными.

 Мнение

Олег Кожемяко

Губернатор Амурской области:

— У нас ползучая миграция охватывает все больше и больше сельскохозяйственных районов, незаконные мигранты проникают в глубинку, мешая и создавая препятствия для работы амурских сельхозпроизводителей. Штрафы там, где под эгидой гостевой визы используется труд незаконных мигрантов, должны быть серьезными, как того требует закон. Мы не против, чтобы работали, но только там, где есть квоты. Думать о том, что из-за серьезных штрафов кто-то из таких хозяйств, нарушающих законодательство, разорится, не нужно. Увеличивается товарооборот, развиваются туризм, торговые отношения, усиливаются миграционные потоки — если мы четко не поставим заслон всем незаконным явлениям, толку не получим. Нужно, чтобы руководители таких хозяйств даже не думали к весне строить теплицы, заниматься посадкой чего бы то ни было. Работа должна проводиться без каких-то послаблений, вплоть до того, чтобы перепахивать уже засаженные поля! Другого выхода в этой ситуации нет.

Возрастная категория материалов: 18+