2012 год — год Черного Водяного Дракона. WWF полагает, он должен стать годом перемен к лучшему2012 год — год Черного Водяного Дракона. WWF полагает, он должен стать годом перемен к лучшему

Акции, круглые столы и сбор подписей против строительства гидроэлектростанции проходят в Благовещенске, Зее, Норске и Архаре, а также еще в 4 регионах бассейна Амура.

Экологи против ГЭС Дерипаски

Как считают защитники природы, экологические издержки этого проекта необычайно высоки и реализация его недопустима наравне с проектами на главном русле Амура. Один из истоков реки черного дракона перережут плотиной, и куча негативных экологических последствий тем, кто живет ниже по течению, обеспечена. Неделя в защиту реки Шилки началась в Международный день действий против плотин и завершится 22 марта — во Всемирный день воды. О намерениях строительства гидроузла на реке Шилке сообщили представители частной энергетической компании «ЕвроСибЭнерго» (принадлежащей En+ Group олигарха Олега Дерипаски). Сооружение ГЭС планируется силами совместной российско-китайской компании YES Energo, созданной в ноябре 2010 года в рамках соглашения между ЕвроСибЭнерго и китайской гидроэнергетической корпорацией «Янцзе Пауэр», владельцем крупнейшей ГЭС мира «Три ущелья». Стороны договорились о реализации 6 проектов на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Список первоочередных гидроэлектростанций был представлен на экономическом форуме в Санкт-Петербурге и Байкальском международном форуме в Иркутске в прошлом году, среди них и Транссибирская ГЭС на Шилке. В феврале в Красноярске было публично заявлено о подготовке документации по Транссибирской ГЭС на реке Шилке и разработке декларации о намерениях для обоснования инвестиций.

На пресс-конференции в Благовещенске экологи, представители Общественной палаты, Федерации профсоюзов, Союза промышленников и предпринимателей, Молодежного парламента Приамурья высказались против ГЭС на истоке Амура. Среди аргументов как экологические — нарушение путей миграции рыб, изменение гидрорежима, затопление территории, так и экономические — преграждение судоходных путей, нехватка влаги для сельхозугодий, которые находятся на пойменных территориях, нерентабельность создания новых генерирующих мощностей при незагруженности существующих.
По словам заместителя директора АмурСОЭС Петра Осипова, Приамурье как регион, расположенный ниже по течению Амура, разделит с Забайкальем, где будет территория затопления, первое место по степени негативного экологического влияния. Ущерб ощутят и в ЕАО, Хабаровском и даже Приморском краях.

— ГЭС отсечет 10—15 процентов Амурского бассейна — это около 3 процентов стока. Судя по данным международной коалиции «Реки без границ» и Всемирного фонда дикой природы, этот проект нанесет максимальный урон при минимальных положительных моментах, — отметил замдиректора Амурского социально-экологического союза.

— Снизится уровень грунтовых вод в верхнем и среднем течении реки, где как раз Амурская область, пострадают Муравьевский заказник, Хинганский заповедник, а там места гнездования краснокнижных птиц, исчезнет кормовая база для них, — взяла слово директор

Дальневосточного центра по развитию инициатив и соцпартнерства Нина Ковальчук. — Нарушится естественный режим стока Амура. Это значит, не будут пополняться пойменные озера и протоки. Это все высушится, заилится, рыба исчезнет.

Пересыхание болот, озер и других естественных водоемов приведет к росту пожаров! Нам, амурчанам, это совершенно не нужно!

Кому выгоден объект

После волны сообщений в СМИ о Неделе защиты Шилки группа компаний En+ поспешила сделать заявление, что «подготовка технического обоснования проекта этой ГЭС еще только начинается» и они готовы подключить к работе экспертов WWF и других экологов. Новый проект якобы не является продолжением старого проекта Шилкинской ГЭС и еще неясно, где будет створ электростанции, какова будет мощность и высота плотины. «Ключевыми потребителями энергии проектируемой станции должны стать российские компании. Запуск станции позволит обеспечить растущий грузопоток по Транссибу и синхронизировать энергосистемы Сибири и Дальнего Востока. Поставки электроэнергии в Китай планируются исключительно на пиковых нагрузках», — сообщается на сайте En+.

Тем не менее организаторы акции в защиту Шилки полагают, что проект носит чисто экспортный характер — электроэнергия будет продаваться в КНР или использоваться для будущего завода по производству алюминия, опять же с его последующей продажей соседнему государству. Если Забайкалью появление ГЭС и сулит хоть какие-то экономические выгоды, например, в виде налогов и рабочих мест, то амурчане будут только расхлебывать экологические последствия. При этом участники подобных мероприятий в Чите также заявляют: острой необходимости строительства мощной ГЭС на Шилке для энергообеспечения края нет, да и еще такой ценой для экологии. Конечно, стоимость «угольного» киловатта Харанорской ГРЭС высока, но новая энергия если и разбавит ее, то незначительно в целом для потребителей края. Зато, без сомнения, строительство своей ГЭС будет выгодно частной компании — у нее появится дешевая электроэнергия, считают экологи.

Почти все выступающие подчеркнули: на притоках Амура уже есть Зейская и Бурейская ГЭС, которые работают не на полную мощность и тоже экспортируют «свет» в Китай. Строится и Нижне-Бурейская ГЭС. Так что снабжать соседей электричеством вполне могли бы наши станции.

Как отметил представитель организации «Деловая Россия» и зампредседателя Союза промышленников и предпринимателей области Валерий Паршинков, деньги вместо строительства новой плотины можно вложить в развитие сетей:

— Давайте бросим «нитку» от Зейской ГЭС и закроем потребности Забайкальского края в электроэнергии, дадим энергию для их алюминиевого завода. Можно построить новую ЛЭП 500 кВ, две, три. Это будет и дешевле, и экологичнее. Также можно вернуться и к старому проекту строительства алюминиевого завода у нас — в Завитинском районе, неподалеку от Бурейской ГЭС.

Впрочем, присутствующие тут же оговорились, что инициаторы появления Шилкинской ГЭС в таких вариантах не заинтересованы — «Русалу» нужно построить свою ГЭС и свой завод.

— Общественная палата возьмет ситуацию под контроль, на заседании уже принято решение, что мы будем обращаться в Москву, в минэкономразвития, полпредство, в амурское правительство, — отметил член Общественной палаты области Андрей Есипенко. — Будем делать все, что можем, чтобы на первоначальном этапе остановить этот проект.

Участники встречи выразили готовность подписать письма Председателю Правительства РФ, полпреду в ДФО, губернатору Амурской области о необходимости не допустить строительство ГЭС, крайне опасной с точки зрения экологической безопасности и бессмысленной для государства с экономической.

Новый энергомост в Китай «перебьет» цену киловатта

Россия обладает вторым по величине гидропотенциалом во всем мире, и вполне логично, что взор Поднебесной устремлен на Сибирь и на Дальний Восток, где сосредоточена половина этого потенциала. Но при успешной реализации проекта Шилкинской ГЭС энергохолдингом Олега Дерипаски у китайцев может появиться возможность «играть» на цене киловатт-часа, считают некоторые эксперты.

Напомним, экспортом электроэнергии в Поднебесную из Амурской области занимается Восточная энергетическая компания («дочка» «Интер РАО»), в 2012 году объем поставок составит 2,6 млрд. кВт/ч. Известно, что с каждым годом переговоры по цене проходят все тяжелее.

«Энергоаппетиты бурно развивающегося Китая растут ежегодно, их потребности необъятны, но тут может возникнуть вопрос стоимости. Если Дерипаска поставит ГЭС и сделает демпинговую цену, то мы со своими станциями будем вынуждены продавать электроэнергию еще дешевле, — высказал АП свое мнение источник в одной из энергетических компаний. — Китайцы будут выискивать себе более интересные, более льготные условия — там, где выгоднее, и будут брать».

Мнение

Петр Осипов

Заместитель директора Амурского социально-экологического союза:

— Шилка — самый полноводный исток и практически является началом основного русла Амура. Да, экологи пока основывали свои расчеты на прежнем проекте ГЭС. Однако вне зависимости от того, какая будет высота плотины или мощность станции по новому проекту, Шилкинская гидроэлектростанция станет причиной кардинального изменения гидрорежима Амура, падения уровня реки. Так что идеального проекта с точки зрения экологической безопасности Амура быть не может. Амур должен остаться свободнотекущей рекой. Поэтому мы выступаем за нулевой вариант — чтобы не было никаких ГЭС на Шилке и Амуре!

Цифры

2,3 раза — во столько будет сильнее ущерб экосистеме Амурского бассейна от ГЭС на Шилке, чем от Зейской и Бурейской ГЭС в расчете на киловатт

23 села может быть затоплено при строительстве Транссибирской ГЭС

Кстати

24 марта в Благовещенске возле универмага пройдет акция в защиту Шилки. Участники планируют там же провести сбор подписей против строительства ГЭС на истоке Амура. Проголосовать также можно на сайте http://democrator.ru/problem/6826.

Досье АП

Проект Шилкинской ГЭС был разработан в начале 80-х годов прошлого века и уже тогда получил резко негативную оценку со стороны научных и экологических организаций. По некоторым озвученным данным, планировалась ГЭС установленной мощностью 400—900 МВт, ее расположение предполагалось примерно в 250 км от Могочи. По расчетам специалистов Всемирного фонда дикой природы, после строительства объекта суммарное экологическое воздействие российских ГЭС на притоках Амура вырастет на 50%, тогда как общая выработка ими электроэнергии возрастет лишь на 17—20%. Образуется малопроточное водохранилище длиной около 200 км, служащее «аккумулятором» и «производителем» загрязняющих веществ, будут затоплены огромные площади лесов. При оценке специалистами WWF 55 вариантов размещения ГЭС в бассейне Амура, Транссибирская ГЭС на Шилке входит в десятку наихудших как по абсолютным, так и по удельным показателям экологического воздействия.