«Мы следим, чтобы памятник Айгунскому договору и территория вокруг него были в порядке».«Мы следим, чтобы памятник Айгунскому договору и территория вокруг него были в порядке».

40 лет для монумента

— Виталий Александрович, сколько у нас в области памятников? Какова тенденция — их число растет или, наоборот, они разрушаются и выбывают из строя?

— На сегодняшний день статус памятников истории и культуры у нас имеют 620 объектов недвижимости. И еще 384 рекомендованы к постановке на государственную охрану. Итого у нас 1004 объекта. И на очереди еще несколько сотен выявленных в последние годы памятников археологии, мы их ставим на учет. Поэтому число памятников будет увеличиваться. 

Хотя есть и потери — в прошлом году зафиксировали, что река Зея смыла два средневековых памятника: могильник и селище в районе Владимировки. У нас есть и «мертвые души» в списках памятников. Еще при советской власти на госохрану было поставлено восемь явочных квартир большевиков, и в течение 1980—90-х годов половина из них была снесена. В начале 90-х были случаи демонтажа памятников Ленину по политическим причинам. 

— В Свободном и сейчас памятник Ленину стоит без головы?

— Там повреждение памятника произошло в силу естественных причин, каркасная проволока за 40 лет с момента создания проржавела. Возможно, будет выполнен его ремонт. Памятники страдают от вандализма — несколько лет назад нам пришлось ремонтировать памятник Ленину возле 6-й школы в Благовещенске. Кто-то додумался на Новый год вложить петарду в руку вождя, и взрывом эта рука была оторвана, повреждено лицо. Потом памятник отреставрировали и вернули на место. 

— За памятниками кто-то следит? Всегда больно смотреть на бюст Валерию Приемыхову, который засижен голубями и который моют только перед «Амурской осенью». 

— Далеко не все памятники, которые нас окружают, имеют статус объектов культурного наследия. Чтобы ими стать, с момента возведения памятника должно пройти 40 лет. У нас в Благовещенске более 30 памятников сооружено в последние годы. Это и Челнок возле ярмарки, и Триумфальная арка, и многие другие. Пройдет 40 лет — возможно, что-то из них, представляющее культурную или историческую ценность, поставят на госохрану. А за памятниками-новоделами, как правило, следят органы местного самоуправления или организации, возле которых они расположены. 

Частные владельцы не жалеют средств 

— В Благовещенске во многих старинных зданиях работают разные учреждения и фирмы, у зданий разные собственники. Можно ли в памятнике архитектуры открыть кафе китайской кухни, которое иногда коптит, а иногда горит?

— Закон запрещает конкретные виды хозяйственной деятельности в памятниках архитектуры: складирование взрывоопасных химически активных веществ и ГСМ, запрещает использование производственной деятельности, если здание непромышленного значения. Все остальные виды использования — на усмотрение собственника. Мы следим за тем, чтобы не было нарушения закона, у каждого собственника оформлены охранные обязательства, прописаны сроки ремонтно-реставрационных работ и так далее. Мы все это контролируем и за невыполнение взыскиваем штраф. 

У нас 31% всех памятников архитектуры в области — в частной собственности либо физических лиц, либо акционерных обществ. И что интересно — среди объектов в частной собственности нет ни одного здания, находящегося в аварийном состоянии. Первая волна приватизации прошла в 1995—96 годах, первые приватизированные здания в областном центре — это магазины «Товары для дома», «Весна», «Радуга». В 2000-х годах мэрия города выставляла на торги здания, которые были в плохом и даже аварийном техническом состоянии, при нехватке средств бюджета это была правильная политика, и эти здания были восстановлены новыми собственниками. Например, здание, где сейчас находится агентство «Моисей», бывшее кафе «Зеленая лампа», здания мельзаводов на Амурской, 17 и Горького, 15, бывшая почтово-телеграфная контора на Ленина, 142. Средства, которые собственники выделяли на реставрацию, превышали средства, выделяемые на эти цели бюджетами всех уровней.

— Значит, передача памятников архитектуры в частные руки всем только в плюс?

— Есть и минусы. Иногда у собственника возникает желание достроить дополнительные этажи, но мы это пресекаем. Основное правило — сохранение исторического облика. Если ценность представляет только фасад, то ремонт внутренних помещений и перепланировки мы не регламентируем, если это не угрожает несущим конструкциям. 

Если в здании есть исторически ценные интерьеры, владелец обязан обеспечить к ним свободный доступ граждан, как есть в Москве и Питере. Но в Благовещенске всего несколько зданий имеют фрагментарно сохранившиеся интерьеры — например, здание Центробанка или 4-я школа, где даже дореволюционная мебель в библиотеке сохранилась. 

Главные нарушения — реклама и кондиционеры

— Когда мы написали в твиттере, что у нас в гостях будет Виталий Ребизант, читатели откликнулись: спросите, почему на памятниках стоят пластиковые окна, висят кондиционеры. Разве это допустимо?

— Пластиковые окна, если вы обратили внимание, ламинированы под дерево. Разрешение на это дает экспертный совет при наличии двух условий: рисунок переплета и цветовая гамма должны соответствовать историческим образцам. Самовольная реклама и кондиционеры — это наиболее массовые нарушения, с которыми мы боремся. Мы вынуждены разрешить кондиционеры на дворовых и боковых фасадах, на главных запрещаем. Но происходит смена арендатора или собственника, и опять появляются кондиционеры. Мы выдаем предписания, проводим проверки. Случаи есть, но они не массовые. Кондиционеры и реклама портят внешний облик, но не уничтожают здание. 

 — Вы штрафовали собственников, которые использовали здание с нарушением охранного обязательства?

— Максимальный штраф, взысканный по суду с одного собственника, у нас составил 280 тысяч рублей, а минимальная сумма — 20 тысяч. Но большинство собственников устраняют нарушения в досудебном порядке. 

— В этом году в Благовещенске бум реставрационных работ. С чем это связано?

— Работы на памятниках архитектуры проводятся регулярно. В этом году так совпало, что идут работы по фасадам на зданиях в центре города, это заметные работы. Существенные средства стал выделять город на ремонт памятников, находящихся в муниципальной собственности. У нас всегда городской бюджет был в этом плане аутсайдером в сравнении с бюджетами других уровней, а с приходом Павла Березовского ситуация изменилась. В этом году только на ЦЭВ из городского бюджета выделено 10 миллионов рублей, 9 миллионов — на Дом военного губернатора в парке, 3,5 миллиона — на здание музыкальной школы по Лазо, 41. Готовится проектно-сметная документация на ремонты Клуба юных моряков и детской библиотеки имени Чехова. 

Золото и клады у нас пока не находят

Археологи в Приамурье находят золото?

— К счастью для Амурской области, золото в могильниках встречается крайне редко. Поэтому у нас нет таких массовых грабительских раскопок, как в скифских курганах на территории Причерноморья. Правда, несколько лет назад в Михайловском районе была найдена золотая сережка весом в 24 грамма.

Неужели в нашей, богатой золотом области у древних людей не было золота?

— Возможно, они не умели его выплавлять. А возможно, оно для них ценности не представляло. В Китае на протяжении двух тысяч лет золото не было в ходу в качестве меры стоимости, для этого использовались серебряные слитки, похожие на лодочки, и бронза. Возможно, это влияние китайской монетной системы.

Если кто-то вдруг найдет клад, его ждет вознаграждение?

— В законодательстве статья о кладе есть, она предусматривает вознаграждение в размере 50% от стоимости найденного клада. В Гражданском кодексе сказано, что, если клад представляет собой предметы научно-исторической ценности, это идет в собственность государства. Был случай, когда человек нашел скульптурное изображение, мы у него были вынуждены его конфисковать, а он пытался получить средства как за клад. Но федеральное казначейство считает кладом только то, что содержит драгоценные металлы. Причем выплата будет производиться по весу металла, как в ломбарде. У нас случаев, когда человек нашел клад и ему выплатили половину его стоимости, пока не было. Кстати, в Гражданском кодексе есть интересная трактовка, связанная с собственностью земли, на которой найден клад. 50% его стоимости вам выплатят, если вы этот клад нашли при согласии собственника земли. В противном случае клад переходит во владение собственника.

Самые-самые памятники культуры Амурской области

Самый древний — стоянки древнего человека, имеющие возраст 100—200 тысяч лет.

Первый памятник русской истории — городище Албазинский острог.

Первый памятник, построенный россиянами, — монумент графу Муравьеву-Амурскому в 1858 году. Он был утрачен, в 1973 году восстановлен, сейчас известен как монумент в честь заключения Айгунского договора.

Голова воина хороша для засолки капусты

— Какая у нас самая интересная археологическая находка?

— На мой взгляд, это скульптурная голова мохэского воина в шлеме, которая хранится в музее БГПУ. Она была найдена жителем Константиновки в результате строительных работ. Он принес ее домой и в течение нескольких лет использовал в качестве гнета для квашения капусты. Ее вес — около 20 килограммов. Об этом узнал местный краевед, сообщил ученым, и они с большим трудом сумели получить этот уникальный предмет.

Возрастная категория материалов: 18+