Многие давали даже больше, чем требовалось, зная, что большинство диаспор решили потратить вырученные средства на благотворительность. Участники фестиваля охотно делились поварскими секретами, часть которых взял на карандаш и корреспондент АП. 

АРМЯНСКИЙ ПЛОВ ИЗ АЧАРА

Ачар — это армянская крупа из зерен полбы молочной зрелости (то есть очень свежее зерно). Для приготовления плова нам понадобится: 2 стакана ачара, 4 стакана воды, 2 большие луковицы, 100 граммов топленого масла, соль и примерно 500 граммов шампиньонов. 

Лук крупно порезать и обжарить, постоянно помешивая. Затем добавить нарезанные четвертинками шампиньоны и зажаривать в течение 10 минут. Добавить ачар (предварительно крупу необходимо промыть под холодной проточной водой), залить кипятком и на медленном огне варить до тех пор, пока вода не впитается и крупа не станет мягкой. 

УЗБЕКСКАЯ КАТЛАМА

Катлама — это узбекская выпечка. Для ее приготовления нам понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан воды, полстакана сметаны, полстакана топленого сливочного масла, полстакана растительного масла, немного репчатого луку и соль по вкусу.

Из муки и воды замесить тесто с добавлением соли и, накрыв салфеткой, оставить примерно на полчаса. Затем раскатать тесто в тонкий круг и смазать растопленным сливочным маслом. Навернуть тесто на скалку и разрезать его вдоль скалки ножом, затем убрать скалку и разрезать тесто на несколько полосок, смазать сметаной и посыпать мелко нарезанным луком. Свернуть полоски в рулеты, затем раскатать их в лепешки толщиной 1—2 сантиметра. Обжаривать с двух сторон на растительном масле. 

УКРАИНСКАЯ ГАРБУЗЯНАЯ КАША 

«Гарбузяная» в переводе с украинского языка означает тыквенная. Нам понадобится: пол-литра молока, 150 граммов пшена, 150 граммов риса, небольшая тыква, изюм, мед и соль по вкусу.

Тыкву почистить и мелко нарезать или потереть на крупной терке. В кастрюлю залить молоко и выложить тыкву, довести молоко до кипения, затем на медленном огне продолжать варить до готовности каши. Пшено и рис отдельно отварить до неполной готовности. Сваренную в молоке тыкву раздавить в пюре, затем добавить туда пшено и рис. Кинуть туда же изюм и варить приблизительно пять минут на слабом огне. По желанию после готовности можно добавить в кашу мед.

Возрастная категория материалов: 18+