• Казаки решили собираться каждые три года: опытом поделиться, планы обсудить да песни попеть.
  • Казачья смелость порушит любую крепость.
  • Казачьи корни можно отыскать в любом районе Приамурья.
  • Веселы привалы, где казаки запевалы.
  • Не только петь горазды. Перед гала-концертом прошла выставка «казачьей» красоты.
  • В мероприятиях марафона участвовали 106 творческих коллективов.

Из Углегорска в Благовещенск приехали сразу два коллектива «космических» казаков — хор ветеранов «Углегорочка» и ансамбль молодых «Веретено».

— Мы покажем настоящий обряд — проводы казака в армию всей станицей, с почестями, — говорит Василий Мишин. — Это был настоящий торжественный ритуал. Молодому казаку обязательно вручалась шашка, форма, говорились напутственные слова. Ведь служба Отечеству считалась честью. Для нас, жителей Углегорска, это очень близко, ведь у многих казачьи корни.

Как оказалось, «космические» казаки не только поют и пляшут. В их планах — построить настоящее казачье поселение с конюшнями, своими пашнями.

— Главная проблема на сегодня — получить землю в собственность. Ведь традиционно казаки всегда были со своей землей, — продолжает Василий Мишин. — Помимо Родины, они воевали и за свою землю, на которой живут их дети, будут жить внуки и правнуки.

Офицер-воспитатель Амурского казачьего лицея из Константиновки Юрий Левской своих юных подопечных на сцену пока не выпускает. «Пусть подучатся, опыта наберутся», — степенно объясняет Юрий Анатольевич.

— Мы только начали в этом году, набрали три взвода по 25 человек, два взвода чисто мужские и один женский, — с гордостью рассказывает офицер-воспитатель. — Сейчас парни и девчата получают профессиональную подготовку и дополнительное образование. Так, девчонки учатся на хозяйку усадьбы — как правильно вести хозяйство, бухгалтерию, осваивают и профессию повара. А весной всех будем учить ездить на лошадях. Сейчас бы еще форму для всех настоящую казачью справить…

Если юные казаки и казачки из Константиновки только учатся, то коллективу из Шимановска опыта не занимать.

— Сколько лет мы, девочки, занимаемся? — задорно уточнила певица Валентина Ермолаевна Порохова. — Некоторые поют уже по 30 лет. Самой молодой девочке у нас 55 лет, а я самая старшая — мне 76 лет. Будем защищать свой родной Шимановск — привезли на фестиваль замечательную казачью песню. Волнуемся, но планируем победить. Корни казачьи, правда, не у всех, но зато душа поет замечательные казачьи песни.

— Наш коллектив называется народный ансамбль русской песни «Лель», мы из Тамбовки, — представляется руководитель еще одного коллектива Марина Крючкова. — В нашем репертуаре есть казачьи песни — шуточные, бытовые, лирические. Казаки, судя по песням, народ своеобразный: если гулять, так на всю катушку, работать — то с душой, если биться, то до смерти. Это и отражается в казачьем творчестве.

Организаторы фестиваля единодушно признали, что первый амурский казачий марафон, который длился почти год, удался на славу.

— Борьба за первое место не была главной целью участников марафона. Он был направлен на сохранение и развитие казачьей культуры в Амурской области, демонстрацию творческого потенциала, общение с коллективами, обмен опытом, повышение исполнительского мастерства, — рассказала методист Амурского областного Центра казачьей культуры Екатерина Ерофеева. Кстати, подобные фестивали планируется  проводить в постоянно — раз в три года.

Победителями областного творческого марафона стали: 

В номинации «Лучшее муниципальное образование» — Ивановский район.

В номинации «Лучшая концертная программа» — Тамбовский район.

В номинации «Лучший взрослый коллектив» — народный фольклорный ансамбль «Кужель» из Константиновского района.

В номинации «Лучший детский коллектив» — ансамбль «Веретено» из ЗАТО Углегорск.

Специальные призы и дипломы «За пропаганду казачьей культуры» и «Лучший вокальный дуэт» получили: ансамбль казачьей песни «Звонница» из Магдагачинского района и вокальный дуэт «Калинушка» из Ивановского района.

106 творческих коллективов Приамурья приняло участие в мероприятиях областного марафона «Культура казачества: из века в век».