За такого завидного инвестора, как ОАО «Газпром», губернатору и правительству пришлось побороться.За такого завидного инвестора, как ОАО «Газпром», губернатору и правительству пришлось побороться.

Сегодня в Амурской области реализуется более 10 крупных проектов федерального и межрегионального значения. И это только начало, уверены в областном правительстве. Вопрос улучшения инвестклимата и привлечения инвестиций — один из приоритетных для региона.

— Используя наши конкурентные преимущества, в последние годы мы добились заметных улучшений инвестиционного климата, — говорит начальник управления топливно-энергетического комплекса минэкономразвития области Андрей Песков. — Об этом свидетельствуют дипломы, которые присуждены Амурской области агентством Эксперт-РА за инвестиционную привлекательность по итогам 2011—2012 годов. Также наш регион отмечен в номинации «За устойчивый прогресс в снижении инвестиционных рисков». При этом главный для инвестора риск — управленческий — уменьшился на 58 позиций: Приамурье поднялось с 75-й строчки на 17-ю.

Последние годы главный интерес российских и зарубежных инвесторов связан с золотом. Так, один из лидеров российской золотодобычи — группа компаний «Петропавловск» — активно осваивает Албынское и Маломырское месторождения, ведет геологоразведку на новых площадях. Группа компаний наладила сотрудничество с амурским правительством, руководители «Петропавловска» не раз признавались — власти им не только не мешают, но и всячески помогают в реализации инвестпроектов.

— Нашим инвесторам и руководству предприятия это придает большую уверенность в будущем, — признавался в интервью АП бывший председатель совета директоров УК «Петропавловск», а ныне сенатор и почетный президент компании Павел Масловский. — Не секрет, что в относительно недалеком прошлом у нас были не совсем позитивные отношения с руководством области, поэтому сегодня дружественные шаги от регионального правительства для нас чрезвычайно важны.

В планах «Петропавловска» — строительство Гаринского горно-обогатительного комбината в рамках создания горно-металлургического кластера в Приамурье, объем инвестиций по этому проекту достигает 65 миллиардов рублей.

Традиционно успешно в Амурской области развивается энергетика: ведется строительство Нижне-Бурейской ГЭС, высоковольтной линии ВЛ 500 кВ «Зейская ГЭС — Амурская — государственная граница», по которой энергия пойдет на экспорт в Китай. В 2013 году начнется строительство 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ с объемом инвестиций более 8 миллиардов рублей.

Накануне нового года крупнейшая в мире трубопроводная компания — «Транснефть» запустила в эксплуатацию вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО-2), более 800 км которого проходит по территории области. Первая очередь нефтепровода, включая нефтеналивной терминал в городе Сковородине, начала работу с декабря 2009 года, а с 2011 года по трубопроводу Сковородино — Джалинда идут экспортные поставки нефти в Китай.

Газпром — мечты сбываются

Последний и, пожалуй, самый яркий пример инвестиционной привлекательности региона — приход в Амурскую область национальной компании «Газпром».

Восточная газовая программа, реализацией которой занимается ОАО «Газпром», предполагает строительство на Дальнем Востоке магистрального газопровода и газификацию территорий субъектов, а также создание газоперерабатывающего и газохимического комплекса — крупнейшего предприятия глубокой переработки газа, позволяющего создать более 5 тысяч рабочих мест. Газпром еще два года назад заявил о намерении построить комплекс и рассматривал несколько площадок для его размещения. На него, помимо Амурской области, претендовали Республика Саха (Якутия), Иркутская область, Хабаровский и Приморский края.

Поэтому амурское правительство начало активно лоббировать свои интересы. В сентябре 2011 года губернатор Олег Кожемяко вышел с предложением к Президенту РФ Дмитрию Медведеву поручить ОАО «Газпром» при выборе площадки под строительство комплекса рассмотреть Амурскую область в приоритетном порядке. Наш регион, по заверению губернатора, имел ряд бесспорных преимуществ: земельные площадки, развитую транспортную инфраструктуру, свободные электрические мощности и линии электропередачи, а приграничное расположение позволяло обеспечить экспортные поставки продукции.

Дмитрий Медведев дал поручение председателю правления энергокомпании Алексею Миллеру проработать этот вопрос. Соседние регионы также лоббировали свои площадки, однако в итоге после проведения инвестиционных исследований Газпром определился и 29 ноября 2012 года заявил, что в качестве приоритетного места размещения выбран город Белогорск Амурской области.

Олег Кожемяко подтвердил намерения Амурской области тесно сотрудничать с ОАО «Газпром» и оказывать инвестору необходимые при создании нового предприятия содействие и поддержку со стороны региональных и муниципальных властей.

— Безусловно, для Приамурья это серьезный проект, который является прорывным в отношении поставок газа и продуктов его переработки и во внутренние регионы, прежде всего в Амурскую область, и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, — уверен Олег Кожемяко. — Предприятие «Газпром переработка» — самое мощное в России по объемам переработки. Реализация проекта требует гибких подходов. Мы готовы предоставить предприятию налоговые льготы на этапе строительства и начала эксплуатации предприятия.

По словам губернатора, сегодня главная цель — сделать регион по-настоящему привлекательным для инвесторов. Поэтому региональному правительству в рамках перечня поручений президента по итогам Госсовета дано задание разработать меры по созданию условий льготного налогообложения, развития энергетической и транспортной инфраструктуры. В этом случае инвестиционный климат в Амурской области не просто потеплеет — жарко станет.

СПРАВКА АП

 Газоперерабатывающий и гелиевый комплекс разместится на территории в 886 гектаров. Уже разработаны техзадание и технические требования проекта. Они проходят согласование в Газпроме, специалисты головной компании должны утвердить эти документы до конца марта. «Основной источник сырья для комплекса — это Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии. Ожидаемый срок ввода его в эксплуатацию — 2017 год. Второй источник — Ковыктинское месторождение в Иркутской области, его планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году, — рассказал главный инженер, первый заместитель гендиректора ООО «Газпром переработка» Игорь Афанасьев. — В сумме с двух месторождений добыча газа составит 68,7 миллиарда кубометров сырья в год. Производительность завода на полной мощности — 55 миллиардов кубометров газа. Планируется, что на этом этапе мы будем ежегодно получать около 47 миллиардов кубометров товарного газа и до 800 миллионов литров товарного гелия».

620 миллиардов рублей планирует инвестировать в газоперерабатывающий комплекс Амурской области ОАО «Газпром».