Заслуженный отдых и активный образ жизни для Степаныча — синонимы.Заслуженный отдых и активный образ жизни для Степаныча — синонимы.

Матерщинников за парту

Пожалуй, не сосчитать всех, кто обязан высокими спортивными достижениями этому скромному, подтянутому человеку. А ему скучновато на пенсии. Вот уже 64 года, но бодрости и закалки хоть отбавляй. По возможности берет лыжи, надевает спортивную форму и «нарезает» круги в окрестностях родного села Лохвицы. В октябре вернулся с областной спартакиады ветеранов спорта, по ночам смотрит спортивные каналы. Однако главная отдушина там, где провел десятки лет, — в небольшой сельской школе. Степанычу там всегда рады, без него до сих пор как без рук.

— Возможности позволяли, но в большой спорт никогда не стремился. Всю жизнь хотел быть учителем, — делится человек, ставший спортивной легендой далеко за пределами Амурской области. — Помню, после педагогического института в Васильевку работать приехал. В общагу только зашел, а в дверь уже стучатся. Открываю — пацаны местные, с которыми еще на практике работал. Узнали о моем приезде, в волейбол играть позвали.

На совхозном стадионе еще несколько человек подошли, а двое во время игры матерятся так, что уши сворачиваются. Я им замечание сделал, а 1 сентября они в школу не пришли. Стыдно стало, когда поняли, что новому учителю нагрубили. Сам пошел к ним домой: «Собирайтесь в школу, учиться пора!» Они оба у меня потом за сборную школы по футболу и волейболу выступали. С тех пор за глаза Степанычем все зовут.

Дети потянулись к молодому школьному учителю сразу. Откуда такое доверие и опыт? Он, сын шахтера, имел все шансы пойти по стопам отца, которого после войны направили из Центральной России для работы в Райчихинск. Там что-то не заладилось, и родители осели в Лохвицах. Отец работал механизатором, в семье было шестеро детей.

— Классе в пятом в лагерь пионерский поехал. Там во время соревнований занимал первые места по бегу на 60 метров, пионерскому многоборью и прыжкам в длину, — продолжает Степаныч. — Потом за все брался, любым спортом занимался. В институте на гимнастике специализировался и частенько в эстафете на призы «Амурской правды» участвовал.

Из гимнастики в борьбу

Кандидатом в мастера спорта по борьбе Владимир Бондарь стал сравнительно поздно. Уже после вуза заинтересовался, но дело пошло. Сказалось увлечение гимнастикой. Координация хорошая, поэтому приемы легко давались. Когда он работал физруком в сельской школе, сначала в Васильевке, а потом и в Лохвицах, расцвел целый букет спортивных секций. Борьба, футбол, волейбол, туризм… Ученики в сборных школы, села, области. Поездки с командами на зональные соревнования уровня Сибири и Дальнего Востока, а порой и всероссийского уровня. Кстати, сам не отставал от своих воспитанников и пример при каждом удобном случае показывал. В лихом 90-м году в составе амурской команды играл в русскую лапту на открытом чемпионате Россовета Всероссийского добровольного спортивного общества профсоюзов. Вернулись с кубком за первое место.

— У меня вся семья спортивной жизнью жила. Жена, помню, еще лаборантом в школе работала, постоянно бутерброды мне делала, чай горячий, если занятия на улице. Старший сын «охотой на лис» увлекался, средний и младший — борьбой, — рассказывает глава семьи Бондарь. — Младшего, помню, начал на соревнования возить, когда он еще в школу не ходил. В нем 22 килограмма веса, сам борцовку ему шил.

Алексей, средний сын Владимира Степановича, тоже подавал неплохие надежды в спорте, после армии работал в милиции. Его убили прямо на дежурстве несколько лет назад… ножом в спину. Это печальное обстоятельство легло тяжким грузом на плечи всех родственников и близких, но не сломило. Имя Алексея готовится носить средняя школа села Лохвицы, где он по примеру отца долгое время работал спортивным методистом.

Олимпийские трибуны

Одно из самых запоминающихся впечатлений за всю педагогическую карьеру — путевка на московскую Олимпиаду. Шуточное ли дело — поощрить подобной поездкой молодого сельского учителя с Дальнего Востока! Видимо, было за что. Казалось бы, реальный шанс пересмотреть свое отношение к жизни и работе, начать делать карьеру. А он, даже будучи на трибуне, в самом центре захватывающих исторических событий ни на минуту не забывал о родном спортзале. В качестве гостинца привез сыновьям несколько блоков дефицитной жевательной резинки. Соседняя пацанва потянулась с просьбами о продаже жвачки, но ее всю дети раздали «за так».

— Олимпиада была запоминающаяся не только в плане богатого урожая медалей, но и в смысле политики. Американцы не приехали, ФРГ тоже бойкот объявила, англичане попрятали собственную символику — шли под флагом Олимпиады. На мировом уровне негатив очень сильный ощущался, но мы над этим особо не задумывались, — делится воспоминаниями сельский физрук. — Ручной мяч посмотрел (Германия — Венгрия), легкую атлетику… как раз наша олимпийская чемпионка Кондратьева 200 метров бежала, Санеев в тройном прыжке «бронзу» взял. Мы там рядом сидели, все на наших глазах происходило.

В плавании на 1500 метров Сальников мировой рекорд установил, а вторым пришел австриец. Мы на трибуне вместе с его соотечественницей сидели и болгарами. Австрийка так болела, что всех перекричала. Помимо этого, прыжки в воду удалось посмотреть, бокс, футбол… Впечатлений много, домой на хорошем подъеме вернулся и сразу в спортзал, к детям пошел. Соскучился по работе.

Скоростная наследственность

Его стаж работы более сорока лет, судьба постоянно давала какие-то карьерные шансы. Степаныч несколько лет работал по профсоюзной линии, одно время даже возглавлял родную школу в качестве директора. Но мимо спортзала никогда не мог пройти равнодушно. Да и дети не отпускали.

— Перед соревнованиями подготовка серьезная, тренировки на семь утра приходилось намечать. Одна девчонка по пути брала младших братьев, они в спортзале ее ждали, а после тренировки она их в садик — и бегом на уроки. То есть отдача спорту у сельских ребятишек очень серьезная. Других развлечений мало, ничто не отвлекает. Жаль, организационная и финансовая поддержка недостаточная, — вздыхает Степаныч. — Сейчас хоть более-менее деньги выделяют, а в 90-х, помню, вообще ничего не было. Мы со своей зарплаты скидывались и везли воспитанников на соревнования. Про централизованное горячее питание приходилось забыть — только бутерброды с собой. А недавно на одном собрании слышу такой диалог, нашего специалиста спрашивают: «Какие платные услуги вы смогли организовать в школе?» Елки-палки, да хоть бы спасибо сказали, за то, что бесплатно еще дети ходят. Хотя по-хорошему в селе одними деньгами ничего не решить — организатор толковый нужен в первую очередь.

Уже сейчас Владимир Степанович может с уверенностью сказать, что спорт в его семье — явление наследственное. Один из внуков учится во Владивостоке на спасателя, попутно входит в краевую сборную по легкой атлетике и в ходе забегов на стометровке уверенно «выбегает» из 11 секунд. Для людей знающих — результат приличный. Вся жизнь Владимира Бондаря сплошной приличный результат.

Кстати

Помимо того что Владимир Бондарь носит звание почетного жителя Белогорского района, он также является отличником народного образования и имеет медаль «За трудовое отличие».

«Достойных людей много, а почетных нет»

Денис Инюточкин, глава Белогорского района:

— Так сложилось, что в Белогорском районе никогда не выбирались почетные граждане. Парадокс — достойных людей много, а почетных граждан нет. Даже во время торжеств некого было поднять и чествовать. Мы решили устранить эту историческую несправедливость и осенью 2012 года решили этот вопрос. Разработали положение, систему поощрений, наград. Сразу, не откладывая, вынесли на голосование две кандидатуры. Во-первых — это Николай Иванович Горбунов, о котором, кстати, неоднократно писала «Амурская правда». Он участник войны, долгие годы работал на руководящих должностях в сельском хозяйстве нашего района. Человек очень заслуженный, несмотря на годы, очень бодрый, энергичный. Второй почетный гражданин Владимир Степанович Бондарь. Его вклад в развитие спорта неоценим. Таких людей нужно выделять из общей массы, равняться на них. Им важно знать, что они не забыты, о них помнят, поэтому будем регулярно пополнять этот список. Кстати, в ближайшем будущем он появится на нашем официальном сайте. Помимо этого, Белогорский район обзавелся собственной символикой и датой празднования Дня района — 8 сентября.