Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №72 (27871) от 19 апреля 2014 года
Издается с 24 февраля 1918 года

Закружил до полусмерти

Мужчина остался присмотреть за двухлетней девочкой и проломил ей череп

Происшествия

«Моя вина только в том, что я за девочкой не уследил, — оправдывается 26-летний житель села Ромны. — Я ее раскружил, она выскользнула, упала, ударилась о разбросанные на полу игрушки…». Сегодня этот усатый нянь находится в следственном изоляторе, а его двухлетняя подопечная — в реанимации областной больницы. Врачи расценивают ее состояние, как крайне тяжелое.

  • Праздничный наряд ждет свою маленькую хозяйку. Близкие люди надеются на чудо.
  • Родственники уверены, что Алина не могла забраться на комод. Девочка боялась высоты.

Страшная трагедия произошла днем 12 января. Мать двухлетней Алины ушла на работу, присмотреть за дочерью оставила своего сожителя. Через несколько часов кроха попала в Ромненскую ЦРБ. Медики диагностировали у пострадавшей перелом левой теменной кости, множественные ушибы и ссадины. Что же произошло в обычном деревянном доме — несчастный случай или жестокое избиение, выясняли корреспонденты АП.

Любимый папочка

Еще месяц назад двухлетняя Алина кружилась возле елочки на своем первом утреннике в детском саду. Рассказывала стишок Деду Морозу, загадывала желание. По случаю мама нарядила малышку в платье принцессы. Оно и сейчас висит над кроваткой немым укором. Танцевать его хозяйке придется не скоро. «Если придется вообще», — неутешительно прогнозируют медики. Хотя родственники крохи продолжают надеяться на чудо.

— Алина наша единственная внучка, Олеся — единственная дочка, — утирает слезы бабушка пострадавшей малышки Людмила Харькова. — Мы в них души не чаяли. Когда в их жизни появился мужчина — житель соседнего села, мы встретили его настороженно. Но дочь и ее избранник каждый день бывали у нас. Он заботился о своей семье, во всем помогал Олесе. В хозяйстве был незаменим, даже белье стирали вместе. Алинка привязалась к мужчине, хвостиком за ним бегала. Стала папой называть. Мы тогда еще радовались — вот счастье привалило доченьке. С первым мужем как-то не сложилось. А этот хотел жениться и удочерить Алину. К сожалению, мы многого тогда не знали. Не знали, что он раньше сильно пил и был закодирован. Даже мысли не допускали, что под безобидной маской прячется дикий зверь. Ну как можно доиграться до реанимации?! Он виноват в любом случае — ему ребенка доверили, а он его не уберег.

Молодые люди стали вместе жить четыре месяца назад. Парень поступил с ожогом в больницу, где молодая мать работала медсестрой. Начался головокружительный роман.

— Он водил Алиночку в садик и забирал, — подтверждает Олеся Харькова. — На руках носил, на санках катал. Много времени с ней проводил, я работала, училась. Они вместе играли, носились друг за дружкой, дом вверх дном переворачивали. Правда, перед Новым годом он раскодировался, стал выпивать. Как выпьет, то впадает в детство. Себя не контролирует, то дочку начинает кружить, то щекотать. Хотя Алина никогда не жаловалась. Ведь этот человек на нее даже голос не повышал. Если бы я узнала, что он хоть раз поднял на дочь руку, то никогда бы их вдвоем не оставила. Присмотреть за ребенком было кому.

Как призналась Олеся, последнее время сожитель стал ревновать ее к работе, злился, особенно когда она уходила на дежурство в ночную смену. «Если тебя кто обидит, я порву любого», — говорил он. Однако дама принимала такое проявление агрессии за комплимент. «Значит, действительно любит». Да и сейчас несчастная мать слабо верит, что ее мужчина смог сознательно причинить тяжкий вред дочери, но видеть его больше не хочет.

— Не было у меня к нему доверия, — рассуждает бывшая свекровь Ольга Рощак. — И это не от обиды, что Олеся оставляет ребенка с ним, а не со мной. Месяц назад невестка также была на работе. Он собрался искупать внучку. Поставил таз с водой на табурет, посадил Алину и пошел за полотенцем, девчонка навернулась и сильно ушиблась. Чужой он для нее человек. Я уже тогда начала бить тревогу, но Олесе хотелось иметь семью, хотелось простого женского счастья.

Избил или недосмотрел?

Что же произошло днем 12 января? Избил ли несостоявшийся отчим свою падчерицу или просто недосмотрел? Сейчас этот вопрос выясняют следователи.

Как рассказывает Олеся Харькова, до этого момента все в их семье было хорошо.

— Мы утром встали, не ругались, — вспоминает женщина. — Алина раскапризничалась: «Мама, не уходи, останься!» Закрывая дверь, я слышала, как она плачет, но муж позвонил мне и сказал, что дочь успокоилась и вскоре снова заснула. Потом в 12 часов он снова позвонил мне и сказал, что соскучился. По его словам, Алина до сих пор спала.

Олесю не смутил тот факт, почему здоровый, активный ребенок до полудня не встает с кровати — последнее время дочь просыпалась поздно. В 14:00 она снова позвонила домой. Сожитель взял трубку и сказал, что Алина только встала, голос у дочки был действительно невеселый, сонный. Мать пообещала, что скоро придет и по дороге купит ей сока.

В 14:30 мужчина позвонил Харьковой и заявил, что падчерица встала, поиграла, потом упала с дивана и снова заснула. Он не может ее разбудить, малышка лежит без движения и ни на что не реагирует. Возможно, заболела. Почуяв неладное, Олеся побежала домой, по дороге позвонила родственникам, чтоб они тоже подъехали.

— Алина лежала на кровати в майке и трусиках, — сокрушается женщина. — Глаза приоткрыты. Еле дышит. Она была вся синяя. На запястье синяк, на предплечье как будто отпечаток большого пальца, на ногах кровоподтеки. Внушительная кровоточащая ссадина на спине, на лбу две громадные шишки. Когда я уходила утром, и намека на такие увечья не было. Я схватила одеяло, завернула ребенка — и в машину. В дороге начались судороги, дочь стала хрипеть. Она уже практически не дышала.

На вопрос, что случилось, мужчина ответил, что играл с малышкой, раскружил ее самолетиком, брал за руку и за ногу, вертел, но не удержал. Алина упала на разбросанный по полу конструктор. Потом были версии, что он ставил девочку на комод к зеркалу, она сорвалась и упала, качалась на резиновом козлике и соскользнула на пол.

Странные синяки

Не дают покоя и синяки. Разве они могут появиться на теле за полчаса. По словам виновника трагедии, в 14.00 малышка еще мирно спала, а через тридцать минут уже практически не дышала. Как считают близкие люди, возможно, отчим стал избивать ребенка еще утром. Наплакавшись, девочка снова засыпала и не мешала ему отдыхать. Родственники даже предполагают, что именно послужило орудием преступления. Это пластмассовый ковш и массажная щетка. «Когда я уходила на работу, эти предметы были абсолютно целы, — вспоминает Олеся Харькова. — Когда через несколько дней я вернулась домой, ручка у ковша держалась на честном слове, а у расчески и вовсе была отломана и валялась возле кровати. Конструктор, о который якобы ударилась дочка, лежал в коробке в том же положении, как я его сложила до дня трагедии». «На лбу у Алины две шишки. Они были пупырчатыми и поцарапанными, как будто били массажной щеткой или волокли по жесткому паласу», — добавляет дядя Евгений Прохоров.

«Между 10 и 11 часами соседи видели, как сожитель Олеси вышел из дома и пошел в общежитие, — замечает Людмила Харькова. — Там он попросил знакомого купить ему бутылку водки. Был взвинчен, лицо недовольное, красное». В момент задержания мужчина находился в состоянии легкого алкогольного опьянения. Следователи обнаружили в его крови 0,3 промилле.

В прошлом — пьянство и побои

В отличие от женщин, на Евгения Прохорова усатый нянь произвел негативное впечатление.

— 12 января я видел его впервые, — уточняет Евгений. — Племянница уже лежала в реанимации, находилась между жизнью и смертью, а он шарахался по деревне. Его состояние было неадекватным. Я бы не сказал, что он сильно пьян. Но как будто находился под действием наркотиков. Он не отдавал отчета, что происходит.

После этого случая дядя стал наводить справки о подозреваемом. Выяснилось, что раньше он сильно пил, но потом закодировался. Перед Новым годом «развязался» и потихоньку употреблял спиртное.

— Видать, в голове перемкнуло, и он стал избивать девочку, — считает Прохоров. — В селе Любимом, откуда он родом, живут мои знакомые. Они характеризуют сожителя Олеси как агрессивного человека. Говорят, что тот употреблял наркотики. Когда жил в Поздеевке с женщиной, выкидывал ее ребенка со второго этажа. И здесь, в Ромнах, он сожительствовал с одинокой матерью. Когда ее малыш капризничал, он вышвыривал его из дома.

Возле дома Евгений обнаружил на запорошенном снегом столе отпечатки детских ладошек, а рядом следы, как будто кто-то валялся.

— Алину не только били в квартире, но и выбрасывали на мороз, — предполагает дядя. — Помимо ковша и расчески, на дверном косяке на уровне роста малышки виднеется кровавый подтек. У нее сломаны два пальца на руке. Такие травмы при падении получить невозможно.

Сестра подозреваемого: «Это все сплетни!»

— Это все сплетни! — считает сестра подозреваемого Ирина, с которой нам удалось поговорить. — В деревне чего только не придумают! Мой брат тихий, спокойный человек. Я младше его на три года, он со мной возился, защищал. Никогда руку на меня не поднимал. Та женщина, которая в Поздеевке, вообще замужем. Как он мог с ней жить, да еще обижать ее ребенка? При живом-то муже? Я не верю, что брат избивал Алину. И Олесю он любил. Это первая женщина, с которой он начал строить свои отношения, вести совместное хозяйство. Это несчастный случай, видимо, брат раскружил падчерицу, и она выскользнула из его рук. Или не уследил, и малышка упала.

Окончательную точку в трагедии поставят правоохранительные органы. При задержании следственной оперативной группой отделения полиции по Ромненскому району мужчина не оказал сопротивления. По словам капитана полиции Ирины Петренко, подозреваемый был сразу заключен под стражу. В отношении его возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». С места происшествия изъяты одежда потерпевшей и подозреваемого, постельное белье, пассатижи. В доме обнаружены пятна бурого цвета, похожие на кровь.

Сейчас он находится в благовещенском СИЗО. Как пояснил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский, свою вину в избиении малышки он по-прежнему отрицает.

Варвара Сиянова, Ромненский район

Опубликовано в № 12 (27565)
бумажного выпуска газеты

Праздничный наряд ждет свою маленькую хозяйку. Близкие люди надеются на чудо.Праздничный наряд ждет свою маленькую хозяйку. Близкие люди надеются на чудо.Родственники уверены, что Алина не могла забраться на комод. Девочка боялась высоты.Родственники уверены, что Алина не могла забраться на комод. Девочка боялась высоты.

Фото: Иван Белозеров

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Приамурье получит 300 миллионов на модернизацию дошкольного образованияОбщество
Утром в Амурской области действовали 4 лесных пожараПроисшествия
В Приамурье стали реже убиватьПроисшествия
Молодой человек в маске ограбил магазин в РайчихинскеПроисшествия
Из-за лесных пожаров в Амурской области введен режим ЧСПроисшествия
Амурчане в этом году получают заграничные посылки только из КитаяЭкономика
Система Orphus