• За чашкой чая в редакции АП Татьяны весело проболтали несколько часов.

— Как относитесь к имени Татьяна? Дружили ли вы с ним в детстве?

Татьяна Романцова, директор Амурского областного колледжа искусств и культуры:

— Я думаю, это имя ждало меня еще до появления на свет. Татьяной назвали меня в честь бабушки, которую я не знала. Имя гармонично существует с моей душой и телом, настолько оно мне нравится. Я заметила, что мое имя притягивает других Татьян. Когда я работала в отделе по работе с молодежью, нас было три Татьяны и один сотрудник Игорь. Я всегда ему в шутку говорила: «Игорь, ну почему ты не Татьяна?». Сейчас я работаю в колледже, и тоже меня окружает много Татьян. Бывает, знакомишься с человеком, спрашиваешь: «Татьяна?» — и не ошибаешься.

Татьяна Удалова, старший преподаватель кафедры журналистики АмГУ:

— В детстве не очень нравилось мое имя. Потому что Тань было немного, в детском саду в группе были Олеси, и я иногда жалела, что я Таня, а не какая-нибудь Олеся. Меня перед рождением имя никакое не ждало. Старшей сестре Наташе было шесть лет, когда я родилась. Она тогда читала популярное стихотворение Агнии Барто «Наша Таня громко плачет». Сестра предложила родителям назвать меня Таней. Сейчас я за это ей очень благодарна, потому что пришла к выводу, что имя идеальное — семь букв имени, семь букв фамилии, так гармонично. Я работаю в сфере телевидения, преподаю в университете эту дисциплину, и мое полное имя — отличное название для канала: «Удалова ТВ» (Татьяна Викторовна. — Прим. ред.).

Татьяна Войтович, оператор компьютерной верстки:

— Меня тоже назвали в честь бабушки. Я считаю, что имя не портит человека, тем более с таким значением, как «устроительница». В студенческие годы сокурсница сказала, что имя Татьяна несет в себе что-то мучительное. Наверное, в этом что-то есть.

Татьяна Кононова, врач-интерн, будущий лор:

— Меня назвал папа. Лет в 13 я спросила у него, почему же все-таки Татьяна. А он ответил: «Чем тебе твое имя не нравится? Хочешь, чтобы я тебя Олимпиадой назвал?». В моем окружении практически нет Татьян, зато в классе было шесть Сереж. Своим именем я всегда гордилась. Говорят, оно очень сильное. Обладательницы этого имени многого добиваются в своей жизни.

— Какую черту, которую приписывают обладательницам имени Татьяна, вы находите в собственном характере?

Татьяна Кононова:

— Наверное, стремление к порядку. А в детстве нередко называли мамой — всегда собирала вокруг себя людей.

Татьяна Романцова:

— Скорее всего, прямолинейность и тяга к организованности, порядку. В работе это качество мне помогало делать карьеру. Стремление быть лидером, стремление организовывать вокруг себя уют и порядок. Мне кажется, качества, присущие этому имени, помогают всем Татьянам делать в жизни определенную карьеру.

Татьяна Удалова:

— Наверное, это связано с тем, что звуки в имени все-таки тверды. Наверное, в себе я нахожу организаторские способности. Когда читала описание имени, находила что-то про себя. Я не могу долго заниматься чем-то одним, строить карьеру в одном направлении. Татьяны тяготятся однообразием, для меня это так. Люблю путешествовать.

Татьяна Войтович:

— Я копуша, мне надо все скрупулезно делать — и на работе, и дома. Вспоминаю, как в студенческие годы первый раз была в Москве и видела собор. Мне потом приснился сон: я видела храмы на небе и слышала глас Божий. Моя тетя сказала тогда, что мне в жизни придется много терпеть. Так и случилось.

— Я вычитала в описании характера Татьян качество «своенравность» — стремление делать так, как хочется.

— Да-да! Послушать и тех и других и сделать по-своему! — хором соглашаются Татьяны.

— Татьянин день — еще и праздник всех студентов. У некоторых из вас работа связана с молодежью, а кто-то еще сам не оторвался от студенческой скамьи. Как вы считаете, современный студент отличается от вас в студенчестве?

Татьяна Удалова:

— Мне не кажется. Скоро у студентов будет чип в голове. Они будут заходить в Twitter, ВКонтакте, просматривать новостные ленты онлайн, при этом еще и находиться на занятиях. У них больше информации, некоторые с этими потоками справляются, а некоторые не знают, чего они хотят. Возможно, у них другие реалии. Сейчас в вузах учатся дети, родившиеся в 1993-95 годах. Они родились в сложное время перестройки, а потом материальное положение стало лучше. От своих студентов я иногда слышу: «Ой, родители опять на Санья отправляют. Надоело, хочу дома побыть». Современные студенты имеют те материальные блага, которые нам были недоступны. И это хорошо. Они по-другому мыслят, у них нет проблемы: купить пирожок сегодня или на автобусе проехать? Кстати, Татьянин день мы не отмечали. Сессия в АмГУ проходит в январе, в двадцатых числах заканчивается, и все уезжают на каникулы.

Татьяна Романцова:

— Я работаю в основном с детьми из малообеспеченных семей. Для них проблема купить пирожок актуальна. Но я думаю, что студенты — они такие же, как во все времена. Такие же ранимые, закрытые, с теми же проблемами. Да, они более продвинутые в технологиях, но для них также актуальна проблема взаимоотношений с родителями, проблема учебы. В мое время стипендия была 50 рублей, мне ее хватало, плюс родители присылали небольшую сумму денег. Но бывало, что и недоедали. Сейчас на стипендию в 566 рублей тяжело прожить, поэтому приходится помогать — и вещи собираем, и подкармливаем. Проблема трудоустройства и карьеры в будущем — это волнует меня как руководителя колледжа. А студенческая жизнь такая же, те же традиции — в принципе ничего не изменилось. Мне приятно видеть, как меняются к окончанию вуза ребята. Уже уверенно выходят на сцену, ведут мероприятие, пишут интересный сценарий. Они творческие и интересные.

Татьяна Войтович:

— Институт я закончила в 1971 году. Могу сказать, что мы были более зажатыми. Смотрю сейчас на внуков, настолько они раскованные, даже могут сказать что-то лишнее. У нас стипендия была 28 рублей, а на старших курсах 33. А хотелось и маникюр сделать, и сходить куда-то… Я жила дома и всегда завидовала девчатам, которые жили в общежитии. Макароны сварили, маргарином заправили, все вместе поели — красота. Я всегда говорила, что я студентка наполовину. Но все равно, это самые хорошие годы. Кстати, Татьянин день мы не отмечали, даже не слышали о нем.

—Хорошо или плохо, что современная молодежь такая раскованная?

Татьяна Войтович:

— Может быть, где-то это и лучше. Им не надо как-то себя сдерживать — какие есть, такие есть. Нам все-таки приходилось подстраиваться. Хотя, может быть, и не подстраивались? Вся жизнь такой была, и родители такими были. Мы просто не знали, что можно быть другими.

Татьяна Романцова:

— Они это теперь знают. Есть понятия «распущенность» и «раскрепощенность». Зачастую современная молодежь их путает. В раскрепощенности нет ничего плохого, но нужно помнить, что есть определенные ценности, и нужно правильно себя вести в той или иной ситуации. Есть законы общества, которые нужно соблюдать.

— Что волнует нынешних и будущих мам в современном обществе?

Татьяна Романцова:

— Дочери сейчас 18 лет, она разносторонняя творческая личность, ее правило в жизни — не мешать развиваться в том направлении, которое нравится. У нас понимание с ней есть. Проблема всех педагогов в том, что часть их жизни посвящена другим детям. Например, я часто уезжала в командировки. Поэтому ребенок с раннего детства был самостоятельным. А вот проблема, которая меня волнует, — хотелось бы, чтоб государство было сильным и могло разрешить те ситуации, которые возникают в России. Хотелось бы спокойно ходить по улицам и не переживать за свою жизнь в свои 50 или 70 лет. Россия сейчас переживает определенный виток, мы ждем изменений в оплате труда, принят новый закон об образовании. Неизвестно, как все это отразится на будущих поколениях. Хотелось бы, чтобы через 20—30 лет государство давало гарантии и возможности нашим детям и внукам, чтобы они уверенно жили в нашей стране.

Татьяна Удалова:

— Сейчас мои дети — это мои студенты. Во-первых, им часто не хватает элементарного общения с родителями. Общение родителей ограничивается схемой «вот тебе столько-то денег, занимайся чем хочешь». Это очень грустно. Студент не успевает подумать о том, что он на самом деле хочет от жизни. Между мной и студентами нет душещипательных бесед. Но я читаю Twitter и вижу, что у многих остается непонимание с родителями, хотя переходный возраст уже прошел. Есть и положительные примеры — когда семья поддерживает ребенка и все у него складывается хорошо. Проблема оттока населения из Благовещенска, из Амурской области и в целом из России сейчас актуальна. В нашем вузе нередки случаи, когда люди берут академический отпуск, едут учиться за границу, а потом рожают детей и остаются там навсегда. Хочется, чтобы молодежь здесь оставалась и работала и чтобы у них эта возможность была.

Татьяна Войтович:

— Мне кажется, что это из-за того происходит, что у наших детей нет веры в будущее. Мы знали, что у нас есть профессия, работа. Знали, что мы встанем в очередь на квартиру и получим ее. А сейчас все по-другому. Моя внучка поступила заочно в институт, а между сессиями работает в Китае — в театре варьете. Часто с таким нежеланием сюда едет, говорит, что там лучше. Я всегда говорю: «Где родился, там и пригодился». Как бы ни было тяжело, все равно надо жить дома. Конечно, проблема в том, что трудно устроиться на работу. Особенно молодому человеку без опыта.

Татьяна Кононова:

— Проблема трудоустройства для меня самая актуальная на сегодня. Молодым специалистам-врачам в районах обещают жилье, подъемные, но у меня нет уверенности в завтрашнем дне. Вдруг я приеду в село, а тут опять грянет какая-нибудь реформа и ничего не дадут? Стараюсь искать варианты сама. Мама у меня педагог, по распределению поехала в Михайловский район, ей дали квартиру как молодому специалисту. А потом наступили 90-е, и кушать стало нечего. Сейчас заработная плата врачей растет, но где гарантии, что не будет очередного дефолта, экономического кризиса?

— Что главное в жизни — семья или работа?

Татьяна Романцова:

— На первом месте всегда должна быть семья, родные и близкие. Но это не значит, что женщина должна стоять с поварешкой на кухне. Мне кажется, образ женщины-домохозяйки уже ушел. Женщины сейчас очень активные, умные, грамотные, мобильные. Учительница литературы в школе говорила: «Самое страшное — это быть равнодушным». И я сегодня это говорю своим студентам. Активность и заключается в том, что ты будешь неравнодушным, интересным. Нужно заниматься собой, семьей, спортом, ходить в кино.

Татьяна Удалова:

— Главное — все сочетать. Чтобы были камни в фундаменте и стены — хобби, семья, работа. Сейчас можно максимально упростить свой быт и все успевать. Женщины и автомобиль водят, и с парашютом прыгают, и с аквалангом ныряют. Все было бы еще проще, если бы инфраструктура была адаптирована под молодых мам. Мы бы тогда больше видели их на работе. Например, детская игровая комната на предприятии.

Татьяна Войтович:

— Возраст у меня пенсионный, и многие удивляются, что я еще работаю. Это стимул выглядеть лучше, следить за собой. И дома также все успеваешь. Женщина должна работать. Дом затягивает. А когда совмещаешь и то и другое — это и есть идеал. Самое главное — работа. Потому что это общение, то, чего так часто не хватает в современной жизни.

Татьяна Кононова:

— Мама всегда говорила, что должно быть так: чтобы по утрам хотелось идти на работу, а вечером — домой. Женщина создает домашний уют, тыл своему избраннику. Этого у нас не отнять. Может быть, это особенность нашего имени — мы очень активны. Хочется много знать, многое увидеть.

Татьяна Удалова:

— Если заниматься только домашними делами, оглядываешься и думаешь — а что я сделала? Где мои приготовленные борщи, маникюр? Должно что-то оставаться после тебя.

— Как относитесь к тому, что кошелек в семье в руках женщины?

Татьяна Романцова:

— В семье у кого это лучше получается, в тех руках он и должен быть. В моей семье — у меня.

Татьяна Удалова:

— У женщин большая склонность к планированию — что нужно в дом купить и так далее. А мужчина должен думать об обеспечении жизнедеятельности семьи.

Татьяна Войтович:

— У нас в семье деньги в одном месте лежат, о крупных покупках договариваемся. По магазинам я не любитель ходить, ходит муж. Но стремление контролировать — сколько потратил и на что, оно, конечно, есть.

Татьяна Кононова:

— Сейчас я транжира, не знаю, как будет в будущем. Люблю ходить по магазинам, тратить деньги на себя. Мама говорит, что с возрастом придет способность экономить и правильно распоряжаться семейным кошельком.

— Какое самое яркое детское воспоминание?

Татьяна Войтович:

— Раньше после четвертого класса распределяли в другие школы. Я пришла в новый класс, у меня новый классный руководитель. Сижу за партой и вдруг вижу — мальчишка на листочке мою дату рождения пишет: число, месяц, год. Оказывается, что все детки, которые родились в одном роддоме и лежали в одной палате, мы все попали в один класс. А самое счастливое воспоминание — за третью четверть пятого класса стала лучшей ученицей. На линейке меня поставили перед всеми и объявили. Помню, как бежала домой на крыльях счастья.

Татьяна Романцова:

— Помню, что на день рождения комсомола принимали весь класс. Мой день рождения в сентябре, и я по возрасту не проходила, нас таких трое в классе было. Я пошла доказывать свою состоятельность, мне казалось, такие суровые дядечки сидят… Задавали серьезные вопросы, я прошла испытание, и мне вручили комсомольский билет и значок. Счастье было просто безумным! Комсомольский билет до сих пор на память храню.

Татьяна Удалова:

— Самый яркий момент был, когда я осознала, что Татьяна Викторовна — это относится ко мне. Мне было пять лет, и мы с мамой отдыхали в санатории Кульдур. Перед процедурным кабинетом у медсестры лежали карточки, и она в микрофон объявляла, кто следующий идет в кабинет. И вот на весь коридор объявили, что в кабинет заходит «Удалова Татьяна Викторовна». Для меня это было удивительно. Все отдыхающие знали меня по имени, шутили по этому поводу.

Татьяна Кононова:

— Первое, что приходит в голову — падение с велосипеда. Мне было года четыре, ехали с тетей от одной бабушки к другой на велосипеде по сельской дороге. Везли варенья-соленья на багажнике, я сидела на раме. Тетя меня спрашивает — лужу объезжать будем или по прямой? Я говорю — прямо! Мы заехали в огромную лужу, а под водой была яма. Очень весело кубарем перелетели велосипед и упали в грязь, банки с вареньем разбились, а мы радостно хохотали. Потом, уже обруганные бабушкой, мылись на колонке и продолжали веселиться.

— Как вы выбрали свою профессию?

Татьяна Романцова:

— У меня бабушка учитель биологии, и любовь к профессии с генами передалась. Мне всегда хотелось стоять у доски с мелом. Я разрисовывала дома шкафы, за что получала от родителей, у меня были указка и журнал. Поэтому поступала в БГПИ на учителя литературы и русского языка. Я родом из Читинской области. В первом классе села за парту с девочкой по имени Лена Рябова, дружили с ней 10 лет. Потом она поехала поступать в медакадемию в Благовещенск, и я поехала с ней. Это был тогда закрытый город, мы брали в милиции разрешение на въезд. Нас с автоматами в поезде проверяли.
Подруга вернулась домой, а я вышла замуж и осталась здесь. Теперь считаю Благовещенск родным, он очень изменился за это время, стал красивее. Когда я окончила институт, в Благовещенске учителя не требовались. Получилось так, что занялась общественной деятельностью и попала в комитет по делам молодежи. Так и началась моя карьера. Поработав на одном месте, поняла, что засиделась. Был объявлен конкурс на руководителя колледжа искусств, подала заявку и прошла. Работаю уже три года и четыре месяца. Сколько проработаю, не знаю, но считаю, что это не последнее мое место работы. Хочется двигаться дальше. Татьяны — они устроительницы, созидание в крови всех Татьян. Когда я давала первое интервью в должности директора колледжа, сказала — люблю прийти, что-то сделать, построить и идти искать новые проблемные участки.

Татьяна Удалова:

— С девятого класса начала ходить в научное общество «Эрудит», пошла почему-то на журналистику. Андрей Александрович Кудряшов был моим педагогом, и он же возглавлял кафедру журналистики АмГУ. Вообще я поступала на иностранные языки и на журналистику. В итоге выбрала второе. На первом курсе я поняла, что это мое. После работы на телевидении предложили попробовать себя преподавателем, и сейчас у меня в вузе есть свой сектор, который я не оставлю. Много вложила в него себя и своих идей. Мне это интересно. Ежедневная рутинная работа меня отупляет, а в вузе всегда есть что-то новое. Теперь думаю, как бы в сутки вместить еще немного часов.

Татьяна Войтович:

— Я по образованию филолог. Год я отработала в школе при детской городской больнице. Так вышло, что пришлось уехать из города, а когда вернулась, мест в школах не было. Увидела объявление, что требуется корректор в редакцию «Амурской правды». Я пошла, и вот работаю уже 40 лет. Только сейчас в другой должности.

Татьяна Кононова:

— Мама у меня учитель, папа — милиционер. Я в детстве хотела быть и учителем, и в милицию пойти. Шкафы тоже были исписаны мелом. В старших классах почему-то решила пойти в медицину. За время учебы кем только не хотела быть — и военным врачом, и психиатром, и патологоанатомом. На четвертом курсе понравилась отоларингология. В эту науку меня и затянуло.

Справка

12 января (по юлианскому календарю) 1755 года, в день памяти святой мученицы Татьяны, императрица Елизавета подписала указ об открытии Московского университета. С 2005 года 25 января отмечается в России как День российского студенчества.

Татьяна (стар. Татиана) происходит от латинского «Татиус» — имени сабинского царя. Сабины — италийские племена, часть которых жила на холмах Рима. По другой версии, имя древнегреческого происхождения, от слова «татто» — устанавливать, определять. Татьяна означает устроительница, учредительница.