• В ближайшие дни вместо запрещающего знака на берегу появится теплушка спасателей.
  • Главы сельских поселений жалуются на хроническую нехватку средств для решения проблем безопасности.

До последнего времени переправа Свободный — Введеново считалась стихийной — выезжать на лед можно было только на свой страх и риск. Официальному открытию ледовой дороги мешала сама природа.

— Это одна из постоянных ежегодных переправ. Люди к ней привыкли, но в нынешнем году здесь была внушительная промоина, толщина льда не достигала нужного уровня, — рассказывает начальник Центра ГИМС ГУ МЧС России по Амурской области Иван Воробьев. — Сейчас такой проблемы уже нет, дорога оборудована, скоро здесь появится пост спасателей и можно будет ездить в открытую.

По словам Ивана Васильевича, такой же поворот событий ждет и другую «долгоиграющую» переправу — которая находится в Шимановском районе. До последнего времени зимник к селу Ураловка ждал укрепления льда, теперь переправа принимается в эксплуатацию. Таким образом, в скором времени в Амурской области включатся в работу все региональные ледовые дороги. По опыту последних лет самые больные вопросы связаны с финансированием на обустройство этих маршрутов.

Подготовка ледовых дорог — дело затратное. И это основательно бьет по муниципальным бюджетам. Однако отказаться от оборудования переправы тоже нельзя, ведь автомобилисты будут ездить привычным путем, несмотря на опасность уйти под лед. К тому же кое-где у водителей просто нет альтернативы.

Кстати, в МЧС России такие вопросы решили поднимать непосредственно на уровне исполнителей. По мнению специалистов министерства, главам поселений стоит научиться делать жизнь людей безопасной при минимуме затрат.

— По указанию министра 2013-й объявлен Годом работы с главами муниципальных образований. Наши представители выезжают в районы и дают необходимые рекомендации по всем вопросам, связанным с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, — поясняет начальник отдела оперативного планирования ГУ МЧС России по Амурской области Игорь Жигарев. — Это касается оповещения населения, нормативно-правовой базы, тех же ледовых переправ, пожароопасных периодов и многого другого. Главы часто сетуют на нехватку средств, но у нас, к примеру, есть опыт Благовещенского района. Там при незначительных финансовых затратах сумели в каждом населенном пункте установить сирену. Мы знаем, что после трагедии в Крымске эти вопросы как никогда актуальны.

По словам сотрудников регионального управления МЧС, методическая помощь уже оказана Свободненскому, Шимановскому и Благовещенскому районам. В ближайшее время за парты сядут главы сельсоветов остальных территорий Приамурья.