• Томатный суп с макаронами.
  • Суп из красной чечевицы.
  • Орехи в меду.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Фаршированные томаты

Помидоры — 8 шт., мякоть вареной говядины — 200 г, рис отварной — 2 ст. л., лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 4 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., сыр — 50 г, перец черный молотый, соль по вкусу.

У помидоров срежьте верхнюю часть (со стороны плодоножки), выньте мякоть, посолите и поперчите. Мясо пропустите через мясорубку. Добавьте мелко рубленный, пассерованный на масле лук, отварной рис, соль, перец и перемешайте. Наполненные полученным фаршем помидоры уложите на смазанную маслом сковороду, посыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным маслом и запекайте 20 минут. Готовые помидоры оформите зеленью.

Лахмаджун (восточная пицца)

Тесто — 600 г, фарш мясной — 360 г, помидоры — 2 шт., зелень петрушки —  1 пучок, перец жгучий зеленый — 1стручок, сок лимонный по вкусу.

Для начинки помидоры очистите от кожицы, мякоть измельчите и перемешайте с фаршем, мелко рубленными петрушкой и перцем. Разделите тесто на 4 части и раскатайте их в тонкие лепешки. Смажьте поверхность теста молоком и выложите на каждую лепешку начинку. Выпекайте лахмаджуны 6—8 минут при 200 градусах. Готовые лахмаджуны горячими сверните рулетом и сбрызните соком 1 лимона.

Благодаря богатому содержанию витамина группы В помидоры помогают улучшить цвет лица, разгладить морщинки и омолодить кожу. А серотонин, содержащийся в томатах, поднимает настроение.

Салат из капусты со сладким перцем

Капуста белокочанная — 300 г, перец сладкий — 2 шт., редька — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло оливковое — 4 ст. л., уксус 3% — 2 ч. л., перец черный молотый, соль по вкусу.

Капусту нарежьте соломкой, посыпьте солью и оставьте на 30 минут. Редьку натрите на крупной терке, лук нарежьте соломкой, чеснок порубите. Перец разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте соломкой. Соедините нарезанные овощи, поперчите, заправьте уксусом и маслом. Подавайте салат, оформив зеленью.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп из красной чечевицы

Чечевица красная — 125 г, лук — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, масло оливковое — 2,5 ст. л., овощной бульон — 600 мл, лавровый лист — 1 шт., петрушка — 4 веточки, перец кайенский — 1 щепотка, сок лимонный — 1 ст. л., соль, перец черный молотый по вкусу.

Замочить заранее чечевицу (можно использовать консервированную, тогда не придется варить, просто сцедить). Вымоченную чечевицу отварить и сцедить воду. В кастрюле нагреть 0,5 ст. ложки оливкового масла и в нем довести до прозрачного состояния нашинкованный лук и чеснок. Добавить чечевицу и немного потушить. Влить бульон и кинуть лавровый лист. Поварить 20 мин. на небольшом огне под крышкой. Петрушку промыть, хорошо высушить и мелко нашинковать. Петрушку с кайенским перцем смешать с оставшимся оливковым маслом. Из супа вынуть лавровый лист, довести до вкуса солью, перцем и лимонным соком и взбить все блендером. При подаче в суп капнуть немного масла с петрушкой и перцем.

Томатный суп с макаронами

Помидоры спелые — 450 г, сладкий перец красный — 1 шт., лук репчатый красный — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 1 ст. л., бульон овощной — 1,2 л, сахар 1/2 ч. л., рожки или любые другие небольшие макаронные изделия — 2/3 стакана, перец черный молотый, соль.

Помидоры разрежьте пополам, лук — на четыре части. Сладкий перец разрежьте на четыре части, удалите семена и перегородки. Уложите помидоры, перец, лук и чеснок на противень, сбрызните маслом, поместите в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте 30—40 минут, до размягчения. Во время приготовления овощи переверните. Переложите овощи в кухонный комбайн, влейте 1 стакан бульона и взбивайте до получения однородной массы блендером. Добавьте бульон или воду, сахар, посолите, поперчите и доведите до кипения. Всыпьте в суп рожки и варите до готовности рожков. Подавайте суп горячим, оформив листиками базилика.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Картофельные крокеты

Картофель — 10 шт., сухари панировочные — 2/3 стакана, яйца — 2 шт., молоко — 100 г, пряности — 2 ч. л., соль, масло растительное по вкусу.

Панировочные сухари перемешайте с пряностями. Отварите картофель и горячим разомните в пюре, добавив молоко, яичные желтки и соль. Сформуйте из картофельной массы шарики-крокеты. Окунайте каждый в слегка взбитый яичный белок, затем в панировочные сухари с пряностями. Жарьте крокеты небольшими порциями в хорошо разогретом растительном масле, которое должно покрывать их наполовину. Подавайте горячими.

Котлеты рыбные классические

Филе рыбы — 500 г, батон пшеничный черствый — 200 г, вода — 150 г, сухари панировочные — 3 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., перец черный молотый, соль по вкусу.

Филе вместе с замоченным в воде и отжатым хлебом дважды пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец и перемешайте. Сформуйте из полученного фарша котлеты и запанируйте в сухарях. Обжарьте котлеты на масле до образования румяной корочки, затем прогрейте в духовке. При подаче котлеты выложите на блюдо, оформите зеленью и ломтиками лимона.

Шампиньoны фаршированные

Шампиньоны — 8 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., зелень петрушки рубленая — 2 ст. л., сухари панировочные — 3 ст. л., перец черный молотый, соль по вкусу.

У грибов срежьте ножки, мелко их порубите, соедините с нарезанным мелкими кубиками луком. Грибную смесь спассеруйте на части масла, посолите, поперчите, соедините с зеленью и сухарями. Шляпки грибов обжарьте на оставшемся масле. На половину шляпок уложите грибную смесь и накройте их оставшимися шляпками. При подаче оформите цедрой лимона.

ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ

Орехи в меду

Орехи грецкие — 300 г, мед — 1/3 стакана, пудра сахарная — 3 ст. л.

Орехи обдайте кипятком и очистите от кожицы. Затем опустите их в мед и оставьте на сутки. Обваляйте в сахарной пудре и обжарьте в масле на умеренном огне, пока сахар не станет прозрачным. Выложите орехи на смазанное маслом плоское блюдо и подавайте горячими.

Кокосовые пирамидки

Яйца — 2 шт., кокосовая стружка — 1 стакан, сахар — 8 ст. л.

Кокосовую стружку смешайте с сахаром. Яичные белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену. Взбитые белки осторожно соедините со смесью кокосовой стружки и сахара и перемешайте. Полученную массу выкладывайте в виде небольших пирамидок на смазанный растительным маслом противень и выпекайте 15 минут при 130 градусах до золотистого цвета. Подавайте «пирамидки» горячими или холодными.