• Потратив полдня на разделку мяса, рабочие получили по тысяче рублей.
  • 25-летний Антон Маслов уже три года работает в хозяйстве тестя.
  • Фермер Сергей Шибин считает, что для молодых работы на селе — море.
  • Ульяна Леванова, заместитель гендиректора УК «Петропавловск» по общественным и социальным вопросам.
  • Игорь Ротарь, гендиректор благовещенской сети дискаунтеров «Кэш энд Кэрри».
  • Александр Куксенко, фермер, глава ИП Куксенко, Благовещенский район.

В самих Крестах, как село ласково называют в районе, пять фермерских хозяйств, занимающихся преимущественно растениеводством. Их владельцы говорят, что найти на селе работу — дело хоть и непростое, но реальное. Сами крестовоздвиженцы считают, что работать в деревне негде, а кому-то и просто не хочется.

Безработные на хозяйстве

«Приезжайте — чай попьем. Я вам расскажу про моих безработных», — пообещала по телефону Мария Франковна. За кружкой чая и пирожками сельской выпечки мы и встретились в ее кабинете. Оказалось, своих безработных она знает по именам и в лицо. И законченных тунеядцев среди них — единицы.

— У нас в селе живут 1 216 человек, 655 из них — трудоспособное население. На бирже труда сейчас состоят 50 человек, в прошлом году было 75. Но ближе к лету наши безработные устроятся — кто на полевые работы, кто на благоустройство села, — объясняет глава. — Есть, конечно, такие бездельники, кто ничем не занимается. Но их единицы. Многие стоят на учете в центре занятости и держат небольшое хозяйство — так и живут.

На пост главы сельсовета Марию Филипову выдвинули в 80-м. «С тех пор и воюю», — говорит бессменная глава.

В Крестовоздвиженку мы, признаться, поехали наугад. Ожидали увидеть печальную картину разложения села и услышать не менее печальную, уже типичную для российской глубинки историю про то, как деревня цвела в советские времена и развалилась после распада Союза. Примерно такую историю мы и услышали, правда, с некоторыми вариациями.

— В свое время здесь был колхоз «Россия», выращивал сою, овес, кукурузу. Был крупный свинокомплекс — поголовье доходило до 11 тысяч. На нем работали больше 160 человек, — вспоминает Филипова. — В 1999 году была реорганизация, избрали другого директора, который здесь этот комплекс растерзал. Но в итоге он достался ФГУП «Поляное». После этого мы здесь опять стали жить хорошо. С «Поляным» тоже произошла реорганизация. Комплекс чуть не остановился прошлым летом — люди уже хотели бастовать. Но помог губернатор, и сюда при его содействии зашел другой собственник. Сейчас предприятие работает — поголовье на комплексе около 10 тысяч свиней, работников — 80 человек. Зарплаты у них стабильные — от 9 до 16 тысяч рублей. Так что работать при желании есть где — предприятию требуются слесари, разнорабочие, операторы по уходу за животными.

Бюджет сравнительно небольшой Крестовоздвиженки на этот год — 15,6 миллиона рублей. Здесь две котельные, и роскошная по нынешним меркам для села инфраструктура — недавно отстроенные ФАП и баня, школа, пекарня, детский сад, Дом культуры и даже спортплощадка с фонтаном.

Биржу труда — закрыть!

Крестовоздвиженцам повезло не только со свинокомплексом (на который, кстати, ездят работать и из соседних сел), но и со своими же односельчанами. Сейчас в селе действуют пять КФХ. Они занимаются преимущественно растениеводством — выращивают сою, зерновые. Помимо этого, в личных подсобных хозяйствах фермеры держат овец, коней и свиней. К одному из самых крупных хозяев мы собрались было заехать, но оказалось, что он в загуле после напряженного рабочего периода.

Если кто и в загуле, так это праздный народ, считает другой крестовоздвиженский фермер Сергей Шибин. Он основал свое крестьянское хозяйство «Сибирь» еще в 1993 году. Сейчас у него 650 гектаров — под сою и зерновые. Работает Шибин вместе со своим сыном и младшим зятем. На полевой сезон нанимает еще пару работников на все руки, которые и сеют, и убирают.

— Да биржу труда закрыть надо — там одни тунеядцы! — считает глава хозяйства. — Оставить там старичков и инвалидов. Я езжу и вижу, кто там отмечается — это молодые мужики 30—40 лет. Я ни в жизнь не поверю, что молодой мужик сейчас не найдет работу. Море работы! На тот же свинокомплекс требуются люди. Весной можно устроиться к любому фермеру. Да за полевой сезон, с весны по осень, у нас можно годовую зарплату заработать. Мы сезонных рабочих не обижаем — платим минимум по 20 тысяч в месяц.

На своем подворье Шибин держит около 200 свиней — для себя и на продажу. Мы как раз попали на забой — пока беседовали, трое работников разделывали свиные туши. Один из них — Антон Маслов — младший зять Сергея Шибина, уже три года работающий на тестя. У 25-летнего Антона свой взгляд на безработицу.

— У нас безработных — полдеревни. А где работать? — задает он риторический вопрос. — Самому начать фермерством заниматься — земли нет. А наниматься к кому-то — у всех уже есть работники. Есть те, кто пособие получает, так их уже не заставишь работать .

Поведению сельской молодежи фермеры удивляются. Доходит до того, что сами кодируют от пьянства своих работников. Из двух закодированных до работы доходит один — второй доходит до запоя.

— Сегодня на забое за день можно было тысячу рублей заработать, да еще бесплатно сала взять. Я позвонил своему работнику, спросил: «Придешь?» А он: «У меня зубы болят», — говорит Сергей Шибин.

В ближайшее время безработных на селе станет еще больше — по вине технического прогресса. Сейчас фермеры покупают новые широкозахватные комбайны, которые заменят старый парк. «С такой техникой мне и наемники не понадобятся — сами управимся», — признается Сергей Леонидович.

«Обленились, вот те крест»

Владельцы крестовоздвиженских КФХ в один голос говорят, что нормальных мужиков на селе мало — все работящие либо ушли в сельское хозяйство, либо поразъехались по вахтам. Общественное мнение на этот счет не дает однозначного ответа. Бабульки, пришедшие в магазин, наперебой обвиняют молодежь во всех смертных грехах.

— Много у нас безработных и наркоманов. Молодые, а не работают нигде — только этот «кносик» пьют. Кто хочет — находит работу. А эти втянулись уже — им работать страшно. Только и знают, что пьянствовать, — говорит одна из старушек и тут же бойко просит продавщицу продать ей винца в честь дня рождения.

У молодежи другое мнение насчет сельских перспектив.

— Работать в селе негде. Из 15 моих одноклассников — трое или четверо остались здесь. Остальные — разъехались, — говорит молодая мама, работающая в местном детсаду. — Я сама сейчас в академическом отпуске, когда выйду из него, хочу продолжить учебу.

— Безработных много, но, с другой стороны, и работать негде — рассуждает еще один селянин. Сам он работает вахтовым методом и дома бывает наездами. — А почему люди на вахтах не работают? Обленились, вот те крест!

В регионе нужны каменщики, а не юристы

На 1 января этого года в области было зарегистрировано 14 405 безработных — это 3,1 процента от численности экономически активного населения. При этом уровень безработицы в России — 1,4 процента, в Дальневосточном федеральном округе — 1,9 процента. Больше половины амурских безработных — женщины (58 процентов). Почти две трети тех, кто состоит на учете на бирже труда, — в возрасте от 31 до 60 лет. 27 процентов безработных — в возрасте от 16 до 30 лет.

По данным статистики, безработный в Приамурье состоит на учете в центре занятости в среднем пять месяцев. Пособие по безработице рассчитывается в размере 75 процентов от среднего заработка за последний рабочий год. При этом оно не должно превышать сумму в 4 900 рублей (плюс районный коэффициент). И не должно быть ниже установленного минимального размера в 850 рублей (плюс районный коэффициент). По словам специалистов областного управления занятости, больше 60 процентов безработных получают минимальное пособие — в Амурской области это чуть больше 1 100 рублей. Например, в феврале этого года минимальное пособие получали 7,7 тысячи безработных, максимальное — 3,4  тысячи, еще 1,7 тысячи амурчан получали пособие в размере от минимального до максимального. Как правило, те, кто получает максимальное пособие, активнее занимаются поиском работы и быстрее ее находят. До того как стать безработными, у них был хороший уровень дохода, и они стремятся его вернуть.

— Пособие в установленном размере, рассчитанном от среднего заработка, безработный получает в течение первых трех месяцев, после постановки на учет. Если он не трудоустроился, то в следующие четыре месяца пособие начисляют уже из расчета 60 процентов от среднего заработка. И оставшиеся пять месяцев — из расчета 45 процентов от среднего заработка, — объясняет зам-начальника отдела трудоустройства и специальных программ областного управления занятости Ольга Емельянова. — В течение этого времени соискатель должен как минимум дважды в месяц являться в центр занятости и подтверждать, что он еще ищет работу. По ряду причин выплату пособия могут приостановить.

Зимой безработных традиционно больше, так как летом многие из них устраиваются на сезонные работы. Самый высокий в области уровень безработицы в Константиновском (8,6 процента) и Шимановском (8,1 процента) районах. Меньше всего безработица в Благовещенске (0,9 процента) и Тынде (0,8 процента). Для сравнения: на конец 2012 года в Благовещенске состоял на учете 1 341 человек, в Константиновском районе — 642 человека.

В сельской местности уровень безработицы выше, чем в городах: 4,6 процента против 2 процентов. Это потому, что основные работодатели в регионе сосредоточены именно в городах. На областной центр приходится около половины всех предлагаемых вакансий. По данным Амурстата, в амурской столице зарегистрировано более 8 000 предприятий, и в декабре 2012 года здесь были заявлены 7 752 вакансии. В Константиновском районе зарегистрированы 175 предприятий, предлагавших соискателям в конце прошлого года 41 вакансию.

Среди состоящих на учете на амурских биржах труда есть «профессиональные безработные» — те, кто получает пособие по несколько лет, правда с перерывами. Есть и «профессиональные работодатели». Фирмы, чьи вакансии открыты по полгода. К ним на одно и то же рабочее место направляют десятки претендентов, ни один из которых, как выясняется, работодателю не подходит.

12,7 тысячи человек составила в этом году квота на ввоз иностранной рабочей силы для Приамурья, по данным УФМС Амурской области. В прошлом году амурским предприятиям разрешено было ввезти 13 189 человек. Но в регион приехали работать лишь 8 557 человек. Большая часть из них — китайцы (6 202), остальные — из КНДР, Узбекистана, Украины, Киргизии. Больше половины приехавших рабочих были заняты в сфере строительства.

 МНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЯ

Ульяна Леванова, заместитель гендиректора УК «Петропавловск» по общественным и социальным вопросам: 

— Сейчас предприятия компании практически не нуждаются в простых рабочих, только в высококвалифицированных специалистах. Мы обеспечиваем себя кадрами рабочих специальностей с помощью нашего Покровского горного колледжа, расположенного в Зее. Ежегодно на три наших специальности (горный техник-технолог, горный техник-электромеханик, лаборант-аналитик) и три специальности по госзаказу (автомеханик, повар, водитель дорожных и строительных машин) мы набираем около 100—110 человек. Проблем с набором не бывает — в прошлом году конкурс на наши специальности был три человека на место. Чаще всего к нам приходят выпускники сельских школ. Причем многие приезжают на учебу из отдаленных районов — Мазановского, Тындинского, Селемджинского. И даже из других регионов — например, Читинской области. Среди студентов есть и те, кто уже получил высшее образование, но не смог устроиться по специальности. Обучение и проживание в колледже бесплатное с гарантированным трудоустройством. Рабочие тех специальностей, которым обучают в колледже, получают на наших предприятиях от 20 до 50 тысяч рублей.

Колледж не случайно открыли в Зее — в крупном городе, таком, как Благовещенск, у молодежи много соблазнов. Если бы колледж организовали в областном центре, многие студенты нашли бы причины, чтобы после выпуска остаться работать в городе, а не на наших предприятиях, расположенных, как правило, в северных отдаленных районах области. Когда абитуриент поступает к нам, мы заключаем с ним трехстороннее соглашение. В соответствии с ним он после окончания обучения обязуется отработать пять лет на наших предприятиях. Если выпускник по неуважительной причине не остается работать в компании, он возвращает нам затраченные на его обучение средства. Это могут быть суммы от 15 до 800 тысяч рублей в зависимости от продолжительности курса обучения.

И если квалифицированных рабочих мы можем подготовить силами собственного образовательного учреждения, то в профессионалах инженерно-технического звена остро нуждаемся. А поэтому ведем работу по привлечению специалистов из других регионов России, работаем и со студентами ведущих вузов из Томска, Иркутска, Благовещенска.

Игорь Ротарь, гендиректор благовещенской сети дискаунтеров «Кэш энд Кэрри»: 

— Сейчас у нас открыто около 70 вакансий. Нам нужны кладовщики, грузчики, продавцы-кассиры, мерчандайзеры, товароведы, техработницы. Уровень предлагаемых нами зарплат — от 16 до 24 тысяч рублей на руки. Работа, как правило, по 12 часов — посменная, двое суток через двое. У нас белая зарплата и полный соцпакет с больничными и отпуском. Чтобы устроиться к нам, никакого специального образования не нужно — мы сами проводим обучение.

Еще перед Новым годом у нас практически не было открытых вакансий. Мы как раз в тот период повысили зарплату сотрудникам и набрали новые кадры, большая часть из которых не проработала и двух месяцев. Ежедневно к нам обращается около 20—30 соискателей. Больше половины из них отсеивает наша кадровая служба, либо они отсеиваются сами. Причины? Например, трое из четверых мужчин приходят устраиваться на работу пьяными. Раньше к нам часто приходили безработные, состоящие на учете в центре занятости, — просили, чтобы мы поставили штамп, что они нам не подходят. Мы перестали ставить эти штампы — они перестали ходить. Из центра занятости к нам устраиваются максимум 1—2 человека в месяц. Люди, которые состоят там на учете, как правило, не ищут работу и не хотят работать. Те, кто ищет, покупают газету с объявлениями.

В итоге ежедневно мы принимаем 8—10 человек, половина из которых просто не доходит до рабочего места. Не выходят на работу, и все. Остается 4—5 человек — половина из них уходит в первые же дни работы. Мы после каждых праздников недосчитываемся персонала — люди не выходят на работу, потому что не в состоянии выйти, слишком хорошо отмечают.

Сейчас в компании почти 1600 человек, около 800 из них работает больше трех лет. Сейчас мы планируем подать заявку на следующий год на ввоз иностранных рабочих — от 100 до 200 человек.

Александр Куксенко, фермер, глава ИП Куксенко, Благовещенский район:

— В прошлом году у меня в хозяйстве работало в общей сложности 35 человек, пять из них — русские, остальные — граждане КНР. Наши работали на технике, а китайцы — на овощах. У меня есть теплицы под огурцы и помидоры общей площадью четыре гектара. Китайские рабочие там практически жили летом. Рабочий день у овощеводов по 8—10 часов: они начинают работу рано утром, в самую жару устраивают перерыв, а потом снова работают до позднего вечера. Я платил им по 20 тысяч рублей в месяц. В этом году мне не дали разрешения на ввоз иностранных рабочих. Поэтому летом я не буду заниматься овощами. Еще прошлой осенью я пробовал найти в районе овощеводов — моя заявка на 30 рабочих провисела в центре занятости два месяца — никто не обратился. Уже семь лет, как амурчане на овощах не работают. Не хотят на таких условиях.

26 858 рублей — такова средняя зарплата в Амурской области по итогам 2012 года.

Средний размер зарплат в Приамурье по сферам экономической деятельности  (в руб.)

53 416 — финансовая деятельность

37 308 —  транспорт и связь

36 522 — добыча полезных ископаемых

19 182  —  здравоохранение

17 342 — образование

16 211  сельское хозяйство, охота

Официальный уровень безработицы в регионах ДФО на декабрь 2012 года (в  % от численности экономически активного населения*)

Амурская область — 3,1 %

Чукотка — 2,6 %

Камчатский край 2,0 %

Якутия — 1,9 %

Хабаровский край —  1,9 %

Приморский край —  1,7 %

Магаданская область — 1,5 %

ЕАО  —  1, 1 %

Сахалинская область —  0,8 % 

* —   экономически активное население  – это граждане в возрасте от 15 до 72 лет

Официальный уровень безработицы в Приамурье  (в % от численности экономически активного населения)

4,1 % — январь 2010 года

3,1 % — январь 2011 года

3,0 % — январь 2012 года

Фактический уровень безработицы в Приамурье  (по данным Амурстата, процент людей, не имеющих работы, от численности экономически активного населения)

Декабрь 2012 года

5,2 %  22,5 тыс. человек

Январь 2013 года

5,5 % — 23,5 тыс. человек

Февраль 2013 года

6,0 % — 25,1 тыс. человек

Официальный уровень безработицы в городах Приамурья на начало 2013 года (в % от численности трудоспособного населения**)

Шимановск 4,4 %

Райчихинск 3,6 %

Зея  2,2 %

Свободный 2,0 %

Белогорск 1,8 %

Благовещенск 0,9 %

Тында 0,8 %

** —  трудоспособное население –  это люди в возрасте от 16 до 55 лет.

Топ-10 самых востребованных в Приамурье профессий

 1. Каменщик (требуется 3 727) — 127 человек обратилось в центры занятости с такой профессией.

2. Бетонщик (требуется 1 719) — обратилось 66 человек.

3. Лесоруб (требуется 1 253) — обратилось 2 человека.

4. Штукатур (требуется 1 484) — обратилось 403 человека.

5. Монтер пути (требуется 997) — обратилось 127 человек.

6. Плотник (требуется 1 712) — обратилось 374 человека.

7. Торговый агент (требуется 1 547) — обратилось 40 человек.

8. Водитель автомобиля (требуется 2 105) — обратилось 3 094 человека.

9. Повар (требуется 1 032) — обратилось 1177 человек.

10. Продавец (требуется 1 896) — обратилось 2 792.

Размеры предлагаемых зарплат зависят от сферы, где будет задействован сотрудник. Так, каменщикам могут платить от 15 до 35 тысяч рублей в месяц, водителям — от 17,5 до 40 тысяч рублей, штукатурам — от 9,5 до 30 тысяч, бетонщикам и лесорубам — от 9 до 20 тысяч рублей.