Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №74 (27873) от 23 апреля 2014 года
Издается с 24 февраля 1918 года

Кабинет министров

АП выяснила, в каких условиях работают амурские чиновники

Кабинет

Стол, стул, компьютер, телефон и шкаф для бумаг — эти пять предметов составляют отныне минимальную обстановку кабинета любого госчиновника федерального уровня, от министра до специалиста. Они установлены новыми стандартами, утвержденными недавно Правительством РФ.

  • Кабинет руководителя Госинспекции труда Амурской области Людмилы Кривоноговой.
  • Кабинет спикера Заксобрания области Константина Дьяконова.
  • Кабинет министра культуры и архивного дела области Алексея Самарина.
  • Кабинет министра экономического развития Василия Орлова.

В документе прописана и площадь кабинетов, полагающихся госслужащим. Так, министрам причитается 68 квадратов, их помощникам — в три раза меньше.

На фоне федеральных министров амурские — с их служебными площадями в 25—30 квадратов — выглядят аскетами. Погостив в кабинетах местных чиновников, АП выяснила, в каких условиях они работают, на что любуются, без чего не могут обходиться в течение рабочего дня.

На планерку — в коридор

По словам руководителя Госинспекции труда Амурской области Людмилы Кривоноговой, до недавнего времени специальных стандартов для кабинетов чиновников не существовало. Были лишь действующие до сих пор нормы для служебных кабинетов в административных зданиях — 4,5 квадрата на человека, в конструкторских бюро — шесть квадратных метров. Свой кабинет площадью в 25 квадратов Людмила Альбертовна по праву называет аскетичным. Единственное украшение кабинета — цветы, среди которых небольшая пальма.

— Мишек и зайчиков на работе не храним, — улыбается Людмила Альбертовна. — Служебной площади мне хватает. Но у нас нет зала для планерок, а мой кабинет не вмещает всех служащих, их у нас 21. Поэтому еженедельные планерки проводим в коридоре.

Принятые стандарты Людмила Кривоногова считает логичными.

— Конечно, в кабинетах чиновников не должно быть роскоши — золота, статуй, чучел и гобеленов. Я была в нашей федеральной инспекции труда, в министерствах — нигде такого и не видела, — говорит она. — На все нужды нашего органа выделяются целевые средства, все строго лимитировано.

У главного амурского госинспектора труда на рабочем столе лишь один сувенир — увесистый стеклянный слиток с символикой Приамурья. Он «выжил» в кабинете благодаря тому, что им удобно прижимать бумаги. Да еще за служебными папками притаилось незаметное с первого взгляда, но такое незаменимое зеркальце.

В кабинете зреет соя

Просторный кабинет спикера Заксобрания области на втором этаже здания правительства Константин Дьяконов занял не так давно — в феврале. Поэтому и предметов, связанных с работой Константина Викторовича, здесь пока немного — фотография, икона Николая Чудотворца и усатый домовенок Кузя, подаренный детьми из константиновского детдома. Остальной богатый на сувениры интерьер остался от предыдущих хозяев.

— Вот эти шикарные цветы здесь еще со времен Галины Семеновны Бусловой. Каждый раз, когда она заходит сюда, вспоминает, как выращивала их. Снопы — даже не знаю от кого из предшественников остались. Здесь соя, овес, пшеница, рожь и ячмень — символы аграрной части экономики Приамурья. Иногда стручки сои раскрываются, и из них с грохотом падают бобы — наверное, созревают, — шутит Константин Викторович.

Вырабатывая стандарты для кабинетов чиновников, нужно руководствоваться принципом разумной достаточности, считает амурский спикер.

— В кабинетах наших федеральных чиновников роскоши нет — обычная добротная офисная мебель. Хотя, возможно, мне не приходилось бывать в таких кабинетах, где есть статуи и фонтаны, — говорит Константин Дьяконов. — Я считаю, что в кабинете не должно быть мягких кресел, домашней бытовой техники. Вместе с тем у одного московского чиновника я видел в комнате отдыха небольшое баскетбольное кольцо, куда он, чтобы разрядиться, бросал мяч. Думаю, что в комнате отдыха такое вполне допустимо.

Развитой социализм на деле

— У меня здесь, конечно, не пещерный век, но время развитого социализма, — смеется министр культуры и архивного дела области Алексей Самарин, осматривая свой кабинет, в котором работает с 2009 года. Нынешняя мебель досталась Алексею Самарину по наследству от предыдущего министра. Только кресло для Алексея Геннадьевича купили новое. «У меня такое поверье, что, переходя на новое место работы, нужно покупать новое кресло, чтобы ты первый на нем сидел. Это для стабильности», — говорит он. До 2009 года министерство культуры занимало помещения на Красноармейской, 183.

—Там был практически аварийный фонд — у меня в кабинете была дыра, сквозь которую я видел крышу, — вспоминает министр культуры. Своим сегодняшним кабинетом он доволен — несмотря на площадь в 25 квадратных метров, когда нужно, он вмещает до 30 человек. Помимо офисной техники, здесь есть шкаф с сувенирами, в котором много интересного.

— Вот фотография с Новожиловым (президент кинофестиваля «Амурская осень». — Прим. ред.) Она по многолетней традиции сделана 28 декабря 2012 года в театре кукол с символом наступающего года. А на этой фотографии дорожный указатель «Самарино» — есть такая деревня на западе, и близ нее отдыхал один из наших сотрудников, — рассказывает министр.

Есть в этом шкафу ежик из Украины — уже лет 10 Алексей Геннадьевич собирает ежиков, и сейчас в его коллекции уже около 300 колючих экспонатов со всего света.

— Что должно быть в кабинете чиновника? Условия для работы — стол, стулья, символика всех уровней, конечно, телевизор, чтобы быть в курсе последних новостей. Я думаю, должны быть фотографии близких, — говорит Алексей Самарин. Амурский министр признается, что излишеств в кабинетах федеральных чиновников не встречал.

— Большей убогости, чем в Минкульте РФ, я не видел нигде. Если у начальника департамента стоит в кабинете сколоченная из досок этажерка — это неправильно, — считает Алексей Геннадьевич.

Сквозь запахи столовой

В узком кабинете площадью 15 квадратных метров на пятом этаже здания амурского правительства министр экономического развития Василий Орлов работает уже почти год. Правда, заселился он в него еще будучи замминистра. Из предметов бытовой «роскоши» в этом скромном помещении разве что чайник и маленький холодильник. Сувениров хозяин кабинета принципиально не держит — чтобы не отвлекали от работы, а вот цветок подумывает завести: что-нибудь живучее, переносящее долгое отсутствие владельца.

Не так давно Василий Александрович получил повышение, но министерское кресло еще не занял — пока лишь проводит в новом большом кабинете планерки.

— К моему кабинету у меня нет претензий — я не гонюсь за большими площадями, — говорит министр. — У меня на столе творческий беспорядок, но здесь все очень правильно разложено: я знаю, где что. Один раз наша уборщица по доброте душевной убралась и парализовала работу на четыре дня.

Еще одна особенность кабинета — в нем витают запахи правительственной столовой, расположенной двумя этажами ниже.

— Когда в кабинет заходят новые люди, я вижу, как у них лицо меняется. Приходится успокаивать: не волнуйтесь, это не от меня пахнет, это из столовой, — улыбается Василий Александрович. — Но зато я всегда знаю, что сегодня готовят, борщ или пирожки.

Переезжать в министерский кабинет он собирается в течение месяца — говорит, это вопрос имиджа. Ведь кабинет должен соответствовать занимаемой должности.

— Человек должен работать в комфортных условиях, но излишеств быть не должно. И это вопрос скорее состояния общества, потому что чиновники являются его отражением, — считает Василий Орлов. — Например, общаясь с нашими китайскими коллегами, можно заметить, что у женщин-чиновниц крайне лимитированы украшения, косметика. Вы никогда не увидите на них даже сережек. Уверен, что это не частные случаи, а общепринятая практика.

Стандарты зданий для размещения федеральных госслужащих на территориях, включенных с 1 июля 2012 года в состав Москвы, вступили в силу 7 июня. Они разработаны специально для новых правительственных зданий в столичном районе Новая Москва. 

Анна Крохотная

Опубликовано в № 105 (27658)
бумажного выпуска газеты

Кабинет руководителя Госинспекции труда Амурской области Людмилы Кривоноговой.Кабинет руководителя Госинспекции труда Амурской области Людмилы Кривоноговой.Кабинет спикера Заксобрания области Константина Дьяконова.Кабинет спикера Заксобрания области Константина Дьяконова.Кабинет министра культуры и архивного дела области Алексея Самарина.Кабинет министра культуры и архивного дела области Алексея Самарина.Кабинет министра экономического развития Василия Орлова.Кабинет министра экономического развития Василия Орлова.

Фото: Андрей Оглезнев, Арина Степкина

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1,5 миллиона рублей в этом году выплатили амурским охотникам на волковОбщество
24 китайца нелегально жили в подвале благовещенской новостройкиПроисшествия
Дополнительные автобусы до погостов запустят в амурской столицеОбщество
Перекресток в районе погранотряда Благовещенска оборудуют светофоромОбщество
Благовещенец лишился спортивного автомобиля за долги по коммуналкеЭкономика
35 школьных автобусов закупят в амурские школыОбщество
Система Orphus