Станции времен Советов

27 августа на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии Владимир Путин провел совещание по развитию электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока. В своем вступительном слове президент предложил создать правительственную комиссию, которая займется вопросами предупреждения наводнений и контролем водохозяйственной обстановки на объектах Дальнего Востока.

— Уже сейчас понятно, что требуются разработка и осуществление комплекса системных мер и системных решений, предусматривающих в том числе создание новой системы регулирования водных ресурсов всего региона, — подчеркнул глава государства, — при необходимости осуществить строительство новых гидростанций с возможностью аккумулирования больших объемов воды.

Пока нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что строительство новых плотин на реках Приамурья осуществится, но шаг в этом вопросе сделан, причем на самом высоком уровне.

Еще в советское время для борьбы с наводнениями в Приамурье специалисты «Ленгидропроекта» разработали проекты строительства ряда ГЭС на реках, которые могут внести заметный вклад в формирование стока Зеи и Буреи. На реке Селемдже, которая является самым мощным притоком, впадающим в реку ниже Зейской ГЭС, предполагалось строительство Русиновской ГЭС. Впадающую в Зейское водохранилище реку Гилюй планировалось зарегулировать Гилюйской ГЭС. А в трехстах километрах ниже Зейской ГЭС проектировщики хотели расположить Нижне-Зейскую станцию. Еще одна плотина, расположенная в Еврейской автономии, должна была регулировать поступление воды в Бурейское водохранилище. Станцию планировали расположить на бурейском притоке — реке Ниман. Отсюда и название Нижне-Ниманская ГЭС.

По прогнозам инженеров «Ленгидропроекта», водохранилища этих ГЭС позволят принять дополнительные 15 кубических километров притока. Примерно такого объема резервных емкостей не хватает сегодня для срезки аномального паводка, который этим летом затронул весь Дальний Восток, рассказали АП в пресс-службе ОАО «РусГидро».

Затеяли стройку

Первым о необходимости строительства сразу нескольких ГЭС как регуляторов аномальных паводков заговорил губернатор Приамурья Олег Кожемяко. 18 августа, докладывая президенту о паводковой обстановке в регионе, он подчеркнул, что сегодняшнее наводнение показало необходимость строительства не только берегоукрепляющих дамб вокруг населенных пунктов, но и трех ГЭС — Нижне-Зейской, Селемджинской и Гилюйской. «Это даст возможность зарегулировать все стоки, уберечь население и посевы не только Амурской области, но и Еврейской автономии, Хабаровского края от регулярно повторяющихся наводнений и заставит работать воду на пользу людей», — подчеркнул Олег Николаевич.

Позже амурского губернатора поддержал и председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод. По его словам, региону, помимо контррегулирующих станций, необходимо строительство современных метеостанций и гидропостов. Заблаговременно прогнозировать катастрофические дождевые паводки сегодня практически невозможно. Прогнозы приточности воды имеют удовлетворительную точность максимум на 7—10 дней. При этом фактические объемы притока порой в 3—4 раза превышают прогнозные.

Амурские экологи-общественники, напротив, считают, что строительство новых ГЭС на территории Приамурья не поможет уберечь регион от катастрофических наводнений. По их словам, воду такого объема, как выпала на долю амурских рек этим летом, не способны сдержать ни одна плотина, ни одно водохранилище. Специалисты считают, что избежать ущерба от наводнения поможет, скорее, запрет на жилищное строительство в поймах рек, в частности Зеи и Амура. Тем не менее ученые мужи высказываются «за» строительство Нижне-Зейской ГЭС, поскольку она позволит хоть и не ликвидировать паводок, но существенно сгладить.

Невостребованная мощь

Интересно, что амурские власти, гидроэнергетики и промышленники и ранее говорили о возможности строительства еще одной ГЭС на территории региона. Особенно когда речь заходила о энергонасыщенном производстве, космодроме, нефтепроводе и тарифах для населения. Сегодня в Приамурье есть две мощные гидроэлектростанции — Бурейская и Зейская, в этом году начались бетонные работы на третьей — Нижне-Бурейской. Пуск ее первых агрегатов запланирован на 2014 год. Но даже без этой гидростанции Амурская область занимает четвертое место в России по объемам выработки электроэнергии.

В первой тройке Иркутская область, Красноярский край и Республика Хакасия. Причем при таких мощностях Приамурье остается энергоизбыточным регионом, где, к сожалению, пока нет энергоемких производств. Наличие потребителей новых мощностей было и по-прежнему является определяющим фактором.

Именно по этой причине в 2008 году было принято решение о переносе строительства Нижне-Зейской ГЭС. О плотине в нижнем течении Зеи говорили как о каскаде трех станций: Чагоянской, Инжанской, Граматухинской. Однако в процессе корректировки проекта от каскада осталась лишь одна станция — Граматухинская. Произошло это и в силу того, что энергетики так и не нашли того, кто будет потреблять дополнительную энергию от каскада. По документам Нижне-Зейская ГЭС должна была располагаться в 94 километрах от Свободного (вблизи села Новокиевский Увал Мазановского района). Проект прошел стадию технико-экономического обоснования и общественных слушаний.

Сейчас настроения у энергетиков оптимистичные — они нацелены строить. Ведь энергии лишней не бывает, говорят они. Туда, где много электроэнергии, придет и крупная промышленность.

Избыток мощности сегодня, дефицит — завтра

Как рассказал «Амурской правде» министр экономического развития Амурской области Василий Орлов, через 7—8 лет, по прогнозам аналитиков, в регионе будет дефицит электроэнергии, поэтому иметь избыток мощности сегодня не так уж и плохо.

— Дефицит электроэнергии в первую очередь будет связан с реализацией нескольких крупных и энергоемких проектов — в первую очередь с расширением пропускной способности и строительством второй ветки БАМа, — поделился Василий Александрович. — В ближайшей перспективе энергопотребление увеличится в два раза, в долгосрочной — в три раза. Кроме того, есть несколько крупных энергоемких проектов — таких, как газохимический и нефтеперерабатывающие комплексы. Ну и в принципе нашей электроэнергией будут обеспечиваться регионы Дальнего Востока, так как мы находимся с ними в единой энергосистеме. Если не ошибаюсь, то сегодня около 30% вырабатываемой нами электроэнергии идет в Хабаровск и дальше. Немаловажно и то, что у нас под боком находится Китай.

Представители сетевой компании, работающей в регионе, считают, что при строительстве новых генерирующих мощностей нужно одновременно продумывать и схему выдачи этой мощности потребителям.

— Это должна быть большая и продуманная программа, в разработке которой должны участвовать представители генерации, сетевых компаний и органов власти, — уверен главный инженер Дальневосточной распределительной сетевой компании Александр Михалев. — Последние должны понимать, какой бизнес они заведут под новые потенциальные мощности. Уповать на то, что всю электроэнергию мы будем гнать в Китай, наверное, не стоит. Потому что китайцы очень хорошо умеют считать деньги. И наверняка нынешнее наводнение их чему-то тоже научит. На сегодняшний день у нас существуют системообразующие сети по 500 и 220 киловольт. Они отходят от Бурейской и Зейской ГЭС. Малые станции, которые, возможно, будут построены к ним, должны быть дополнительно обеспечены линиями на 220 киловольт. Это предполагает одновременно еще одно большое строительство и новые проекты, которые должны быть развернуты в сетевом хозяйстве параллельно с генерацией. Необходимо также понимать, что новая электроэнергия должна оставаться близко к нашему региону, то есть в Хабаровском крае, Еврейской автономной области. Длинные сети до отдаленных территорий, например в Приморье, предполагают огромные потери электроэнергии.

Цифра

2,3 миллиарда рублей составят совокупные налоговые отчисления ОАО «РусГидро» в бюджет Амурской области в 2013 году

Возрастная категория материалов: 18+