• В некоторых районах Благовещенска улицы превратились в моря.
  • Милиционеры помогают эвакуировать кроликов в Зазейском.
  • Так выглядела Константиновка 16 августа 1984 года.
  • Отсыпку дамбы константиновцы вели круглые сутки.

 Сегодня мы вспоминаем события почти 30-летней давности, когда в конце лета 1984 года область пережила не менее масштабное наводнение с не менее катастрофическими последствиями. 

Как боролись с паводком амурских рек при Советском Союзе и кто был движущей силой во время ликвидации его последствий — с помощью архива АП выяснил наш корреспондент.

Вода со всех сторон

Как и в 2013 году, наводнению 1984-го предшествовали обильные и продолжительные осадки. «Сезон дождей» на территории области начался в первых числах июля, и до конца месяца никаких изменений в погоде не происходило. О возможности возникновения чрезвычайной ситуации жителей области проинформировали заранее. Вскоре непрекращающиеся ливни спровоцировали разлив рек, который, кстати, превзошел по масштабам все сделанные заранее прогнозы. В августе «Амурская правда» начинает практически ежедневно публиковать заметки и репортажи из многочисленных мест подтопления. Как и после паводка-2013, от воды серьезно пострадал Благовещенский район. Корреспонденты так описывают ситуацию в территории:

«Если шесть дней назад воз­ле Благовещенска ландшафт являл собой зеленый ковер полей, перелесков с довольно широкими лентами потоков и озерами, то сейчас на ог­ромном пространстве — вод­ная гладь с островками зе­лени да ржавыми проплеши­нами скошенных лугов. Село Марково во­да обступила со всех сторон. Неподалеку неболь­шое поле кукурузы, не за­тронутое паводком, а по не­му ползает комбайн. Беда бедой, а скот кормить надо».

Марковцы рассказывали, что накануне подтопления рвущуюся к селу воду сдерживала дамба, но из-за ливня грунт размыло и потоки хлынули к домам. Ни­кого паводок врасплох не застал — люди давно подгото­вились: пожитки раз­местили на чердаках или развезли по домам знакомых и родственников, живущих на более высоких местах. За одну ночь свои дома покинули около 120 семей марковцев. Часть разместили в эвакуационном пункте в школе, часть — подселили в дома, куда не дошла вода. Питание организовали в местной столовой. Колхозное стадо было заранее выведено на возвышенность — коров продолжали доить без нарушения графика. Под водой оказалась большая часть зерновых, сои и овощей, но на полях продолжалась уборка урожая.

Люди не сдались

Существенно пострадали от разгула стихии дороги области, по мере возможности многочисленные бригады ремонтников старались как можно оперативнее восстанавливать разрушенные участки. Однако сотни километров дорог еще долго оставались под водой, а там, где она спала, обнаружива­лись серьезные разрушения. Наиболее сильно пострадали Мазановский, Бла­говещенский, Архаринский районы, было разрушено много мостов, водо­пропускных труб. По данным АП, не было территории, которую бы сти­хия обошла стороной.

Вот что пишет газета о Мазановском районе: «Видно, что люди не сдались на милость стихии, а борются с ее атаками. Здесь восстанавливается раз­мытый участок дороги — снуют самосвалы с грунтом, вытягивает гусиную шею экскаватор, утюжит трассу грейдер. А вот мощный «Ки­ровец», как катер, рассекает волну. На прицепе — тележка с сеном.

Селемджа затопила мно­гие сенокосы, вошла в села. Пролетаем над Мазановом — внизу, по улице, кто-то плывет на моторной лодке. Та же картина в Красноярове. Когда стала очевидной опасность, в се­ла, которые могла отрезать Селемджа, — Путятино, Таскино, Богословку и другие — завезли долговременный за­пас продовольствия, товаров первой необходимости. В Новокиевском Увале сформирова­ли механизированный отряд для ремонта дорог, такие же отряды есть в селах. В рай­центре для связи с отрезан­ными селами создали целую флотилию мотолодок — больше тридцати».

Бросить все силы

Большая вода в 1984 году пришла и в Константиновку — в срочном порядке пришлось переселять людей из домов, находящихся в прибрежной части села. Прекратили работу местные хлебозавод, нефтебаза, ряд дру­гих организаций. Из районной больницы людей эвакуировали вертолетами. Региональные власти дали указание хлебопекар­ным предприятиям соседних районов увеличить выпечку хлеба и организовать доставку в села Константиновского рай­она. Облпотребсоюз отправил в районный центр вертолет с продовольствием. На месте побывали корреспонденты АП:

«Речники продолжают доставку в село пред­метов первой необходимости и горючего. Константиновцы не сда­ются. Им удалось спасти пя­тисотметровую дамбу в за­падной части села. Жители продолжают наращивать ее. Туда направили два пла­вучих крана, баржи с пес­ком. С вертолета отлично видно, что Кон­стантиновка сейчас стала островом: с четырех сторон село окружили мутные, шалые воды Амура. Пере­резаны все автодороги, соединяющие райцентр с «большой землей». В нижней части села одноэтажные дома залиты водой чуть ли не под самые крыши. В верхней части Константиновки, там, где построен новый микрорайон многоэтажных домов, воды нет: напор Амура сдерживает дамба, протянувшая­ся по берегу реки примерно на кило­метр».

На борьбу со стихией амурчане бросили все силы. Несмотря на затопленное личное имущество, многие самоотверженно трудились на возведении дамб, уборке урожая и просто на своих рабочих местах — делали все, чтобы не допустить остановки производства. Например, в затопленном селе Гродекове, как только вода немного сошла, животноводы первым делом бросились спасать не личные подворья, а совхозное стадо, несколько дней голодавшее на небольшом пятачке суши. Уже к концу августа по надоям молока гродековцы вышли на уровень предыдущего года и превзошли его. Так же продуктивно работали крестьяне в Сергеевке. Благодаря этому в самые трудные дни паводка поставки молока в Благовещенск не прекращались.

Наводнение побило рекорд

В середине августа АП рассказывает о самоотверженности и сплоченности амурчан в общей беде: «Сегодня по области рассредоточены многие подразделения строителей, дорожников, ав­томобилистов, связистов, авиаторов. Достаточно ска­зать, что к спасательным ра­ботам привлечены дополни­тельно две с полови­ной тысячи автомобилей, 400 бульдозеров, 330 экскаваторов и погрузчи­ков, 248 грейдеров и скрепе­ров, много другой техники. Масштабы работ огромны. На сегодняшний день прервано автомобильное со­общение со 128 населенными пунктами, повреждено много автомобильных дорог, мостов, дамб. Большую работу проводят сами жители подтопленных районов — благодаря заботе населения о спасе­нии народного добра в эти чрезвычайно трудные для всех нас дни из зоны затопления было вывезено около 70 тысяч голов крупного рога­того скота, почти 22 тысячи свиней, 107 тысяч голов пти­цы».

От разлива рек пострадал и Благовещенск. В середине августа уровень воды в Амуре и Зее в черте города превысил отметку, оставленную предыдущим наводнением 1972 года. Как сообщает газета, местные власти оперативно взяли ситуацию под свой контроль, поэтому катастрофических последствий удалось избежать. Вода затопила часть городско­го парка, сквер у Дворца пионеров, подвалы, террито­рии нескольких предприятий. Кроме того, пострадали 550 жилых до­мов — в основном индивиду­альной постройки. В це­лом же жизнь областного центра, в отличие от полноводных рек, не выходила из своего привычного русла — без перебоев рабо­тали большин­ство предприятий и органи­заций, магазины и службы быта. Городские службы, военные и волонтеры на протяжении всего паводка работали на укреплении дамб, откачке воды и восстановлении подмытых дорог.

Субботники против стихии

Как только сила наводнения начала ослабевать, благовещенские рабочие выступили с инициативой проведения региональных субботников, направленных на ликвидацию последствий наводнения и восстановление хозяйства области. Призыв к всеобщей мобилизации опубликовали на первой полосе «Амурской правды». На первый всеамурский субботник, 25 августа, вышли более 400 тысяч человек. Кто-то работал на своих рабочих местах, кто-то выезжал в наиболее пострадавшие районы, чтобы помочь с уборкой остатков урожая и восстановлением разрушенного жилья и дорог. Особое внимание уделялось школам, детским садам и социально значимым объектам. Даже дети были привлечены на благоустройство пострадавших территорий. Таких массовых субботников осенью 1984 года в области прошло с десяток. Общими усилиями амурчане постепенно вернули область к обычному ритму жизни.

460 тысяч амурчан поучаствовали в субботнике по ликвидации последствий наводнения 1 сентября 1984 года. Чуть больше половины вышли на свои рабочие мес­та, остальные занимались благоустройством, ремонтом, уборкой урожая, восстановлением важных объектов.

Возрастная категория материалов: 18+