Призер конкурса — Юлия Коляда, Благовещенск.  

Интервью с председателем Благовещенской городской общественной организации «Ассоциация пожилых людей»  Сергеем Утенбергеновым.  

НЕМНОГО О СЕБЕ

— Сергей Айтуганович, где вы учились? Чем занимались в студенчестве?

— Родился я в Иркутской области, город Черемхово. Закончил там школу. Так как с детских лет очень уважал военных и военную службу, то еще до окончания школы подал заявление в военкомат и выбрал военное училище ДВОКУ в городе Благовещенск. Спустя четыре года окончил училище с золотой медалью, и началась офицерская жизнь.  Начал командовать сначала взводом, потом ротой, курсантской, потом перешел на преподавательскую работу, на кафедру огневой подготовки. Так сложилось, что решил поступать в Педагогический институт на исторический факультет. Сразу взяли на 2 курс, учеба нравилась, появился второй диплом. Служба продолжалась. Будучи еще офицером, был избран депутатом Городского Совета Народных депутатов. После увольнения в запас,  работал в администрации города и области, а затем в Амурском Государственном университете. Там был одним из проректоров и параллельно преподавал историю культуры. В 2000 году шло сокращение армии, и многие офицеры были уволены в запас. Тогда мы создали общественный  Амурский региональный фонд ветеранов силовых структур. Его задачей было оказать помощь и поддержку тем, кто увольнялся с военной службы.

А что было с теми, кто не имел гражданского диплома? Как вы им помогали?

— При поддержке ректора университета АмГУ мы смогли набрать две группы на переподготовку.  Профессиональная переподготовка на  базе высшего образования давала возможность  после 6 месячного обучения получить диплом государственной переподготовки. И я сам пошел, одно дело — уговаривать и самому не идти, а другое — подавать пример остальным и идти вместе с ними.

Чем занимались после работы в фонде?

— После определенного времени я закончил работать в фонде и ушел преподавать психологию и педагогику. Уже когда исполнилось 60, пришла пенсия не только военная, но и настоящая (улыбается). К этому времени уже создали «Ассоциацию пожилых людей».

«АССОЦИАЦИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ»

На входе висит баннер с такими словами «Университет пожилого человека», что это значит?  Вы чему-то учите пожилых людей?

— Это название проекта, который существует до сих пор.  Мы обучаем пожилых людей: информатике, психологии, иностранным языкам (китайский язык, английский язык), основам православной культуры, флористике, бальным танцам.

Где-то в определенном месте занимаетесь танцами? Какие танцы изучили?

— Обучаемся в танцевально-спортивном клубе «Альтаир». Мы там не танцуем, мы приходим учиться танцевать. Освоили около десятка танцев, и сейчас их совершенствуем: фигурный вальс, медленный вальс, танго, квик-степ, ча-ча-ча, блюз, румба,  самба, кадриль.

Легко ли дается изучение китайского языка пенсионерам?

— У нас учат разговорному типу речи. Есть, кто лучше, есть кто похуже, но они уже могут объясниться с жителем Китая. Речь изучается по ситуации, например: вы на таможне, вы в магазине, такси, гостинице и так далее. Преподаватели из Института Конфуция при БГПУ.  Практика у нас хорошая. Немало времени отводится песням, так же проводим чайные церемонии, как по китайским традициям, так и по русским.

Какие еще проекты существуют сейчас?

— Так как у нас изучается китайская культура вместе с языком, то мы решили освоить и их оздоровительные танцы, который они часто танцуют на улице. Начали этот проект еще в прошлом году в конце лета. А уже в  этом году начали с весны. Этот проект называется «Танцы для здоровья» или «Танцевальная терапия». При поддержке Управления культуры администрации города Благовещенка танцуем на набережной около ротонды. Второй год проводим фестивальные встречи пенсионеров-ветеранов Благовещенска и города Хэйхе. Эти фестивальные встречи посвящаются Дню Победы и Дню окончания 2-й мировой войны. В мае мы выезжаем в г. Хэйхэ, а 2-го сентября они приезжают в Благовещенск. 

Какие основные задачи и цели ставите перед собой в своей организации?

— У нас две цели, это  содействовать созданию достойных условий жизнедеятельности для пожилых людей и второе содействовать нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.

Как вы осуществляете вторую цель? Какие проекты созданы для этого? Ведь не так давно прошел 9 мая великий праздник  – День Победы, принимали ли вы участие?

— Мы взаимодействуем со многими школами, которые принимают участие в акции «Цветы на воде» (2 сентября). Так же проводим акцию «Свеча памяти» в 4 утра 22 июня, проект «Книга Памяти — дневник поколений». Все эти акции и проекты были вынесены на экспертный совет, и они получили сертификаты, что эти проекты являются чистым информационным продуктом.  Кроме этого у себя в организации открыли киноклуб и назвали именем В.М. Приемыхова (наш земляк),  дискуссионный клуб с названием «1 октября», музыкальный клуб имени Н. Лошманова (амурский композитор) и литературная гостиная имени С.Повного. В эти клубы мы приглашаем, как специалистов, так и молодежь нашего города, а так же наших членов организации. Происходит некий обмен опытом. Мы учимся у вас, изучаем молодежь 21 века и сравниваем с собой, как молодежь 20 века, а вы, молодые, приходя к нам, начинаете смотреть на нас другими глазами, что оказывается старики не такие уж и страшные, ими только пугают. 

С какими организациями вы еще сотрудничаете?

— С управлением по делам молодежи, с отделом по делам молодежи правительства Амурской области, с общественными городскими молодежными организациями и с советами студентов. В Педагогическом колледже очень тесно взаимодействуем с организацией «Перспектива». Со школами города Благовещенска, и, кстати, когда был проект «Книга памяти», то в нем участвовали все школы и не один раз.

Что вы замечаете при работе молодежи  в ваших проектах, или, когда они общаются с пожилыми людьми?

— Анализируя  встречи с молодежью, многие опросы подтверждают,  что у молодых появляется некий страх перед старостью. Может, и мы такими были, но тогда, в советское время, песня выручала: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет». Время изменилось… Когда молодой человек смотрит на старика, старик, как будто напоминает ему, что ты тоже будешь старым, то есть не говорит это в буквальном смысле, а оно само видно.  Но старость просто этап в жизни человека. Мудрецы говорили: «Хочешь жить долго, думай о старости». Поэтому важно каждому из молодых людей заранее задуматься над своей будущей старостью.  Родилось наше предложение -  надо начинать  готовить молодежь к старости заранее. И как раз все наши проекты, клубы, акции помогают донести молодежи, что старость не страшна, что это такой же этап жизни, как и все остальные. Если ты к этому этапу жизни приходишь подготовленный, то тебе будет жить интереснее. После выхода на пенсию люди получают много свободного времени. Обычно говорят, что пенсионеры свободны.  Надо просто задать себе вопрос «я свободен от чего-то или свободен для чего-то?» и постараться на него ответить. Как  ответишь, так и построишь дальнейшую жизнь.

Заговорили о молодежи, а с какого возраста могут вступать в вашу организацию?

— Согласно нашему уставу в члены организации принимают с 18 лет.

Участвуете ли вы в городских проектах?

— Конечно же, участвуем, причем активно участвуем. Это и уборка территорий на субботниках, и участие в праздновании Дня города. Но еще 8 мая, накануне Дня Победы, мы приходим на Аллею Памяти в сквер, напротив Дома Молодежи. Вместе с сотрудниками следственного управления  Следственного комитета России по Амурской области, ветеранами  и студентами из разных вузов возлагаем цветы.

Какие планы в вашей организации на будущее?

— Одни скажут, как такое спрашивать в пенсионном возрасте? А вот и нет, я вам отвечу, планы, конечно же, есть. Это совершенствоваться, совершенствоваться и еще раз совершенствоваться во всех видах деятельности нашей организации. Жить, не тужить, танцы новые учить!