• Фото: amuroopt.ru
  • Фото: amuroopt.ru

В рамках межправительственного соглашения о создании трансграничных ООПТ в Благовещенске побывала рабочая группа из городов Харбина и Хэйхэ. В состав китайской делегации вошли чиновники природоресурсных и природоохранных ведомств, а также крупные ученые из Восточного университета лесного хозяйства (Харбин).

Специалисты из КНР побывали в Муравьевском и Амурском заказниках, где понаблюдали за крупными птицами и увидели результаты биотехнии — естественные и искусственные опоры для аистов. Китайских специалистов, занимающихся околоводными птицами — журавлями и аистами, удивило нынешнее нашествие самых разных птиц на заливные луга и болота Приамурья. Всплеск миграции в регион обеспечило прошлогоднее наводнение, в результате которого резко улучшилась кормовая база. Такого обилия птиц, в том числе и промысловых уток, давно не видели и российские специалисты, отметили в региональном управлении по охране природы, которое принимало делегатов.

Также китайские коллеги посетили и Зейский центр охраны природы. Здесь службами областной дирекции ООПТ наработан большой и новый для китайских коллег опыт по увеличению популяции и адаптации к суровым условиям копытных животных — косуль, диких кабанов, оленей, изюбрей и другим.

По словам руководителя китайской делегации Гао Юйминя, правительство КНР остро заинтересовано и мотивирует власти на местах к созданию ООПТ, в частности, на менее населенном севере республики. Особый смысл власти Поднебесной видят в создании природоохранных зон, через Амур граничащих с российскими заказниками, чтобы они являлись продолжением друг друга. Со временем это должно произойти в районе Симоновского заказника (Шимановский и Свободненский районы), где российский заказник не так давно был расширен на 40 тысяч гектаров. Сейчас общая площадь заказника составляет 118 350 гектаров. Планируется создание ООПТ и к югу от города Хэйхэ, напротив заказника «Амурский», который расположен на территории Константиновского и частично Тамбовского районов.

— Очевидно, что Харбинский университет располагает отличной научной базой, лабораториями и оборудованием, а у нас гораздо больший практический опыт по сохранению биоразнообразия, — поделился соображениями замначальника региональной дирекции по ООПТ Игорь Ковальчук. — Можно серьезно заниматься генетикой мигрирующих птиц, вопросами их здоровья, использовать китайский опыт по окольцовыванию перелетных птиц. В центре Китая, где наши журавли и аисты зимуют, у китайцев имеется целая сеть лабораторий. То есть можно достоверно отследить пути и особенности миграции крупных птиц. Сотрудничество российских и китайских специалистов и ученых предполагает регулярный обмен делегациями, и мы пока лишь в начале этого пути. 

Возрастная категория материалов: 18+