Фото: Андрей АнохинФото: Андрей Анохин

Профилактика мигреней

Все лето пешком на работу ходил. Пятьдесят минут туда, столько же вечером обратно. Пока дойдешь, голова от свободы мироощущения кружится, дышать легче становится. В пути сам с собой разговариваешь, идеями фонтанируешь. Дома и на работе вечно занят чужими проблемами, а тут такая замечательная возможность побыть наедине с собственными мыслями. Опять же полезная физическая нагрузка для стареющего организма. В одном букете профилактика мигреней и повышенного артериального давления. Я уж про золотую осень не говорю — пока дойдешь, столько природных эмоций в себя впитаешь. Потом весь день как дурачок ходишь, всем подряд улыбаешься.     

Когда похолодало, не устоял, решил изменить принципам — на автобусе поехал. Сразу вспомнил, что в мире я не один. Лица сплошь знакомые, многих с прошлой зимы не видел. Хронические пассажиры друг друга годами знают.

Народу утром битком, бабушки ворчат, в поликлинику едут. Прямо здесь очередь в регистратуру занимают. Тут же студенты хихикают, работяги подремывают. В атмосфере то и дело дыхание вчерашнего праздника вперемешку с ароматами дорогой косметики. Автобус — это удивительное место, в котором можно встретить профессора и бомжа, чиновника и пенсионера. Здесь прощаются чужие грехи и не замечаются добродетели. В борьбе за свободное место все равны. Как в бане.

Тишина в салоне, люди растеряны, даже старушки про гипертонию забыли.

Смешные монетки

У входных дверей вечно какая-то давка. Локти вверх, локти вниз, деньги из карманов достаются, считаются, передаются. Возле аграрного колледжа заминка конкретная — будущие механизаторы и агрономы на учебу приехали. Рассчитываются с водителем по одному, получают сдачу, выходят. В числе последних скромная девушка, в маленькой ладошке горсть мелочи. Видно сразу — последнее из карманов выгребла. Теперь даже на булочку в обед не хватит. Что ж, все мы через это проходили.

Мелочь ссыпает аккуратной горочкой возле водителя. Монетки совсем смешные — рублевые самые крупные. В большинстве своем 50-, 10-копеечные, даже бледненькие кружочки крохотных «пятачков» мелькают. Улыбается так стеснительно и виновато. Понимает, что омрачила утро водителю. На всякий случай выходить не торопится, ждет, пока шофер деньги пересчитает. А может, махнет рукой да отпустит?

И махнул, и отпустил. Причем так, что деньги по всему салону звенели. Сначала, правда, смерил девчонку презрительным взглядом, а потом сгреб всю ее мелочь на пол. Легким движением руки. Сделал это брезгливо, даже рубли выбирать не стал. Часть копеек в открытую дверь на тротуар высыпалась, остальные под ногами у пассажиров. Еще какое-то время в глаза студентке высокомерно смотрел, а потом в окно отвернулся. На тротуаре парень-инвалид, умственно отсталый. Увидел, как деньги из автобуса выкатываются, собирать начал.

Девчонка вышла на улицу, в колледж посеменила, в окно видно, как губы трясутся, вот-вот расплачется. Не денег жалко, обидно от перенесенного унижения. Водитель двери закрыл и как ни в чем не бывало дальше поехал. Видно, что не в первый раз ставит пассажиров «на свое место». Тишина в салоне, люди растеряны, даже старушки про гипертонию забыли. Думают — какое счастье по социальным картам ездить. Такие «рубашки» всегда на себя примериваются, но вся суть случившегося только позже дошла. Он не девчонку унизил, а весь салон.

Автобус — это удивительное место, в котором можно встретить профессора и бомжа, чиновника и пенсионера. В борьбе за свободное место все равны. Как в бане.

Обычные деньги

Упрекнуть шофера не в чем. Ни одного закона не нарушил, слова обидного не сказал, от претензий воздержался. Даже голос не повысил, но за доли секунд показал все свое отношение к окружающим. Чувствуется опыт и «профессионализм». С ним за проезд расплатились, теперь он сам вправе этими деньгами распоряжаться. Захочет — сложит в карман, захочет — выбросит. К чему только такая демонстративность?

Понятно, что мелочь в пассажирских расчетах не самая приятная вещь. Мне тоже порой на сдачу словно горсть семечек отсыплют. Я спокойно к этому отношусь. На обратном пути вечером тому же водителю верну. Это ведь деньги, обычные российские деньги. Понятно, что мелкие, но их хождение на территории Российской Федерации никто не отменял. 

Я много лет назад сам попал в ситуацию, только наоборот. Купюра у меня была слишком крупная. Проезд в маршрутке тогда рублей шесть или семь стоил. Я сотню бумажную водиле протянул.

— Что ты мне суешь? — спрашивает он с вызовом.

— Деньги, — говорю. — Нормальные, российские деньги.

Тот извелся весь, испыхтелся, но в долгу не остался. Можно сказать, отомстил — выбрал из своего денежного лотка всю возможную мелочь, протянул мне с ироничной улыбкой. Я сдачу спокойно взял, по карманам рассыпал и дальше пошел. Мы все играем по одним правилам. Поэтому без обид.

В случае со студенткой аграрного колледжа, наверное, мог бы водитель рукой махнуть, сказать: «Не надо». Если так разобраться — не нужна тебе эта морока с «пятачками» и «дисюнчиками», не хочется возиться и пересчитывать, так откажись от них. По-мужски поступи. По-человечески. Скажи просто: «В следующий раз отдашь». Студентка булочку себе купит, покушает да словом добрым вспомнит. Тоже мне, отомстил девчонке. Обиделся из-за мелочи.

Не надо ему доброго слова. Не надо благодарности. Возможность унизить дороже звания человека. Видно, что призывать к совести бесполезно. Что-то надломилось однажды в душе. Весь мир врагами считает, живет по правилам необъявленной войны. Слабость каждого использует в свое превосходство. Противно.

Хочется, конечно, иногда гадость ближнему сделать, настроение окружающим испортить. Обычное такое человеческое желание. Однако таланта подобного у меня нет, поэтому давно бросил это бесполезное занятие. Сам лишний раз стараюсь войти в положение водителей и кондукторов. В одном городе живем, на одном автобусе ездим. Мы, пассажиры, тоже не подарок. Если каждый с мелочью или с пятитысячными купюрами придет, то мало не покажется.

Перед уходом с работы в кофейном автомате сто рублей специально на большие монеты разменяю, потом на выходе из автобуса быстро рассчитаюсь. Водителю график помогу соблюсти и других пассажиров не задержу. Однако всякие бывают обстоятельства.

Санкции против хамства

Номер маршрута не указываю специально, подобные ситуации могут произойти и происходят где угодно, на каждом шагу, в любом ресторане, в любом магазине. Того шофера я в лицо запомнил, его автобус теперь игнорирую. Лучше на троллейбусе, а там пару кварталов пешком. Меньше с дураком общаться и прогулка опять же — двойная польза для организма. У меня свои санкции, жаль только он их пока не заметит. Та же студентка вечером опять наскребет копеек, по пути из коллежа сядет в этот автобус и будет вновь ждать грубостей.

Можно, конечно, вести с хамством официальную борьбу. Писать жалобы и гневные письма в инстанции, призывать к совести, но, честно говоря, надоело. Сколько лет идет необъявленная война между пассажирами и водителями маршруток, а проблема лишь прячется под маской терпимости. Ненависть никуда не уходит, а потом прорывается наружу бурным фонтаном эмоциональных нечистот.

Сколько лет идет необъявленная война между пассажирами и водителями маршруток, а проблема лишь прячется под маской терпимости.

Самое страшное, что грозит такому водителю, — увольнение, при этом на улице он не останется. Объявления о приеме на работу специалистов «категории «Д» чуть ли не на каждом столбе. Перейдет на другой маршрут и будет также тихо всех ненавидеть. Кто в этом виноват? Мы сами. Привыкли с пеной у рта отстаивать свои права. Боремся с непониманием, убиваем собственные нервы, доказываем и унижаемся, пишем нескончаемые опусы в книгах жалоб. По сути, бьемся за право платить этим хамам свои собственные деньги. Это абсурдно и противоестественно. Для них нет никакого смысла завоевывать расположение потребителя. Они прекрасно знают, что ради такого же результата потребитель сам себе лоб расшибет.

Пора научиться тихо отворачиваться. Если нам здесь не рады, то нужно спокойно уходить. Только делать это сразу, при первых признаках. Хам обязательно почувствует, когда вслед за первым клиентом уйдет второй, за ним третий. Наказание рублем — самое жесткое и болезненное. В условиях рынка оно бьет больнее грубого слова. Нужно иметь гордость и умение не возвращаться туда, где нас обидели.

Есть, конечно, исключения в каждом правиле. Та же «Почта России» или Минздрав будут только рады уменьшению численности своих клиентов. Но тут и жалобы бесполезны.

В остальных случаях отвечать нужно без лишних слов и эмоций. Бить их же оружием, без грубостей и нарушения законов. Делать это изысканно и виртуозно. Одним лишь изящным движением руки — вытянуть ладонь и сделать брезгливое «пока-пока». Другого языка они не понимают.