Фото: Архив АПФото: Архив АП

Об этом на встрече с журналистами рассказал врио начальника УФМС России по Амурской области Олег Самойленко. Он пояснил, что соотечественнику, не вступившему в эту госпрограмму, нужно пройти путь длиною в шесть с половиной лет, чтобы стать гражданином России. Все остальные могут значительно сократить время ожидания до 6 месяцев, минуя получение вида на жительство и годы проживания. Какие льготы могут получить беженцы, став участниками этой программы, узнавала АП.

В этом году, вскоре после начавшихся событий на Украине, были внесены изменения в госпрограмму о переселении соотечественников, проживающих за рубежом. На территории Приамурья она действует с 2007 года. Эти изменения позволили украинцам, получившим временное убежище в России, стать ее участниками. Причем они могут это сделать в течение 15 дней после получения данного статуса. Тогда как другие граждане такой категории могут вступить в госпрограмму только после получения разрешения на временное проживание в России, которое оформляется два месяца.

— Украинские беженцы, бежавшие от войны в Амурскую область, начали получать статус временного убежища только с августа этого года, — рассказала начальник отдела регулирования внешней трудовой миграции министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Татьяна Якименко. — Поэтому пока ни один переселенец с Украины еще не получил российское гражданство.

Упрощенная схема получения российского гражданства — единственный плюс от программы для украинских беженцев. Никаких мер социальной поддержки эти граждане не получают, потому что изменения о сумме выплат для этой категории до сих пор не утверждены и официально не приняты. Как надеются в амурском УФМС России, до нового года такие поправки будут внесены и беженцы с Украины начнут получать доплаты от государства.    

Амурская область — это не самое привлекательное место для проживания, как, например, Калужская, Липецкая или Калининградская области. И все из-за ее удаленности от центра страны и суровости климата. Поэтому, чтобы привлечь соотечественников, проживающих в странах СНГ и желающих вернуться в Россию, правительство разработало госпрограмму, благодаря которой переселенцы стали получать неплохие «подъемные».

1287

переселенца стали участниками программы «О переселении соотечественников, проживающих за рубежом» на 1 ноября 2014 года, из них 452 гражданина Украины

Приезжающие делятся на две категории. В первую входят те, кто осознанно решил переехать на ПМЖ в Россию и уже в своей стране подал документы на переезд. После одобрения выписывается свидетельство участника госпрограммы, которое гарантирует получение некоторых мер соцподдержки. Например, возмещение расходов, связанных с переездом, в частности, оплата авиа- и железнодорожных билетов, провоз багажа (на одного члена семьи оплачивается 5 тонн груза), в том числе оформление разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданство и получение паспорта. Также переселенцы по прибытии на новое место проживания получают первоначальное денежное пособие в размере 150 тысяч рублей участнику и по 70 тысяч рублей членам семьи. Через полтора года участник может получить еще 90 тысяч рублей, а члены его семьи — по 50 тысяч рублей.

Ко второй категории переселенцев относятся те граждане, кто уже законно проживает на территории России, собирается получать гражданство и хочет участвовать госпрограмме. Для них выплата будет составлять на первом этапе 50 тысяч рублей на участника и 25 тысяч рублей на члена его семьи, а на втором этапе — 30 тысяч и 15 тысяч рублей соответственно.

В последний год сотрудникам миграционной службы все чаще приходиться отказывать беженцам, желающим стать участником госпрограммы. Например, могут отказать, если  нет опыта работы или образования. Все-таки правительство региона заинтересовано в привлечении специалистов и восполнении трудовых ресурсов области, а не в простом приросте населения.