• Фото: findfood.ru
  • Фото: findfood.ru

ЗАКУСКИ

Тарталетки с салатом из говядины и грибов

Говядина отварная — 500—600 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., гвоздика, черный перец горошком, соль, тарталетки — 12 шт., шампиньоны консервированные — 300 г, огурцы (маринованные) — 100—150 г, сметана — 230—250 г, сухой тимьян, молотый перец.

Мясо положите в чашу мультиварки, добавьте 2 л воды. Установите режим «Варка» и доведите воду до кипения.

В очищенный лук воткните бутоны гвоздики. Морковь разрежьте пополам. Переведите мультиварку в режим «Тушение», снимите с бульона пену. Посолите, добавьте морковь и лук, черный перец горошком. Закройте крышку и установите время 2 часа. Затем мясо достаньте из бульона и остудите, разберите на волокна или нарежьте небольшими кубиками.

Огурцы и шампиньоны нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с мясом и заправьте сметаной, приправьте тимьяном и молотым перцем. Наполните тарталетки подготовленной начинкой.

Помидоры по-флорентийски

Помидоры — 4 шт., перепелиные яйца — 4 шт., стебель лука-порея — 1 шт., шпинат — пучок, оливковое масло — 3 ст. л., белое сухое вино — 50 мл, обезжиренный йогурт — 2 ст. л., перец, соль. 

Лук-порей и шпинат вымыть, обсушить и измельчить. Разогреть в мультиварке 2 ст. л. оливкового масла и в режиме «Жарка» обжарить лук 5 минут. Добавить шпинат и вино, готовить еще 5 минут. Приправить солью и перцем, перемешать. Переложить в миску и дать немного остыть, затем добавить йогурт. У помидоров срезать верхушки, аккуратно удалить сердцевину. Плотно наполнить плоды шпинатной смесью. Поместить помидоры в чашу мультиварки, аккуратно влить сверху по одному яйцу и готовить в режиме «Мультиповар» при температуре 110 градусов 8 минут.

 ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА

Рыбная запеканка

Рыба белых сортов (филе) — 600 г, хлеб (белый) — 300 г, молоко — 1 стакан, морковь — 2 шт., картофель — 3 шт., яйцо — 1 шт., масло растительное, соль, перец.

Картофель и морковь вымыть, отварить в мундире в режиме «Мультиповар» 20 минут при температуре 140 градусов. Откинуть на дуршлаг и дать остыть. Очистить овощи от кожуры. Натереть на крупной терке, перемешать. Разделить массу на 2 части. Хлеб замочить в молоке, отжать. Рыбу измельчить в блендере в пюре. Смешать с размоченным хлебом, приправить солью и перцем. В мультиварку выложить слой овощей. На него уложить рыбный фарш. Сверху положить оставшиеся овощи. Верх запеканки смазать чуть взбитым яйцом. Закрыть крышку и готовить в режиме «Мультиповар» 30 минут при температуре 110 градусов.

Куриные котлеты

Куриное филе — 400 г, лук — 2 шт., белый хлеб без корки — 4 шт., яйцо — 1 шт., мука — 2 ч. л., петрушка — 1 пучок, белое сухое вино — 200 мл, обезжиренное молоко — 150 мл, масло растительное — 1 ст. л., перец, соль — по вкусу.

Куриное филе нарезать кусками и пропустить через мясорубку. Хлеб размочить в 0,5 стакана воды, отжать. Лук мелко нарезать. Половину в течение 5 минут обжарить в чаше мультиварки в режиме «Мультиповар» при 160 градусах в разогретом растительном масле. Смешать в миске куриный фарш, размоченный хлеб, обжаренный лук и яйцо. Приправить солью и перцем. Тщательно вымесить. Вылепить из фарша круглые котлетки, готовить в режиме «Варка на пару» 25 минут. Петрушку крупно нарезать. В мультиварку положить оставшийся лук и зелень, влить вино и готовить в режиме «Мультиповар» при 140 градусах 10 минут. Затем влить молоко с мукой, перемешать и готовить еще 10 минут.

Аджапсандал

Баклажаны — 5 шт., перец (сладкий) — 2 шт., лук — 4 шт., картофель — 3 шт., помидоры — 4 шт., чеснок — зубчик, кинза, базилик, масло (растительное) — 4 ст. л., соль, перец.

Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 минут, затем промыть и отжать. Лук и картофель очистить, из перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень измельчить. Чеснок раздавить. Включить режим «Мультиповар», установить 160 градусов, разогреть 2 ст. л. масла, обжарить картофель. Добавить баклажаны и готовить еще 5 минут. Переложить в миску. В чашу влить оставшееся масло, обжарить лук, добавить перцы и помидоры, готовить еще 5 минут. Вернуть в чашу картофель и баклажаны, добавить зелень, чеснок, соль и перец. Довести до кипения и снять с огня.

ЙОГУРТ

Домашний йогурт с шоколадом

 Молоко — 1 л, натуральный йогурт — 3 ст. л., шоколад — 100 г, грецкие орехи — 100 г.

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 градусов и обжарить орехи, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Пересыпать на разделочную доску и дать остыть, затем порубить в крупную крошку. В том же режиме вскипятить молоко. Советуем перед этим не споласкивать чашу мультиварки, чтобы у молока появился легкий ореховый аромат. Дать молоку остыть примерно до 40 градусов. Снять пенку. Йогурт взбить вилкой и, продолжая взбивать, влить его в молоко. Перемешать. Включить режим «Йогурт», закрыть крышку и готовить 6 часов. Шоколад натереть на крупной терке, перемешать с орехами и добавить в йогурт. Йогурт готов.

ВЫПЕЧКА

Маковая баба

Мак — 1,5 стакана, яйцо — 8 шт.,  мука — 0,3 стакана, сахар — 1 стакан,  сливочное масло.

Мак залить 3 стаканами кипятка, накрыть и оставить на 1 час. Откинуть на мелкое сито, дать стечь всей воде. Яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник. Переложить мак в миску, добавить сахар и хорошо растереть. Продолжая растирать, постепенно вбивать по одному желтки. Добавить муку, перемешать. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в маковую смесь. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 140 градусов, в чашу выложить маковую смесь, готовить 45—50 минут. Готовое блюдо нарезать порционными кусками. Подавать с молоком.

 Фоккача с помидорами черри

Мука — 600 г, дрожжи (сухие) — 7 г, помидоры черри — 250 г, розмарин — 2 веточки, апельсин — 1 шт., оливковое масло — 4 ст. л., соль — 2 ч. л., крупная морская соль.

Растворить дрожжи в 500 мл теплой воды, добавить 2 ч. л. соли и просеянную муку. Вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, 10—15 минут. Положить в большую миску, накрыть и оставить на час. Помидоры вымыть. Розмарин разобрать на листики. С апельсина снять цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Смазать маслом чашу мультиварки. Тесто обмять и выложить в чашу. Вдавить в тесто помидоры на равном расстоянии друг от друга. Присыпать листиками розмарина, цедрой и крупной солью. Оставить на 30 минут. Снова вдавить помидоры в тесто. Сбрызнуть оливковым маслом. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 градусов, готовить 35 минут.

Возрастная категория материалов: 18+