— Ольга Викторовна, как в Приамурье  растет уровень заболеваемости раком? Может быть, наметилась тенденция к снижению этой страшной статистики? 

— Интерес к онкологии не только в мире, но и в России, в Амурской области, обусловлен ростом заболеваемости. К сожалению, мы констатируем увеличение количества больных основными локализациями злокачественных новообразований за последние десять лет. В среднем ежегодно у нас появляется более 2,5 тысячи новых пациентов. Я бы отметила, что за последние пять лет галопирующего роста рака в нашем регионе нет. В структуре общей российской онкологической заболеваемости Амурская область имеет показатели ниже средних. В ДФО мы уступаем почти всем регионам по «лидерству», ниже показатель заболеваемости только на Чукотке и в Якутии. Однако все равно рак остается одной из пандемий. Этот термин применяется в том случае, когда не только показатели заболеваемости, но и смертности становятся первопричиной демографических потерь. 

— В опубликованной статистике отмечено, что около 30 % амурчан обращаются к врачам уже на 3—4-й стадиях, когда  шансы на выздоровление малы. Действительно так? 

— Я бы не стала говорить так пессимистично, потому что даже четвертая стадия лечится. Важно понимать, что только онкологи являются первыми помощниками для таких пациентов, а не знахари. Безусловно, удельный вес больных четвертой стадией остается высоким, он нас настораживает, тем более что к 2014 году в Амурской области этот показатель вырос с 23 до 25,3 %. В связи с этим можно отметить несколько причин. Это, прежде всего, низкая культура населения, невнимательное отношение к себе,  позднее обращение к специалистам, чаще всего отвлечение на нетрадиционные методы лечения. В результате пациент приходит в клинику с распространенным опухолевым процессом. С другой стороны, необходима серьезная работа по обеспечению доступности онкологической помощи. 

— Какова сегодня вероятность вылечиться от рака, притом что показатели смертности остаются высокими?

— Если говорить о первой-второй стадиях, то в целом 90 % пациентов реинтегрируются в общество, в семью и забывают о перенесенной онкологии. При четвертой стадии, конечно, оптимизма бывает не так много, потому что классическая четвертая стадия предусматривает появление отдаленных метастазов, но тем не менее в России 1,5—2 % эти  больные   живут пять и более лет. 

— Вы начали говорить о доступности онкологической помощи. Как у нас   обстоит ситуация с этим? 

— Структура онкологической помощи в Амурской области соответствует российским стандартам. Она включает три уровня оказания онкологической помощи пациентам, и очень важно, чтобы был эффективно работающим первый уровень. Я говорю как раз о подготовке наших фельдшеров, врачей амбулаторий, врачей районных больниц. Именно на этом уровне необходимо совершенствовать смотровые и онкологические кабинеты. И вот здесь не все так просто, потому что у нас в районах работают всего 17 онкологов из 29 необходимых. В остальных районах — совместители. Очевидно, что только онколог может стать организатором ранней диагностики, лечения, диспансеризации и профилактики рака в районе. Это большая и серьезная работа. Второй момент — это продолжение совершенствования материально-технической базы онкологической службы. В последние годы она изменилась:  реконструкция стационара онкодиспансера, переоснащение радиологического блока, появление новых диагностических аппаратов.  Тем не менее коечная мощность диспансера не соответствует потребностям. Сегодня амурские  онкологи мечтают о строительстве нового 500-коечного диспансера с наличием специализированных отделений. 

— Лекарства для онкобольных очень дорогие. В условиях кризиса насколько будет легко обеспечивать нужды пациентов? 

— С лекарственным обеспечением онкологических больных всегда было не просто. Большинство из этих препаратов импортные.  Тем не менее мы имеем возможность использовать их в лечении разных форм рака за счет средств регионального и федерального бюджетов. Очень радует то, что появляются отечественные аналоги, особенно для гормональной терапии, иммунотерапии рака.

Думаю, что специалисты по лекарственному лечению злокачественных новообразований вместе с онкологами продолжат работу по совершенствованию схем комплексной терапии основных видов рака, обеспечивая радикализм. 

— Рак называют коварной болезнью, потому что на ранних стадиях она имеет свойство маскироваться под симптомы других заболеваний. Дайте совет,  заподозрить что что-то не так и начать обследование?   

— Действительно, злокачественные новообразования не имеют ярко выраженных симптомов и могут протекать под маской «хронических заболеваний». Например, рак легкого часто протекает с теми же симптомами, что и хронический обструктивный бронхит или пневмония. Но есть специфические симптомы: появление «плюс» или «минус» ткани,  то  есть образований или язвочек на том или ином участке тела, увеличение лимфатических узлов, появление патологических выделений (крови, слизи), боль и стойкое нарушение функции органов. Хочу обратить внимание тех пациентов, которые уже страдают хроническими заболеваниями и состоят на диспансерном учете. Строго обязательно посещать специалистов в строго указанное время, поскольку эта патология является фоном для развития рака.

 — Есть ли единое мнение ученых, врачей о том, почему возникает рак? 

— Канцерогенез, то есть механизм формирования опухоли, изучен. В основе теории рака лежит наследственность.  В Европе в свое время были открыты генетические библиотеки, где можно было посмотреть хронологию болезни у предшественников 15—20 поколений. Для онкологии это важно, потому что большинство видов рака имеют семейную закономерность. Но человек обладает серьезной противоопухолевой защитой или иммунитетом. Однако стиль жизни — профессия, вредные привычки, экология, питание и многие другие факторы риска по раку — влияет на этот противораковый «щит» и в сочетании с отягощенной онкологической наследственностью вызывают рост опухоли. 

— Что необходимо для того, чтобы поставить точный диагноз и какую роль в этом играют онкомаркеры? Можно ли по одному анализу крови его подтвердить или опровергнуть? 

— Диагностика рака — это сложная и комплексная процедура. Основой является клиническое обследование пациента врачом, когда последний внимательно изучает жалобы и осматривает больного. В качестве дополнительных диагностических методов используют лабораторные, рентгенологические, ультразвуковые, морфологические технологии. Но только клиницист, проведя все диагностические параллели, в состоянии поставить правильный диагноз.

О роли опухолевых маркеров активно заговорили в последнее десятилетие. Были выделены молекулы (продукты жизнедеятельности опухоли, гормоны, ферменты, белки), которые определяются лабораторным методом, чаще всего по анализу крови. Есть видоспецифичные онкомаркеры, то есть указывающие на опухоли в конкретном органе.  Они используются в ранней диагностике рака предстательной железы у мужчин и рака печени. Большинство же других необходимы онкологам для оценки радикальности проводимого специального лечения злокачественных новообразований.

 —  Почему амурчане уезжают лечить онкологию в другие регионы или за рубеж? 

— Я работаю на кафедре онкологии больше 30 лет и хочу сказать, что раньше весь Дальний Восток лечился в Амурской области. Мы открыли за последние годы уникальные отделения: химиотерапии, маммологии, значительно продвинулись радиологические технологии в лечении наших пациентов, а также появились новые направления, такие как реабилитация, паллиативная помощь. У нас есть научный потенциал и огромное желание специалистов, чтобы появился новый многопрофильный диспансер.

То, что пациенты едут лечиться в другие регионы — Хабаровск не является другим регионом, потому что по программе модернизации здравоохранения на территории РФ упорядочены региональные онкологические центры, где осуществляется высокотехнологичная помощь. Таким региональным центром долгие годы для нас была Сибирь — Томский научно-исследовательский институт онкологии. В последние годы в Хабаровске для всего ДФО создан третий уровень оказания онкологической высокотехнологичной помощи. Многие платежеспособные амурчане получают онкологическую помощь за рубежом. Важно, чтобы они вовремя вставали на диспансерный учет в Амурском областном диспансере, так как лечение рака длительное и многокомпонентное. В случае невозможности    продолжать лечение в зарубежной клинике они должны продолжать наблюдение и лечение по месту жительства. 

Рейтинг онкологии в  Амурской области

Чаще всего поражает

Женщин:                                                                                      Мужчин

— рак молочной железы                                                        —  рак легкого

—  рак кожи                                                                               рак желудка

— опухоли женской половой сферы                                     — опухоли кожи

—  опухоли ободочной кишки                                              — опухоли простаты

Возрастная категория материалов: 18+