Сухой пятачок

Тамбовский, Константиновский, Ивановский районы — в числе немногочисленных территорий, которым удалось начать сев ранних зерновых без серьезных проблем. Их соседи в большинстве своем пока разворачиваются на возвышенностях, загоняют сеялки и посевные комплексы на любой сухой пятачок. По краям полей до сих пор тает снег, в лиманах стоит вода.

19

тысяч гектаров засеяли ранними зерновыми культурами в Амурской области, по данным на 17 апреля

— У нас всего два дня тепло — земля еще не подошла, чтобы в полную силу здесь развернуться, — ковыряя пятерней пашню, рассуждает глава КФХ «Владимир» Ромненского района Роман Стукун. — Здесь уже можно начинать работу, хотя раньше мы примерно 9 апреля сев начинали. Сейчас за центральную часть поля возьмемся, а по краям позже пройдем — пусть подсыхает. Нам надо до первого мая полностью управиться, а лучше до 25 апреля. Это залог урожайности ранних зерновых. Ячмень даже лучше в мерзлую землю сеять, ему яровизация нужна. Он когда выдержку холодными условиями пройдет, только энергию и силу набирает. Поэтому ничего страшного пока не случилось.

В нынешнем году многие крестьянско-фермерские коллективы опираются на прошлогодние успехи. Рекордный урожай сои и высокая цена на главную амурскую культуру позволили создать экономическую основу для будущего урожая. КФХ «Владимир» отказалось от кредитования подготовительных работ. Удобрения, гербициды и топливо покупали за счет собственной выручки.

Китай бьет по кукурузе

Общая площадь ячменя, овса и пшеницы в Ромненском районе лишь немного превысит пять тысяч гектаров. Главные потребители — животноводы из числа фермеров, одно крупное предприятие и владельцы частного скота. Общее поголовье достигает 6700 животных. В перспективе — открытие на территории района трех крупных ферм. Поэтому в будущем можно будет говорить об увеличении площадей зерновых.

— Пока главное для нас — обеспечить внутренние потребности района в кормах, — говорит о перспективах начальник отдела сельского хозяйства Ромненского района Леонид Холявко. — В нынешнем году почти в полтора раза сократятся посевы кукурузы. Дело даже не столько в цене семян, сколько в низких потребностях рынка. В прошлом году мы посеяли 2,5 тысячи гектаров этой культуры на зерно и собрали неплохо — по 40 центнеров с гектара. Однако Китай, который являлся одним из основных потребителей, тоже активно занялся кукурузой. Возможности для сбыта серьезно сократились. Общество с ограниченной ответственностью «Красная звезда» для себя посеет полторы тысячи гектаров. У них есть птицефабрика на 70 тысяч кур. Там высокая потребность в кукурузном зерне. Остальные хозяйства от него пока отказываются. То же могу сказать про гречиху. На рынке ее много, дают за нее мало. Фермеры решили взять по гречневой крупе каникулы.

— Цена на гречиху низкая, в прошлом году нам давали по 6 —8 рублей за килограмм. В то же время соя на пике продавалась за 27 рублей и спрос на нее достаточно серьезный, — добавляет Роман Стукун. — Наше хозяйство занималось этой крупой десятилетиями. Я помню, как в 1984 году работал механизатором и здесь возделывалась гречиха. Мы умеем ее выращивать, но в нынешнем году планируем под нее всего 400 гектаров, и то под вопросом. Если погода даст, то будем делать упор на сою, хотя, возможно, это и неправильно. Кстати, гречиха и соя в былые годы были одинаковыми по цене. Сегодня сами видите, какой диспаритет. Я считаю, что по гречихе должна быть отдельная программа господдержки. Себе в убыток крестьянин заниматься ею не будет. Если возьмется сеять, то только ради севооборота и если по какой-то причине не удастся занять площадь соей.

Ближайшие две недели аграриям предстоит работать в авральном режиме.

Семейный подряд

Посевная сои должна начаться не позднее первой декады мая. Аграрии надеются, что нынешний год будет столь же благосклонным к главной культуре Приамурья. Если в прошлом году КФХ «Владимир» под ее посевы отдавало 2,2 тысячи гектаров, то в нынешнем соя займет здесь уже три тысячи гектаров. Ради этого фермерское хозяйство взяло в аренду еще два участка земли. По всем прогнозам, спрос на ближайший урожай сои будет столь же высоким, как и год назад.

— Проблем со сбытом не предвидится, белок нужен всем. Китай активно закупает сою и продукцию из нее. Мы сейчас посмотрим, как дело пойдет, и будем думать о небольшом заводе для производства масла. По моим данным, расходится оно очень хорошо, — добавляет глава фермерского хозяйства.

Пока же Роман Стукун оценивает, готова ли земля к севу, и с тревогой посматривает на небо. Впрочем, небольшой дождик, окропивший поля в первый день посевной, здесь считают, скорее, добрым знаком. Один из залогов успеха — сплоченность команды. Костяк коллектива КФХ сформирован еще в конце прошлого столетия.

В 1989 году в селе Новороссийка было создано арендное звено. В него вошли братья Владимир и Василий Стукун, а также их дети — Роман, Николай и Александр. Впоследствии хозяйство получило имя одного из основателей, Роман возглавил его. Николай трудится бригадиром, Александр — механизатором.

— Тут в любого пальцем ткни — все как палочка-выручалочка. Разбираются не только в технике, но и агронома могут спокойно заменить, — не скупится на добрые эпитеты руководитель семейного подряда. — Погода, конечно, подводит, но особой трагедии мы не делаем. С такими людьми все успеем.

Посевной рейтинг

4046 га — Тамбовский район

3385 га — Константиновский район

3280 га — Ивановский район