Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29107) от 27 марта 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 марта 2024,
пятница

Ярмарка тщеславия

Ярмарка тщеславия / Сын Дмитрия Медведева поступил в МГУ. Конкурс был 21 вуз на место. Старая шутка… Но вспоминаю ее всякий раз, как провожу собеседования. 


Сын Дмитрия Медведева поступил в МГУ. Конкурс был 21 вуз на место. Старая шутка… Но вспоминаю ее всякий раз, как провожу собеседования. 

— Работали раньше?

— Нет, только закончил вуз. В июне защита.

— Чем хотели бы заниматься?

— Не решил еще.

— На какую заработную плату вы рассчитываете?

— Не меньше 25 000. Только желательно, чтобы работа была в офисе, с 9 до 6…

«А еще кабинет с кондиционерами, оплачиваемые обеды в ресторане, служебная машина и хорошо бы — молоко за вредность», —  мысленно продолжала я список. 

Вспоминаю себя в 20 лет. Очный факультет АмГУ, дочке 2 года. Пришла тогда на телеканал работать. Привели, откровенно говоря. Подруга посодействовала. Про зарплату и мысли не приходило спрашивать. Вся была полна энтузиазма, желания работать, учиться новому, ну и, конечно, распирало чувство благодарности за то, что «разрешили послоняться по коридорам». Когда выдали первую, символическую зарплату, счастью не было предела. Сама заработала, пусть и немного, но сама. Захотелось еще больше стараться, проявлять себя, доказать, что я оправдаю доверие. Лесенка карьерная, а соответственно, и зарплатная, медленно, но верно преодолевалась. Шаг за шагом, по крупице.

И чего только ни было за те годы: и сопли на улице морозили, снимая очередной репортаж, и по уши в грязи бегали по Тамбовке, выслеживая ящура, и удирали от разгневанных «скромных» представителей власти, спасая ценный кадр… А Заксобрание? Каждую неделю по четвергам, по несколько часов кряду поглощать информацию про профициты и дефициты, а потом, приходя в офис, сидеть в интернете и изучать Бюджетный кодекс, чтобы понять, о чем речь, и как это перевести на доступный зрителю язык.

Как сейчас помню свое первое депутатское заседание. Отправили меня и сказали: «Если справишься, программа еженедельная твоя». Сидела часа четыре, усердно записывала, о чем говорят — почти стенографировала. А по окончании вышла в коридор, села на подоконник и разревелась белугой. «Пролетела программа, как фанера на Парижем, — горевала я. — Никогда, никогда я не пойму, о чем они говорили, на каком языке, и как это можно написать».

Но инициатива и энтузиазм всегда поощряются. Еще тогда этому научила меня жизнь. Неравнодушный представитель депутатского корпуса, увидев мои стенания, решил выяснить, чем меня так растрогало заседание прошедшее. Вывалила все как есть. И про работу, и про учебу, и про программу, которую непременно должна делать я и никто другой. Человек в пиджаке, видимо, проникся и провел еще одно заседание — со мной в кабинете, где под запись на доступном мне языке рассказал обо всем, что нужно знать, делая подобную программу.

«Лицом к людям» с тех пор стала моей программой — с соответствующей прибавкой в зарплате и весом в собственных глазах. Много было таких моментов–ступенек. Порой было сложно физически, финансово, морально, но это все с лихвой компенсировалось горящими глазами, любопытством, удовольствием от того, что каждый день узнаешь что-то новое, работаешь в замечательной команде. Безусловно, руководство поощряло рвение: и ростом содержания кошелька, и ростом в должностях. Сейчас, имея работу по душе, по любви, по карману, по возрасту, с теплотой и ностальгией вспоминаю то самое время и ту самую себя. 

Смотрю на нынешних соискателей и грустно. Почему они так отчаянно и самоотверженно пытаются лишить себя этого увлекательного периода жизни? Судя по анкетам, процентов 30 мечтают совершить марш-бросок со студенческой скамьи сразу в кресло руководителя. Еще процентов 50 не готовы к прыжкам и вообще к лишним телодвижениям: «Я хочу оклад и работу в офисе, связанную с бумагами». И только крайне редкие экземпляры, по пальцам можно пересчитать, готовы работать, доказывать, карабкаться вверх, учиться чему-то и зарабатывать свой статус.

Как так получилось, что нынешняя молодежь осознанно лишает себя этого адреналина? Где этот пробел случился? Или мы, как родители, слишком балуем своих чад, или поколение нынешнее в целом такое?

Вчера были на очередной «Ярмарке вакансий» в вузе. Работодателей больше, чем соискателей. Основное место дислокации студентов — крупный банк. И не важно, что требуются сотрудники call-центра, главное — в красивом офисе с кондиционерами и стабильный оклад.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

23
16.06.2015, 09:13

Спасибо, Роксана, за правильное прочтение и понимание.

— Анна Р (гость)
22
16.06.2015, 05:15

И вовсе не о деньгах написала Анна. Как обычно читаем то, что хотим прочитать, не более. Сама думаю о том же, наверное, уже около года. Думаю, рассуждаю с опытными коллегами и удивляюсь. Дело вовсе не в зарплате, она, действительно, должна быть достойной. Но беда в том, что молодые люди (не все, конечно) не хотят быть увлеченными профессией, не хотят работать не в том смысле «пахать, как лошадь, за копейки», а в том, чтобы постигать профессию, испытывать бесконечный драйв от постепенного собственного роста, от собственной инициативности и признания со временем более старших коллег. Не знаю, в какой мере это можно отнести к другим профессиям, но в журналистике все именно так и должно начинаться. Это бесконечный профессиональный «репортаж», когда ты сутками торчишь на работе, забываешь забрать из детского сада племянника, в дежурствах, планерках, текстах, общении... Тоже помню, как в 20 лет «сгорала» в родной редакции и была счастлива этим. Помню, как главный редактор в пух и прах «разбивал» статью и говорил: «Не берись больше за такие темы, ну не твое это!». Помню, как критиковали на планерке и говорили: «Не умеет писать, кондово пишет»... Все это помню. И сейчас так удивляет, когда молодые сотрудники удивляются, что журналистика это вообще-то всегда ненормированный рабочий день, это внезапные командировки, это постоянная критика и редкая похвала. Огорчает пассивность и, как метко сказал Митрофанов, небыстрый мозг. Кайф надо ловить от работы, тогда все получится.

— Роксана
21
15.06.2015, 16:40

а еще так скажу. сам уже начальник и не гнушаюсь выполнять любую работу, а вот молодежь привыкла все делать медленно и печально, а дома телик зыркать вечером, а не брать оплачиваемую подработку. о каком нормальном доходе можно говорить? те кто хотят с места в карьер, поймите: получая достаточно хорошую работу, особенно если работаеш на себя, вообще пашешь сутками — никто тебе ничего не должен, только ты сам, отвественность за людей, никаких праздников и куча штрафных санкций. хотите этого? придумывайте и открывайте бизнес — что мешает? на всех добреньких дядь и теть гоовыми платить зп только потому что вы это вы и вы типа специалист же обученный не хватит:)))) это большааая редкость

— нестудент (гость)
20
15.06.2015, 16:35

и да, на счет квалификации. я вас умоляю, 70% нашего курса к примеру расползлись, тк профнепригодны оказались, даже краснодипломники-двоечники были после первой дже практики, теория ведь одно, а работа живьем совсем другое и здесь зубрежка мало спасает, надо понимать. а че хотеть, если места попросту, по сути, покупаются родителями и которые тащат детей лишь бы вышка была. а мы вот, троечники, гуляли. тк помимо 350 дисциплин в вузе не всегда и нужных в дальнейшем, есть классная читалка с профильными книгами, где мы и получали профильные знания самостоятельно. при этом, конечно, за свои места в вузе держались, не борзели, тк поступали сами — у родаков денег не было учить нашу голытьбу постперестроечную, многие подрабатывали уже со 2 курса. в общем, кто хочет достичь дойдет, найдет будет:)

— нестудент (гость)
19
15.06.2015, 16:25

Нестудент, в материале речь идет о выпускнике вуза, то есть специалисте определенной квалификации. Поэтому справедливо его требование получать определенную зп. К примеру, выпускник АГМА (врач) или БГПУ (учитель) идет на работу в больницу или школу. Вы предлагаете дать ему для старта зарплату в 10 тысяч рублей?! Понимаю, что где-то и дают, но это крайне неправильно. Согласен, что нужно развиваться, крутиться, добиваться большего, но там и уровень дохода должен быть другой — от 50 тысяч и выше. А нестуденту предлагаю всем дать мастер-класс, как на 25 тысяч можно снимать жилье (15 тысяч), кушать при прожиточном минимуме (10 тысяч рублей) и одеваться хоть где-то... Про детей, отпуск и так далее речи, понятно, идти не может.

 

рассказываю: во-первых, многие студенты живут с родителями, во-вторых, ничего из себя еще не представляют в большинстве — кто чего-то хочет в этой жизн начинает работу еще будучи студентом и к выпуску уже имеет некую репутацию и персипективу неплохого трудоустройства, в-третьих, какие 15 тыщ на жилье? комнату за 6 снять можно хорошую, на еду в 5 тысяч на одного укладываюсь и одеваться сейчас дешевле и качественнее по бюжетным линейкам типа свое, оливер, глория. в свое время первые три месяца жил по друзьям после вуза, пешком на работу ходил, и носил то, что было, на киношку еще хватало и на профильные книги. через полгода уже был вполне упитан, снимал комнатуху, стал покупать колбасу. устроился на ночную работу, брал всевозможные подработки и за год накопил на свой угол в общаге. мотался на всякие семинары и в хаб, и в москву. поездки предприятие не оплачивало — зарабатывал. сейчас с ипотекой так вообще проблема жилья упрощается. я взял квартиру в ипотеку. работаю на двух. ну это потому что есть определенная планка на собственный комфорт, поэтому на свои хотелки зарабатываю. на жену даже хватает и в отпуск на своей машине гоняем, пусть не в крым, но на байкале вот побывали:) все успеваю вполне, в дранье не ходим и доширак не едим. не все сразу, господа-молодые специалисты, не все сразу:)

 

Анна Р права на счет хлеба и брюликов. и тут возвращаемся к началу разговора: хотите брюликов — зарабатывайте, кто не дает-то

— нестудент (гость)
18
15.06.2015, 11:04

Извините, но в споры я вступать не буду. Времени нет — нужно работать. У каждого мнение свое и каждому — спасибо за отклик. Много 25 000 или мало для специалиста после ВУЗа — рассуждать можно бесконечно. «У каждого свои проблемы — у кого-то хлеб чёрствый, у кого-то бриллианты мелкие…». Но скажу одно: любой руководитель будет платить и 25000 и больше, если увидит отдачу от работника, увидит в нем интерес, а не просто «не приносящее доход вложение денег». А уж мастер — класс на тему «Как снимать жилье и кушать на 25 000» сейчас нужно давать не только выпускникам вузов, но и сотрудникам со стажем. Жизнь нынче такая — не самая простая в финансовом плане. И я ни в коем разе не пыталась донести, что 25 000 это много. Больше хотелось призвать молодежь не бояться первых трудностей и с чего-то начинать. Показывать себя, проявлять и постепенно, не сразу, становиться финансово свободными от родителей.

Амурка, в свои 20 лет я, конечно, не жила исключительно на заработную плату. Помогали родители, как могли и чем могли: где продуктами, где с ребенком на больничном. Чрезмерно им благодарна за помощь и за понимание.

— Анна Р (гость)
17
15.06.2015, 10:30

Очень часто обсуждаем эту ситуацию с мужем. Он — управляющий, и часто сталкивается с подобной ситуацией. Их в компании сразу обучают работать с такой молодежью. Есть такое явление как «поколение игрек» — те, кто принимают все на веру, кто не привык «копать» информацию, кому не важен рост, они согласны на оклад и место в офисе. Предыдущее поколение «икс» или по-другому «с ключом на шее» было другим, и это заметно. Об этих явлениях написано много книг.

— VeryBadGirl
16
15.06.2015, 10:00

Нестудент, в материале речь идет о выпускнике вуза, то есть специалисте определенной квалификации. Поэтому справедливо его требование получать определенную зп. К примеру, выпускник АГМА (врач) или БГПУ (учитель) идет на работу в больницу или школу. Вы предлагаете дать ему для старта зарплату в 10 тысяч рублей?! Понимаю, что где-то и дают, но это крайне неправильно. Согласен, что нужно развиваться, крутиться, добиваться большего, но там и уровень дохода должен быть другой — от 50 тысяч и выше. А нестуденту предлагаю всем дать мастер-класс, как на 25 тысяч можно снимать жилье (15 тысяч), кушать при прожиточном минимуме (10 тысяч рублей) и одеваться хоть где-то... Про детей, отпуск и так далее речи, понятно, идти не может.

— Молодой (гость)
15
14.06.2015, 18:55

мда... некоторым молодым специалистам не то что зарплата не положена, тк ничего не умеют, не хотят и не понимают, но и доплата за то, что ты их взял на работу. эх беда-печаль: молодых спецов — пруд-пруди, а работать не с кем

— вредная (гость)
14
14.06.2015, 18:51

25 тысяч копейки? ну вы, народ, мягко сказать, закушались. это средняя зп, которой вполне достаточно чтобы снимать жилье, кушать и, при желании, покупать вещи не китайском рынке. у большинства жителей благи средний заработок как раз -таки эти самые «копейки». чтоб зарабатывать, не получать, а именно зарабатывать нужно проявить себя и да, пахать. а кто хочет большего всегда найдет приработок, будет работать за двоих и даже за троих, чтобы получать столько, сколько считает нужным. чтобы достичь успеха надо не ныть, а стремиться к большему, нередко и сперва вкладывать приходится, чтобы потом была отдача хорошая — проходить дополнительное обучение, что-то создавать. а так-тто хорошо — хотеть и ничего не делать, не работать, тк зп маленькая, лучше дома сидеть в ожидании чуда:)

— нестудент (гость)
13
13.06.2015, 21:06

Анна, вы как будто с луны свалились. Полностью согласен с Юноной, которая говорит, что 25 тысяч — это и есть как раз те копейки, с которых можно начинать работать молодым. Они же не просят сразу 50 тысяч. А что сегодня купишь на 25 тысяч?! Только продукты, одежду с китайского рынка и ЖКХ. Все!!! Об ипотеке, детях, отдыхе и речи быть не может. Поэтому, Анна, не смешите людей, рассуждая про 25 тысяч, как о чем-то сверхзаоблачном.

— Молодой (гость)
12
13.06.2015, 16:15

Студенты, в анкете на соискание работы нужно писать: «Не хочу зарплату! И рабочий стол мне не надо — как-нибудь на полу...»

— Анна Дёрова (гость)
11
13.06.2015, 16:11

Зарплаты действительно должно хватать не только на еду и жилье. и 25 тысяч рублей, которые запрашивают студенты сегодня, как раз и есть те «копейки», за которые начинали работать мы, сорокалетние. Мне посчастливилось в 90-е сразу после школы устроиться на завод (не хватило одного балла для поступления в ВУЗ). Мне, шестнадцатилетней, платили 120 рублей (оклад+ районный коэффициент) плюс премиальные 30 рублей (за сверхурочную работу). Итого 150 рублей. Только заработав первые деньги я поняла, как тяжело было моими родителям содержать нас — троих детей. Они никогда не были тунеядцами, но нас выручала большая зарплата отца — железнодорожника. Мама-воспитатель детского сада с мизерными доходами, «пахавшая» порой сутками (в садике были ночные группы для заводских детей) никогда не смогла бы нас поднять на свои 90-100 рублей. А моих 150 рублей хватало лишь на несколько походов за продуктами. Я не осуждаю тех, кто не хочет работать круглосуточно за 15000 рублей. А это именно те деньги, которые платят большинству продавцов, менеджеров и так далее. Вы знаете, сколько предлагают молодому учителю после института? 6000 рублей и он может ни в чем себе не отказывать. Чтобы получить больше, ему надо добиться дополнительных часов, возможности вести кружки, а этими благами работающие пенсионеры никогда не поделятся. В силу профессии приходилось общаться с людьми, которых« кинули» на зарплате (пообещали одну сумму за определенный перечень обязанностей, на деле на работе пришлось жить, а деньги те же самые). Поэтому и стремятся студенты в банки и прочие конторы, там хоть какие-то социальные гарантии и зарплата, позволяющая оплатить жилье и продукты. На шее у родителей многим сидеть стыдно.

— юнона (гость)
10
12.06.2015, 00:05

Анна, а когда вам было 20 лет, вы жили только на вот эту «символическую» зарплату?

— Амурка
9
11.06.2015, 23:39

аха, порадовало про 70% на жилье:) по-моему, это говорит в продолжение: в офисе сидеть с 9 до 6, а потом на мягком диванчике в своей квартире:) Анна, что-то вы поскромничали, намекнув, а может родители. конечно родители. вы оглянитесь вокруг: коллеги на работе то и дело сперва учат детей, потом играют пышные свадьбы, потом квартиры-машины, внукам, правнукам и чтобы еще их детям хватило. есть знакомая, которая в 50 лет сидит на шее у мамы с папой. родители предопределяют и заботятся, так зачем шевелиться, думать, сбивать пятки и постоянно учиться? родителей понять можно: если ты прошел Доширак и угол, никому и никогда такого не пожелаешь, а уж тем более кровиночкам. но ведь вот еще незадача: часто сталкиваешься даже у молодежи с совковой тенденцией «все вокруг колхозное, все вокруг мое, право имею, мне должны и обязаны, а я еще толком не начав жить устал!». чтобы быть готовым к старту, нужно быть свободным. от уютной квартиры с кучей по большому счету бесполезного барахла, от опеки и сопереживаний по каждому чиху и пуку, от дурацких совершенно общественных условностях и понятиях о благополучии, нудении о том, как все плохо и все только хуже и хуже, от мягкого дивана и хорошего телика, вкусной еды и дорогого телефона. тогда шевеление возможно — хотя бы ради того, чтобы был классный телефон. и только человек прошедший путь от Доширака к айфону 188 готов к взлетам и падениям, к работе для себя, на себя, для окружающих и тд, тк его цель — самосовершенствование и опыт. у таких родителей дети воспитаны родительским примером и они, как правило, знают цену и себе, и копейке, и мягкому дивану, и кондиционеру в офисе

— хлеб (гость)
8
11.06.2015, 22:16

Юлик, поддержу и Анну и Elwiria.

У нас в компании говорят так: « мы готовы платить вам зарплату выше, но вы, для начала, покажите за что своей работой и результатами».

— Алексей К. (гость)
7
11.06.2015, 19:48

Полностью согласна с Анной. А для тех, кто говорит, что «молодежи ипотеку платить и т.п.» — зарабатывайте, а не выпрашивайте, не высиживайте зарплату, а трудитесь. Я с 1 курса работала на 2-3 работах, в лаборатории — лаборантом, полы мыла в институте и в больнице, с 3 курса уже по специальности подрабатывала на младших, самых низких должностях. В итоге, к окончанию института у меня уже было несколько предложений от работодателей и сданы экзамены в аспирантуру. И сейчас у меня есть и зарплата приличная с должностью, и доход от бизнеса собственного, квартиры у всех в семье, ездим в отпуск раз в пол-года. Но я это все ЗАРАБОТАЛА. С нуля. Приехав в город в 16 лет, и будучи старшей из 5 детей, а отец у нас умер, когда я на 2 курсе училась. И времена это были — 90-е годы. Все помнят, что тогда творилось. Сейчас времена не такие сумасшедшие, и человек, желающий работать и обладающий умом и трудолюбием, может к 20 годам многого добиться. Я помню по старой работе замечательного мальчика Семена Руденко — пришел в газету в 17 лет работать. Сейчас — и журналист и писатель и режиссер. Наверное, еще 25 ему нет.

— Elwiria
6
11.06.2015, 17:09

Юлик, конечно, для откликов. Мои нервы вам причудились, ей богу:) Ни в коем случае не хотела вас обидеть чем-то и если оно вдруг случилось — прошу вас понять меня и простить:)

— Анна Р (гость)
5
11.06.2015, 16:52

Анна Р, не нервничайте вы так. Я же не о вас конкретно говорила, а о ситуации в целом, когда работодатели удивляются «высоким» запросам работников. Людям за 40-50 лет, например, реально сложно понять, почему молодёжь не хочет работать за 20 тысяч. Они в свои 20 лет, например, не сталкивались с тем, что нужно 70% зарплаты отдавать за жильё. Потому что, простите, в 20 лет надо уже не с родителями жить, а о собственном жилье задумываться. Поэтому «взрослые» начинают вспоминать, что вот раньше-то молодёжь была лучше, возвышеннее, а нынешним только деньги подавай. Мне вот 30 лет, но я прекрасно понимаю молодёжь. Да, и пожалуйста вам за моё мнение, вы ведь, наверное, для того колонку и написали, чтобы отклики были?

— Юлик (гость)
4
11.06.2015, 16:40

Юлик, «за идею» на нас пахать не надо. «За идею» обычно для себя пашут. Имя зарабатывают. Свой товарный знак «Вася Петров» — раскручивают, чтобы потом и квартиру в ипотеку, и еду в ресторане. Мы ведь тоже начинали с угла в общаге и лапши доширак в вариациях:) А сейчас ребятам, как вы и подтвердили, и ипотеку со школьной скамьи подавай, то есть квартиру отдельную, что не каждый проработавший долгие лета себе позволить может. Скромнее надо быть в запросах просто и понимать, что «сначала мы на имя работаем, потом оно на нас». Спасибо за мнение ваше.

— Анна Р (гость)
3
11.06.2015, 16:31

Соискателей, которые хотят зарплату побольше, тоже можно понять. Молодёжь сейчас квартиры снимает или ипотеки платит — они что, по-вашему, должны за это «адреналином» вашим платить? А продукты в магазине им бесплатно выдавать должны, потому что они где-то там работают?

Извечное противостояние: работники хотят получать зарплату, которой бы хватило не только на жильё и еду, а работодатели хотят, что на них пахали «за идею».

— Юлик (гость)
2
11.06.2015, 11:53

Раньше дети мечтали быть космонавтами, сейчас чиновниками, такова печальная действительность и никакой романтики.Все хотят хорошо есть, мягко спать, красиво жить и при этом ничего не делать.Думаю, что в этом не только родители виноваты.

А через тернии к звездам-это уже из другой эпохи.

— tanita
1
11.06.2015, 11:52

Вообще люди, которые смолоду мечтают о «работе в офисе, связанной с бумагами», настораживают. У них сразу что ли небыстрый мозг и ленивое туловище?

— Андрей Митрофанов
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе
«Дача и шашлык или гражданская позиция»: мнение спецкора АП Ирины Ворошиловой
Как не дать Дальнему Востоку стать белым пятном на карте

Из благовещенского торгового центра «Флагман» похитили гаджеты на полмиллиона рублейПроисшествия
Большую часть территории Амурской области засыплет снегом и намочит дождемОбщество
К сотне частных домов Свободного и села Новоивановка к осени планируют подвести газОбщество
После капитального ремонта в Благовещенске открылась библиотека для незрячих и слабовидящихОбщество
В амурской Возжаевке снесли четыре опасные многоэтажкиОбщество
В Амурской области стартует прием заявок на получение молодежной премии губернатораОбщество

Читать все новости

Общество

В двух селах Амурской области в 2025 году построят врачебные амбулатории В двух селах Амурской области в 2025 году построят врачебные амбулатории
Какие перемены ждут Амурский театр драмы: министр культуры об историческом ремонте и гастролях
Большую часть территории Амурской области засыплет снегом и намочит дождем
К сотне частных домов Свободного и села Новоивановка к осени планируют подвести газ
После капитального ремонта в Благовещенске открылась библиотека для незрячих и слабовидящих
Система Orphus