• Фото: Архив АП

Зимний учет животных показал снижение численности таких охотничьих животных, как лось, изюбр, косуля и дикий олень. Так, например, охотоведы насчитали 56 181 особь косули, это почти на 13,5 тысячи меньше, чем в прошлом году. Отрицательная динамика сказалась и на охотничьих лимитах. В текущем сезоне в Амурской области будет разрешено добыть только 3 562 косули вместо 4 186, разрешенных к отстрелу в прошлом году. Такое резкое изменение статистических данных специалисты амурского охотуправления связывают с новой методикой подсчета численности диких животных.

— В прошлом году в правила учета были внедрены понижающие коэффициенты, которые учитывают статистическую погрешность. Эти коэффициенты и привели к снижению итоговых цифр, — разъяснил причину изменений ведущий консультант управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, среды их обитания Амурской области Максим Бормотов.  — В целом по основным видам охотничьих ресурсов особого снижения численности замечено не было, и по сравнению с прошлым годом она осталась на прежнем уровне.

Новая методика ударила по добытчикам дикого оленя. Согласно статистике, за год популяция этих копытных потеряла 2 900 особей. Теперь в регионе обитает лишь 8 833 оленя. На 700 животных снизилась и численность благородного оленя (изюбря) — до 15 840 особей. Лимиты на дикого и благородного оленей снизились на 106 и 68 особей соответственно.

В новом сезоне амурским стрелкам разрешили добыть на 120 особей кабарги больше, чем в прошлом году. На отстрел разрешено 399 голов этого копытного против 279 особей в прошлом.  Наибольшее число заявок на кабаргу на следующий сезон в амурское охотуправление традиционно поступило от Тындинского и Архаринского промысловых хозяйств, а также от колхоза «Нюкжа». В регионе увеличили квоты и на лося — на 53 особи. Охотникам за сезон выдадут путевки на 679 лосей. В сезоне 2014 года охотникам можно было отстрелять только 626 сохатых. Основная охота на них в текущем сезоне будет развернута в Мазановском, Тындинском и Зейском охотпромхозах.

Свежие квоты порадуют медвежатников, охотников на рысь и соболя. Численность косолапого на промысловых территориях Амурской области возросла на 740 особей, что позволило увеличить квоту на бурого медведя на 13 особей — разрешено добыть 384 медведя. Правда, говорят специалисты, медведя, как и рысь, обычно добывают при случайных встречах на охоте с лайкой на куницу или соболя. Медвежатников в регионе осталось немного. Численность рыси в охотхозяйствах за год пополнилась 155 особями, что, соответственно, увеличило квоту на их отстрел с 23 до 31.

— Что касается численности, указанной в лимитах на добычу, то она составляется исходя из количества особей, обитаемых в отдельных охотугодьях, — пояснил Максим Бормотов. — Квоты же полностью зависят от потребности промысловых хозяйств. Именно они представляют нам запросы на отстрел определенного количества животных. При этом, как показывает практика, освоение утвержденных лимитов охотхозяйствами составляет от 50 до 70 процентов. 

Как и в прошлом году, кабана амурским охотникам в сезоне 20152016 годов дадут отстрелять больше обычного. Этот вид животного в 2013 году исключили из перечня лимитируемых.

Согласно приказу управления по охране природы Амурской области, в текущем сезоне охоты в закрепленных охотничьих территориях допускается изъятие не более 60 % от численности кабана, в общедоступных угодьях — не более 40 %. По данным зимнего учета, популяция вепря в регионе увеличилась до 18 180 особей. По данным на 1 апреля 2014 года, его популяция в Приамурье насчитывала 17,5 тысячи особей. Для сравнения: в сезоне 2013—2014-го охотникам разрешалось убить всего около 10 % кабанов от их общего числа. Охота на кабана откроется с 1 октября и продлится до 15 января.

Лимиты добычи охотничьих ресурсов в Амурской области (с 1 августа 2015 по 1 августа 2016) — см. таблицу

Возрастная категория материалов: 18+