http://mebelier.site/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №83 (28550) от 21 июля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июля 2017,
суббота

Местные живые сыры и зерненый творог скоро появятся на амурских прилавках

Благовещенский молочный комбинат модернизирует производство

Экономика

На Благовещенском молочном комбинате идет модернизация производства. Уже в конце июля здесь планируют запустить современную и высокотехнологичную сырно-творожную линию. Первыми на благовещенские прилавки попадут творожные новинки — в их числе полюбившийся многим зерненый творог. АП узнала, какие еще сюрпризы приготовил амурским потребителям известный в области производитель кисломолочной продукции.

  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков

По творожному зернышку

«У нас в области молочные реки, а зерненый творог покупаем завозной — биробиджанский, и того часто не бывает в продаже. Почему наши производители не выпускают зерненый творог?» — с этим вопросом от наших читателей мы отправились на БМК. И там обрадовали: «Уже совсем скоро будете есть наш зерненый творог!»

— У нас близится к завершению большая реконструкция сырно-творожного цеха. Упаковка уже на месте — планируем запустить цех в июле. Все импортное оборудование мы успели закупить заранее — еще до санкций, сейчас докупаем отечественное по лизингу, — рассказала коммерческий директор ОАО «Благовещенский молочный комбинат» Мария Потапова. — Запуск мощностей будем осуществлять постепенно, по мере монтажа нового оборудования, начиная с этого месяца. Первой запустим творожную линию, затем уже сыры.

Благовещенские молочных дел мастера признались, что долго сомневались — стоит ли запускать в производство зерненый творог. Центральная часть России уже «переболела» этим продуктом. Переработчики закупили дорогостоящее импортное оборудование — оно в основном все высокопроизводительное, а теперь мощности простаивают. Но анализ потребительского рынка показал: в нашей области такой творог очень востребован. Хотя есть мнение, что это — продукт не натуральный, потому что в его производстве используют разные химические добавки. Специалисты этот миф отвергли напрочь: зерненый творог — продукт натуральный. Просто технология его производства очень сложна. 

Моцарелла для пиццы будет выпускаться в вакуумных упаковках, а мягкие сыры «фиор ди латте» и «чильеджини» — в стаканах по 200 и 400 граммов.  

 — Наша задача — получить зерно — шарик, одинаковой формы и размера по всей массе. Это достигается не какими-то химикатами, а процессом сквашивания обыкновенного творога, — рассказала тонкости производства зерненого творога главный технолог молкомбината Надежда Шорохова. — Затем сквашенный сгусток разрезается на «кубики», и самая большая технологическая сложность — это постановка зерна. Сырье нужно обработать таким образом, чтобы на поверхности каждого «кубика» образовалась плотная белковая корочка, а внутри зернышко оставалось мягким. Достигается это все за счет механических манипуляций при разных температурах. Процесс сложный и долгий — длится более трех часов. 

Зерненый творог можно выпускать как со сливками — солеными и несолеными, так и без них, в том числе с добавлением джемов. На БМК пока начинают производство зерненого творога с солеными сливками. Будут ли расширять зерненый ассортимент, покажет покупательский спрос.

Новые технологии, которые внедряют на предприятии, позволят продлить жизнь и традиционному творогу. Сроки хранения увеличатся до 10—15 дней — все это за счет улучшенного качества творога, акцентируют технологи. Как отмечают местные молочники, в разных регионах России любят разный творог. В Приамурье и на Дальнем Востоке в целом люди отдают предпочтение более сухому и рассыпчатому — размазня нас не устраивает. Поэтому производители подстраивают и новую технологию, и упаковку таким образом, чтобы при транспортировке популярный кисломолочный продукт не менял свою крупитчатую консистенцию.

«Живые» сыры по итальянской технологии

Импортная технологическая начинка дает возможность выпускать на молочном комбинате и целый ряд чеддеризированных сыров. Это особая технология изготовления сыра с подплавлением.

На БМК раньше выпускали моцареллу для пиццы, и такого сыра нашему покупателю всегда не хватало. Поэтому и решили закупить новую линию — условия, в которых делали моцареллу, не позволяли насытить внутренний рынок. Оборудование было малопроизводительное, а теперь появилась возможность наладить хорошие объемы производства и продавать сыр не только в Приамурье, но и за его пределами.

Еще один «живой» сыр, который местный производитель намерен вскоре поставить на полки наших магазинов, — соленый сулугуни.

 

— В переводе с итальянского моцарелла означает «луковица». Консистенция свежего сыра должна быть такая, чтобы его можно было раздеть слой за слоем, как и головку луковицы, — объяснила заместитель генерального директора молкомбината по производству Людмила Уварова и порадовала: — Мы готовим к выпуску еще и салатные виды моцареллы — «живые» сыры «фиор ди латте» и «чильеджини». Они настолько мягкие, что быстро впитывают аромат овощей и оливкового масла, в итоге получается удивительный вкус. 

На прилавках амурских супермаркетов продается несколько видов моцарелл. Амурские «фиор ди латте» и «чильеджини» смогут с ними конкурировать, уверен производитель. По цене наши «живые» сыры не будут дороже привозных: дело в короткой логистике и местных поставщиках сырья.

— Мы надеемся, что ценовая политика позволит нам наладить, а со временем и увеличить объемы продаж, — уверены в руководстве предприятия. — По сравнению с завозными сырами наша моцарелла стоить будет дешевле.

Летние новинки в ПЭТ-бутылке

На БМК готовят к выпуску еще кефирный фруктовый и сывороточный фруктовый напитки. Упаковка — ПЭТ-бутылка, объем 330 граммов. Сроки хранения — 30 суток в холодильнике.

— Мы выпускаем на данный момент сывороточный напиток «Молочная волна» — ультрапастеризованный продукт, куда входят сыворотка, фруктовый сок плюс сливки. А это будет более облегченный состав — просто сыворотка, сок и сахар. Напиток хорошо утоляет жажду в жару, — рассказали специалисты.

Новые кисломолчные продукты не будут слишком сладкие — содержание сахара в них не более 7 процентов, поэтому они подходят и для детского питания. «Мы проводили дегустации, долго подбирали наполнители и остановились на трех вкусах — зеленый чай, персик и маракуйя, — рассказали технологи. — Сотрудничаем с известной итальянской фирмой «Джотти». У них уникальные фруктовые наполнители, очень хорошая органолептика. Думаем, что покупателям наши новые напитки понравятся».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
15.07.2015, 16:10

творожный сыр от бмк очень вкусный. салат типа цезаря с ним даже просто с овощами — пальчики оближешь. сыр свежий и без всякой химии

— хлеб (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Госдума утвердила закон о фонде защиты дольщиковВласть
В Свободненском районе грузовой кран упал на рабочегоПроисшествия
В Благовещенске на Загородной разбился водитель иномаркиПроисшествия
Мошенники продали амурчанину несуществующие стройматериалыПроисшествия
Работу затопивших Экимчан старателей приостановилиПроисшествия
Амурские экологи научили хабаровчан повышать популяцию аистовОбщество

Читать все новости

Экономика

Катастрофический дефицит монет возник в магазинах Приамурья Катастрофический дефицит монет возник в магазинах Приамурья
Спрос на гастарбайтеров в Приамурье вырос вдвое из-за крупных строек
Челноки на Амуре
Почему китайских фермеров заставляют отказаться от кукурузы
Госдума разрешила брать дальневосточные гектары в лесах и охотугодьях
Система Orphus