— Лиза, ваша мама в детстве наверняка вас баловала чем‑то вкусненьким…

— Когда я была маленькая, меня было довольно сложно накормить. Обед превращался в настоящий спектакль — все взрослые уговаривали меня открыть рот и съесть хоть ложечку какого‑нибудь вкусного и полезного блюда. А я любила простую еду — гречневую кашу, макароны, жареную курочку и сосиски. Мама по этому поводу очень расстраивалась, но со временем привыкла, и «гастрономический азарт» у нее пропал.

— А сегодня вы просите маму что‑то приготовить специально для вас?

— Уже не прошу — потому что сама люблю готовить. Мне кажется, что вкуснее меня никто у нас дома ничего не приготовит, так что я сама радую маму разной вкуснятиной. Например, мама всегда вспоминает, как ее бабушка в детстве готовила ей такие вкусные драники, каких потом за всю жизнь она ни в гостях, ни в ресторанах не пробовала. И я очень горжусь тем, что и мои драники маме очень понравились. Она готова есть их в любое время суток и в любом количестве!

— А есть блюдо или продукт, перед которым вы не сможете устоять?

— Да! Арбуз — это моя большая слабость. Однажды мы с мамой устроили себе «ленивый отдых» у бассейна — это было на Мальте. И я несколько раз в день просила официанта принести нам по порции арбуза. Уж очень они там вкусные! К концу нашего отдыха официант деликатно поинтересовался: «Скажите, а что, у вас в России арбузы не растут?» Видимо, он впервые встретил человека, который поглощает так много арбузов. А еще я очень люблю блинчики — но только те, которые сама готовлю… Мой рецепт родился из долгих экспериментов, когда казалось: да, вкусно — но были бы блины потоньше, или послаще, или повоздушнее… И теперь я очень люблю приглашать друзей на блинчики. Прибегаю вечером домой (а по дороге нужно купить варенья, сметанки и соленой рыбки — для тех, кто не любит сладкие блины) — и к сковородке! Гостю приятно: подходишь к входной двери,  а оттуда уже едой пахнет… Значит, тебя здесь ждут!

— Лиза, как вам удается такую любовь к кулинарии сочетать с успешной карьерой актрисы? Как вы успеваете и в кино сниматься, и у плиты стоять?

— Я просто оба эти дела очень люблю. Мне нравится, когда близкие едят и приговаривают: «Мммм, как вкусно!» Это для меня  какое‑то совершенно особенное удовольствие. И, оказывается, есть очень много блюд, которые готовятся на скорую руку.

А еще я люблю готовить горячие сэндвичи. Нужна мексиканская лепешка — такие сейчас продаются во многих магазинах. Складываем ее пополам, а внутрь кладем любой сыр и «микс-салат» — такие готовые салатные смеси из свежих овощей тоже продаются везде, можно еще к ним добавить ломтики помидора и авокадо. Сложенную пополам лепешку с начинкой с двух сторон подрумяниваем на сковороде на медленном огне и без масла. Готовится быстро — получается вкусно!

— Лиза, вы любите и готовить, и поесть. Неужели не боитесь испортить фигуру?

— Мне пока не приходилось беспокоиться о фигуре, садиться на диету. Но если я чувствую, что нужно бы чуточку похудеть — прибегаю к простому правилу: стараюсь не есть после шести вечера. И это работает! А еще перехожу на легкие продукты — овощи-фрукты, йогурты…

— А какие продукты составляют ваш обычный рацион?

— Сыр, кефир и йогурты, овощи и фрукты, черный шоколад…

— А есть ли у вас в питании железное правило, которому вы следуете всегда и при любых обстоятельствах?

— Правило одно: не объедаться!

— А когда вы участвовали в проекте Первого канала «Лед и пламень», где были большие физические нагрузки, ваше питание как‑то изменилось?

— Изменилось. До того как я стала участвовать в ледовом шоу, я была абсолютно не спортивным человеком, даже на уроках физкультуры в школе появлялась редко. И тут вдруг  такие большие нагрузки, тренировки… И ребята-фигуристы посоветовали мне есть больше мяса — хотя бы иногда. Наверное, оно полезно для укрепления мышечной системы. Я доверилась совету спортсменов, и хотя раньше не очень‑то любила мясные блюда, но тут их распробовала и поняла, насколько вкусно может быть приготовлено мясо.

— Кто‑то едет в Рим, чтобы там отведать вкуснейшую пасту или пиццу, или в Париж, чтобы попробовать там потрясающие устрицы, круассаны, луковый суп… А есть ли у вас свой «вкусный город»?

— А я еду во Владивосток к любимой бабушке. К моему приезду она всегда готовит «воздушные» куриные и рыбные котлетки, печеночный тортик и салат из кальмаров. Никто не готовит эти блюда так вкусно, как моя бабушка Шурочка!

Паста с грибным соусом

— На сковороде нужно растопить половину пачки сливочного масла, добавить чайную ложку муки, 25‑процентные сливки — немного, на глаз — и все перемешать. А на другой сковороде поджарить грибы. Но сначала нужно отделить ножки от шляпок. Ножки кладем на сковороду первыми, чтобы они жарились подольше. Шляпки нарезаем тонкими ломтиками и тоже кидаем на сковородку. Когда грибы готовы, добавляем к ним остальные, уже ранее перемешанные, ингредиенты нашего соуса, солим по вкусу, добавляем любимые специи, накрываем крышкой и томим все вместе минуты три. Когда все готово, добавляем наш грибной соус к отваренной пасте. Кстати, такой соус отлично подойдет и к драникам…

Драники

— Берем примерно восемь крупных картофелин. Их нужно натереть на крупной терке и дать немного отстояться, а выделившуюся жидкость вылить в стакан. Через какое-то время на дне стакана осядет крахмал. Сама жидкость не нужна — ее сцеживаем, а крахмал добавляем к натертой картошке. Сюда же добавляем три яйца, столовую ложку муки, соль по вкусу. Хорошенько перемешиваем. Жарим на медленном огне — но так, чтобы при появлении корочки картошка внутри не оставалась сырой. К столу подаем со сметаной.