Фото: hochu.uaФото: hochu.ua

Салат из говядины

Отварная говядина — 300 г, редька — 400 г, лук — 2 шт., перец (острый, небольшой) — 1 шт., растительное масло — 1 ст. л., майонез — 3—4 ст. л., соль.

Редьку натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до коричневого цвета. Говядину нарезать поперек волокон очень тонкой соломкой. Острый перчик измельчить, удалив семена. Смешать редьку, говядину, острый перчик. Приправить солью и майонезом, перемешать. Сверху посыпать обжаренным полукольцами луком.

Салат из печени трески

Вареный картофель — 1 шт., яйцо — 2 шт., печень трески (консервированная) — 250 г, зеленый горошек (консервированный) — 150 г, масло растительное — 3 ст. л., лимон — 0,5 шт., лук — 1 шт., соль — по вкусу.      

Вареный картофель нарезать кубиками, лук измельчить. Печень трески нарезать небольшими кусочками. Вареные яйца очистить, белки отделить от желтков. Желтки раскрошить и соединить в миске с печенью, картофелем, луком и зеленым горошком.

Лимон нарезать дольками. Белки мелко нашинковать. Полить салат растительным маслом, приправить солью и перцем. Посыпать сверху белками и оформить дольками лимона. 

Слоеный салат с курицей

Филе куриное — 400 г, картофель — 6 шт., морковь — 2 шт., яйцо — 3 шт., консервированный горошек — 250 г, огурцы-корнишоны — 5—6 шт., черный молотый перец, майонез — 200 мл, горчица — 1 ч. л., каперсы — 1 ст. л.       

Приготовьте заправку. Каперсы мелко нарежьте. Майонез смешайте с горчицей, добавьте каперсы. Отварите куриную грудку, смешайте с 2—3 ст. ложками заправки. Запеките овощи. Нарежьте кубиками отварные яйца, маринованные огурцы, овощи. Смешайте овощи с горошком и яйцами, приправьте перцем и добавьте оставшуюся заправку. Соберите салат при помощи кулинарного кольца: нижний слой — курица, затем основной салат, верхний слой — корнишоны.

Салат «Мимоза» со шпротами

Шпроты — 200 г, яйцо — 4 шт., морковь — 300 г, картофель — 300 г, лук — 100 г, майонез — 250 г, петрушка, укроп или зеленый лук — 100 г, белый винный уксус — 1 ч. л., щепотка сахара, соль, перец.  

Отваренные морковь, картофель и яйца (белок) натрите на крупной терке. Зелень измельчите. Репчатый лук мелко нарежьте, обдайте кипятком. Приправьте сахаром, солью, черным перцем и уксусом. Желтки натрите на мелкой терке. Шпроты  разомните вилкой. В прозрачный салатник уложите слоями шпроты и лук, смажьте майонезом. Затем яичные белки, морковь и картофель. Верхний слой смажьте майонезом и посыпьте зеленью. В центр насыпьте тертые вареные желтки.  

Сельдь под шубой

 

Свекла — 2 шт., сельдь — 2 шт., кислые яблоки средние — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., картофель крупный — 3 шт., морковь средняя — 3 шт., соль — по вкусу, майонез — 200 г, зеленый лук.

 

Нарежьте филе сельди кусочками. Отварите картофель, морковь, свеклу. Все овощи и яблоко очистите и натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте. На блюдо выложите слой сельди, сверху — лук, смажьте майонезом. Далее — слой картофеля, майонез. Затем слои свеклы и моркови. Каждый пропитайте майонезом. Последний слой — яблоки. Выровняйте края, верх и бока смажьте майонезом и присыпьте зеленым луком или украсьте по своему желанию.  

Оливье со свежим огурцом

Картофель — 3 шт., огурец — 2 шт., креветки (варено-мороженые) — 250 г, яйцо — 2 шт., горошек консервированный — 150 г, майонез — 150 г, лимонный сок — 1 ст. л., острый соус из красного перца — 2—3 капли, веточка петрушки или укропа, черный молотый перец, соль. 

Картофель отварите и нарежьте кубиками, посолите и поперчите. Креветки разморозьте, обдайте кипятком. Приправьте солью, перцем и лимонным соком. Огурец очистите, удалите сердцевину. Нарежьте «стенки» такими же кубиками, как картофель. Яйца разрежьте пополам. Майонез смешайте с острым соусом. Заправьте картофель 2—3 ст. л. майонеза. На дно стаканов выложите картофель, затем горошек и немного майонеза, креветки и кубики огурцов. Затем еще немного майонеза, креветка и половинка яйца.  

Китайский салат

Филе свинины — 450 г, бобовые ростки — 200 г, лук репчатый — 1 шт., перец красный острый — 1 шт., салат латук — 1 пучок, сок и натертая цедра 1 лайма, кусочек корня имбиря длиной 3 см, чеснок — 2 зубчика, масло оливковое — 2 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., кунжут (семена) — 1 ч. л., кинза — 3—4 веточки, соевый соус — 2 ст. л.       

Перец очистить от семян, измельчить. Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить. Добавить острый перец и кунжутные семена, готовить 2 минуты. Лук, чеснок и корень имбиря очистить и измельчить. Салат и кинзу нарезать. Соединить в миске мясо, лук, чеснок, имбирь, бобовые ростки, салатные листья и кинзу. Взбить оливковое масло, соевый соус, сок и цедру лайма. Полить салат и дать настояться 20—30 минут. 

Новогодний салат из чечевицы с тунцом

Чечевица — 2 банки, зеленая фасоль — 1 банка, тунец в оливковом масле — 2 банки, перепелиные яйца — 20 шт., черри — 200 г, руккола — 300 г. 

Для заправки: натуральный йогурт — 100 г, майонез — 150 г, огурец (маринованный) — 1 шт., пучок петрушки, чеснок — зубчик, сок и цедра половины лимона,  соль, молотый черный перец.

Мелко порубите петрушку, чеснок, маринованный огурчик. Взбейте в блендере, добавив 4 ст. л. оливкового масла из банки с тунцом. Яйца разрежьте пополам. Мякоть тунца разберите на кусочки. Помидоры разрежьте пополам. Смешайте чечевицу с 1 ст. л. заправки. К рукколе добавьте 3 ст. л. заправки, разложите по тарелкам. Сверху выложите чечевицу и фасоль, рядом — тунец с помидорами и яйца, поперчите.  

Швейцарский новогодний салат

Огурцы свежие — 2 шт., сок 1 лимона, огурцы маринованные — 2 шт., карбонад — 400 г, сервелат — 400 г, средние груши — 4 шт., варено-копченый окорок — 400 г, майонез — 5 ст. л.        

Смешать майонез с соком лимона. Карбонад, сервелат и окорок нарезать тонкой соломкой. Свежие и маринованные огурцы очистить от кожицы, нарезать также соломкой. Груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть нашинковать. Смешать мясные изделия с огурцами и грушами. Заправить салат майонезом, накрыть и дать настояться минимум 2 часа.