• Фото: Андрей Ильинский

Тигры с доставкой на дом

— Два года назад мне посчастливилось наблюдать, как вы спасали тяжелобольного тигра в Архаринской тайге. Опасная работа, скажу я вам. Виктор, у вас редкая, почти штучная профессия. Раньше таких людей называли тигроловами…

— Тигролов — это человек, отлавливающий здоровых, имеющих товарный вид тигров, чтобы  потом продать их в цирк или зоопарк. То есть заработать на хищниках. Наша же цель, наоборот, отловить конфликтных, раненых или больных  животных, чтобы выходить и дать им шанс вернуться обратно в дикую природу. Хотя вы правы, это — редкая профессия. Как отловить тигра, не  научат ни в одном институте. Я по профессии «юрист», но это мастерство пришло с опытом.

3—4

конфликтных случая с амурскими тиграми возникает ежегодно на всем ареале их обитания

Что привело юриста в лес?

— Никогда не думал, что буду бродить по тайге и спасать тигров. Но так получилось.  Я в этой сфере с 2000 года. Пришел работать в охотинспекцию обычным водителем, затем дорос до руководителя антибраконьерской группы. Когда впервые увидел крупного тигра (зверь был уже в петле и грозно рычал), то сильно испугался. Знаю, что хозяин тайги обездвижен, а подойти страшно.

— Как долго существует ваша бригада по спасению конфликтных тигров?

В. К: Группа быстрого реагирования существует с середины 90-х годов. За это время было спасено 10 взрослых тигров и 20 тигрят. Они были переданы в разные цирки и зоопарки мира. Мы отслеживаем судьбу каждого. Например, в Ростовском зоопарке есть два наших питомца: тигрица Ласточка и знаменитый Устин, который прошлой зимой прогулялся по Хабаровску. Сейчас хищники формируют пару. Пока в Приморье не было центра реабилитации (он возник в 2011 году), мы размещали вызволенных из беды тигров по разным частным подворьям, то есть почти на дому. Их выхаживали егеря и охотоведы. Вылечив, сами же и пристраивали.

— Какой был самый сложный опасный случай в  вашей практике?

— Да все в меру сложные, в меру опасные. В Хабаровском крае тигрица Роскошь таскала собак. Одну уволокла прямо из-под ног охранника. Пошли по ее следу, наткнулись на половинку съеденной собаки. Вернулись в машину за оборудованием. Подходим, собаки нет. Опять идем на поиски. Через пятнадцать метров лежит недоеденная собака, тигра нет. Оттащили добычу, и тут Роскошь, которая спокойно наблюдала за нами, спрятавшись в кустах, увидела, что тронули ее еду, кинулась на нас. Слава богу, с собой не было оружия. Быстро подожгли факел и стали пятиться назад. Хищник рычит, шипит, доходит до своей собаки и успокаивается. Этот очень умный зверь, никогда не навредит человеку, если тот не ранит его. Позже Роскошь все равно отловили и увезли в частный дом. Она оттуда сбежала, выломала прутья клетки и прокусила руку хозяину. Больше мы о ней никогда не слышали.

«За период реабилитации один тигренок обходится в полтора миллиона рублей. И это только плата за питание. На лечение одной особи придется потратить еще миллион».

Тигр и человек

— Если очеловечить хищника, то какими качествами он обладает?

— Несомненно, это благородство. Тигр не только красивый, но и умный зверь. Он чувствует человека и осторожно обходит его. В практике было много случаев, когда амурские тигры таскали собак по деревням. Но когда мы приезжали на их поиски, хищники уходили в лес и больше к таежным поселкам не приближались. Если здоровый тигр чувствует к себе повышенное внимание, он уходит и в это место больше не возвращается. И не надо стрелять, отпугивать ракетами. Но если он нуждается в помощи, то сам выходит к человеку. В Хабаровском крае большая кошка пришла к людям на лесосеку. Залезла под жилой вагончик. Рабочие подкармливали ее до нашего приезда. В поселок Алексеевка, где находится реабилитационный центр, также пришел больной тигр. Он спокойно ждал, когда придет человек и ему поможет.

Крестные отцы Бори и Кузи

— Судя по количеству ныне здравствующих амурских тигров, выпущенных в дальневосточные леса, программа по реабилитации редких кошек планеты успешно работает.

60

—70

амурских тигров гибнут ежегодно от рук браконьеров. Такие цифры озвучивались еще десять лет назад

— Практически у всех президентских выпускников отключились радиоошейники. Это значит, что тигры прижились и больше в наблюдении не нуждаются. Теперь они будут нам передавать приветы через следы и фотоловушки. Конечно, главным успехом программы станет создание тигриной «семьи» — если Боря и Кузя создадут пару с Илоной или Светлой. С появлением потомства появится и сугубо амурская популяция. За четыре года работы центра реабилитации и интродукции тигров и других редких животных в приморском поселке Алексеевка в дикую природу было выпущено семь тигров. Это довольно дорогой метод восстановления популяции, тем более что мы общественная организация и существуем на средства различных фондов и пожертвования частных лиц. За период реабилитации один тигренок обходится в полтора миллиона рублей. И это только плата за питание. На лечение одной особи придется потратить еще миллион. Не дешевое и оборудование: ружье-инъектор стоит 400 тысяч рублей, специальный шприц с иголкой — 40 евро, одна доза лекарства 4—5 тысяч рублей. Сейчас мы хотим создать передвижной ветеринарный блок, где будет рентген, кардиограф, аппарат УЗИ. Это необходимо для того, чтобы доставлять пострадавшего тигра в центр реабилитации не в обычной клетке, а в лечебнице на колесах. Однако, несмотря на колоссальные затраты, каждая особь уникальна, и ее надо сохранять, чтобы не допустить скрещивания близко родственных животных.

— Тигр-мигрант Кузя назван в честь вас. Как выбираете клички своим питомцам?

— Имена даем спонтанно, также заводим паспорт и медицинскую карту на каждого пациента. Например, поступил сигнал, что возле воинской части бродят два  тигренка. Мы с местным охотоведом Борисом Викторовским отправились на поиски. Тигрята хоть маленькие и истощенные, но поймать их сложнее, чем взрослую особь. Котенок весом 25 килограммов может нанести травмы, несовместимые с жизнью. Руку прокусит насквозь своими молочными зубками. Три дня мы за ними по тайге с рогатиной носились. Мать тигрят так и не нашли, но, судя по их изможденному виду, она погибла давно. Найденышей нарекли Борей и Кузей, в честь Кузьменко и Викторовского. Ну а других называли чисто географически. Роскошь по одноименному названию речки в Хабаровском крае. Упорный — за то, что не хотел из клетки выходить. Светлую и Илону поймали в поселке Светлогорье. Илона по-венгерски и есть «светлая».

Нелегкий труд тигриной «мамы»

— Екатерина, расскажите, как вы начали работать с тиграми.

15-20

лет живут тигры в неволе. В дикой природе гораздо меньше

— Я  по образованию ветеринар, работала в Тверской области в Центре спасения и реабилитации бурых медведей, выхаживала и волчат. Приехала в Приморье на несколько месяцев, а задержалась на несколько лет. Первыми моими полосатыми пациентами стали Боря, Кузя, Илона и Светлая. С ними я стала нянчиться с того дня, как их привезли на реабилитацию. Травмированные, обмороженные, истощенные. У Светлой и Илоны были частично купированы хвосты, переломаны пальцы. Вела своих питомцев до самого выпуска.

— Эти обитатели центра разбежались по дальневосточной тайге, но свято место, как говорится, не пустует. Кто сейчас живет в их вольерах?

—  Дальневосточный леопард Лео (Лео 80М), который нынешним летом попал в капкан и едва не погиб. Ему чуть больше года, еще котенок. Зверь был истощен, у него началось воспаление. Первую неделю с рук не сходил, думали, не выживет. Потом он на нас кинулся, а это хороший признак. Начал есть и за месяц набрал 12 килограммов. Три пальчика на одной лапке пришлось ампутировать, но это не мешает леопарду охотиться. По деревьям лазит словно обезьянка. Лео вполне может обеспечить себя в дикой природе, куда мы собираемся его вернуть в ближайшее время.

10

взрослых тигров и 20 тигрят спасли члены группы быстрого реагирования по спасению тигров, которая работает в Приморье с середины 90-х годов

Еще один обитатель — красавец лев Грей. Залюбуешься! Правда, красавцем он стал совсем недавно. А до этого — скелет, обтянутый кожей, весь в язвах, страшно смотреть. Его мы вызволили из затопленного Уссурийского зоопарка, где во время августовского наводнения утонули 28 зверей и птиц. Всю свою несчастную жизнь лев находился в небольшой клетке. Когда обездвиживавший зверя Виктор Кузьменко залез в клетку, там было по колено грязи: экскременты, остатки пищи, сено. Жилище льва ни разу не чистилось! А ведь они чистоплотные животные. Сейчас у Грея совсем другой вид. Он отъелся, новая шерсть отросла и стала лосниться. Если первое время мы клали пищу прямо перед его носом, а он ее не видел, то сейчас не только может найти ее в разных углах вольера, но и поймать кролика. К царю зверей потихонечку возвращаются инстинкты. И если бы не потоп, он умер бы от истощения в зоопарке. Туда мы его ни за что не вернем, хотя хозяин льва пытается его забрать. Сейчас Грею подыскали место в крымском сафари-парке. Есть предложения отправить нашего питомца в зоопарки Европы и Африки.