фото.Андрей Ильинскийфото.Андрей Ильинский

«Ну, умеете вы удивить!» — первое, что ответила в ноябре заместитель мэра Белогорска по социальной политике Галина Бурмистрова на предложение о возможном переходе на работу в областное правительство. Спустя месяц, 9 декабря, губернатор Александр Козлов назначил ее зампредом по соцвопросам. Как признался глава региона, на эту должность он долго искал «человека на земле — в руководстве города или района». Теперь Галина Афанасьевна курирует самые важные и, безусловно, не самые спокойные сферы Приамурья: здравоохранение, образование, соцзащиту, культуру и спорт. Об отъезде из родного Белогорска, педагогическом прошлом, новых задачах и своих увлечениях Галина Бурмистрова рассказала журналистам АП за чашкой чая, став гостем нашей редакции.

«ЕСЛИ РЕШИЛ — ИДИ ВПЕРЕД!»

— Галина Афанасьевна, когда вам поступило предложение перейти в областное правительство? Какие аргументы были за и против этого карьерного шага?

— Предварительно возможность перехода мне озвучили за месяц до моего назначения. Первое, что я ответила человеку, который это предложил: «Ну, умеете вы удивить!» Давайте честно: мне уже не 20 и не 30 лет. Большая часть трудовой биографии позади. Вы сейчас сказали, что для меня это карьерный рост — но меньше всего я думала о карьере. Я уже состоялась как человек, как руководитель, у меня есть авторитет и своя точка зрения. Поэтому я рассматривала предложение с точки зрения содержания работы. На раздумья подвергала, во-первых, угроза потери стабильности, привычного образа жизни — это свойственно всем людям. Второе — возраст. Все-таки когда человек меняет свою жизнь в первой половине жизни — то одно, а второй — это очень сложно.

— Почему все-таки решились?

— Наверное, из наглости (смеется). По жизни так получалось, что когда стоял выбор — я или кто-то другой, то я принимала этот выбор. Я много лет проработала в социальной сфере, я все это поняла и прочувствовала. Поэтому в итоге согласилась.

— С родными советовались?

— Конечно. Как говорится, мы посоветовались, и я решила.

Пока не пожалели?

— Я всегда говорю: главное — принять решение. Если решил — то вперед!

«ПОКА НЕ ДО ДЕБАТОВ»

— Глава Белогорска Станислав Мелюков, в команде которого вы проработали 7 лет, отметил, что вы не боитесь и всегда умеете отстоять свою точку зрения. Не страшно вступать в дебаты с губернатором, руководить министрами?

— Если честно, сейчас у меня продолжается период адаптации, поэтому пока не до отстаивания позиции. Первый месяц прошел очень плотно: я знакомилась с подведомственными министерствами. Но я прекрасно понимаю, что, с одной стороны, я работаю с ними, а с другой — в зоне моей ответственности заместители глав городов и районов по соцполитике. Я знаю многих коллег долгие годы. И знаю их потребность в общении: не только с зампредом, но и с министрами. Меня назначили 9 декабря, а 10-го я уже вылетела в Москву на встречу с заместителем председателя Правительства России Ольгой Голодец, которая курирует социальный блок. Оказалось, что она не реже двух раз в год собирает зампредов по социалке со всех регионов. И в таких встречах участвуют министры, главы федеральных служб, с которыми мы постоянно работаем. Это то, чего нам не хватало в Приамурье. И после возвращения я собрала министров и заместителей глав на такую встречу. Она была плодотворная, реакция очень хорошая. Я считаю: необходимо, чтобы заместители глав, которые руководят такой важной и нелегкой социальной сферой, знали и понимали политику губернатора и областного правительства, возможные проблемы и их решение.

— Какие еще новые форматы вы планируете внедрять?

— Мне очень понравился новый опыт работы, который ввел Александр Александрович. Он проводит совещания по обсуждению планов на год, когда каждый зампред пишет свою программу действий. Мы в Белогорске называли такие совещания «планов громадье». Сейчас зампреды с министрами защищают губернатору свои планы на 2016 год. Как говорится, тренируются на новобранцах — первыми защищались мы. Вот папочка, в которой обозначены ключевые направления работы всех министерств социального блока. И спустя месяц погружения в новую работу я себе написала первоочередные проблемы на 2016  год и их решение.

«ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И ЖКХ ВЫЗЛИЛИ ЛЮДЕЙ»

— Вы по образованию учитель истории, много лет проработали директором школы. Из подведомственных сфер вам все-таки ближе образование?

— Вы знаете, 7 лет назад это было так. А сейчас — они все мои. Но за эти годы я уже от медиков слышу: «А мы не верим, что вы не наша». Потому что я знаю, какой должен быть оборот койки, что такое уеты, ургентность. Но меня в свое время на должность замглавы города пригласили не для того, чтобы лечить, а чтобы принимать правильные управленческие решения. А для этого нужно понимать ключевые процессы в этих сферах. В свое время я прошла обучение по специальности «менеджер образования». Помните фильм «Москва слезам не верит», когда главная героиня говорит: «Вот научитесь управлять 7 людьми, а потом сможете управлять и 70, и 700 сотрудниками». Главное — правильный алгоритм принятия управленческих решений.

— Какая сфера для вас сегодня самая проблемная?

— Если я сейчас всем вам по одиночке задам этот вопрос, то вы все скажете одно слово: здравоохранение. Когда я оставалась исполнять обязанности главы Белогорска, то видела два самых острых направления — ЖКХ и здравоохранение. Они просто вызлили людей. Поэтому сегодня у меня по здравоохранению самый большой план задач.

— Как вы считаете, главная проблемы здравоохранения, образования от нехватки денег или бездумного реформирования?

— Жизнь показывает — денег много не бывает никогда. Тем более на социалку. Я начинала работать в администрации в 2000-х, когда денег в стране было жирно. Но нам все равно не хватало. Изменились потребности общества, люди привыкают к другому качеству жизни. Помните, в 90-е годы в любом городе были освещены три улицы. И все считали, что это нормально. А сегодня люди хотят видеть освещенным каждый закоулок. Повышая качество жизни, мы людям говорим: нет предела совершенству.

В 90-е я была директором школы, а зарплату не давали по 3—4 месяца. И удержать коллектив мне помогли наши шефы — комбинат « Восточный». Помню, звоню Александру Марасанову и говорю: «Я уже не знаю, что делать». Он: «Не переживай!»  И отправляет в школу машину: с мукой, гречкой, бакалеей. Народ брал в долг по мешку, а потом рассчитывался. Когда запустили нацпроекты, образование и здравоохранение получили мощный толчок к развитию. Социальная сфера воспряла духом! После майских указов президента выросла оплата труда. Сегодня в образовании (за исключением редких сельских территорий) нет вакансий. Такую зарплату (не говорим, каким образом она достается), женщина может получить не в каждой отрасли народного хозяйства.

Но финансирование не решило системных проблем. Поэтому нельзя сказать, что болеет только амурское здравоохранение — ничего подобного. Я читаю аналитику по России, и картина везде одинакова, вне зависимости от бюджета региона. Что сегодня раздражает в медицине? Соотношение платных и бесплатных услуг. Когда человек переступает порог организации здравоохранения, он должен понимать: это бесплатно, а это — нет. А сегодня ты пришел на бесплатный прием, а тебе начинают навязывать платные. Когда это будет 100-процетно понятно, отношение к здравоохранению изменится. В идеале: в платное отделение даже вход должен быть разным.

— Реально изменить ситуацию и решить эти проблемы?

— Реально. Говорю вам это, глядя в глаза. В медицине есть такое выражение — живосечение. И, наверное, мы сегодня должны это делать в здравоохранении. Для этого нужна четкая позиция всех уровней власти.

«МОИХ ГЛАДИОЛУСОВ ХВАТИЛО НА ЛУЧШИХ ПЕДАГОГОВ БЕЛОГОРСКА»

Галина Бурмистрова — мама троих детей. «Я все удивляюсь: как они выросли? — шутит Галина Афанасьевна. — Я ведь все время пропадала в школе». Видя нелегкий учительский труд, дети не пошли по ее стопам. «Они все открещивались и говорили: «Не дай бог!» — признается зампред. Работе приходится отдаваться полностью, но редкие свободные дни Галина Афанасьевна посвящает любимому увлечению — цветам. «Люблю их во всех проявлениях, — делится гостья редакции. — У меня в кабинете в Белогорске был настоящий дендрарий. Перед отъездом в Благовещенск все цветы я раздарила коллегам. Но больше всего я люблю гладиолусы. Чтобы вы понимали масштаб этой любви: однажды я посадила на даче столько цветов, что букетов из моих гладиолусов хватило не только всем награжденным на августовской педконференции Белогорска, но и молодым учителям». По словам Галины Афанасьевны, последние годы они живут в доме на земле. «Я каждую весну высаживаю на небольшом участке гладиолусы, а муж любит заниматься розами», — улыбается зампред.