Журналисты ИА «Столица» в своем интервью постарались хотя бы немного затронуть все эти стороны его личности. И Семён без утайки рассказал о стартующем в январе на ТНТ сериале «Бородач», продюсером которого он является, а также о том, чего он боится, исполняя свои песни остросатирического содержания.

ПОТЕНЦИАЛ БОРОДАЧА

— Семён, расскажите, над чем вы сейчас работаете и каких проектов зрители могут ждать от вас в этом году?

— Прежде всего это 15-серийный проект «Бородач» с Михаилом Галустяном в главной роли. Выходить он будет по пятницам, начиная с 15 января. Еще будет продолжение скетчкома «ХБ» и несколько сериалов, над которыми сейчас идет работа, но о них я пока не говорю. Надеюсь, что они появятся на ТНТ в этом году или в самом начале 2017-го.

— Как возникла идея создать проект «Бородач», и как долго шла над ним работа?

— Изначально мы понимали, что потенциал Бородача гораздо больше, не ограничивается рамками комедийного персонажа шоу «Наша Russia» (непутевый охранник Родион Семенович Бородач в исполнении Михаила Галустяна появляется в пятом сезоне скетчкома — Прим. авт.). В сериале зрители увидят много масштабных съемок, но всех секретов заранее открывать не буду. Работа над проектом — от разработки идеи до окончания съемочного процесса — длилась три года. Сначала был один сценарий. По нему мы сняли пилотную серию, но нам не очень понравилось, мы сделали выводы и внесли изменения. По первоначальной задумке действие всех серий должно было происходить в суде, а не на допросе. Но нам показалось, что в зале суда больше скованности, там героя не смогли бы бить полицейские. Поэтому мы сняли еще одну пилотную серию, уже по новому сценарию, и только после вошли в съемочный цикл.

— Увидят ли вас зрители в этом сериале?

— Нет, меня в нем не будет. Я стараюсь минимизировать свое участие в такого рода проектах, потому что не обладаю актерским талантом и трезво оцениваю свои возможности. Если понимаю, что не могу своим участием украсить проект, то и не пытаюсь этого делать. Вот в «ХБ» (скетчком канала ТНТ — Прим. авт.) я играл персонажа с перебинтованными ушами — изображал, как будто их мне обрезали. В тех съемках я с удовольствием принимал участие, мне та роль понравилась.

— А может, вам просто в последнее время стало интереснее писать сценарии и заниматься продюсированием, чем быть актером?

— Не могу так сказать. На сцену-то я по-прежнему выхожу, выступаю и пою.

— А если роль будет специально написана под вас?

— Вот если она появится, это другой разговор. Пока же в этом проекте такая роль для меня не придумала.

ВДОХНОВЕНИЕ ЖИЗНИ

— Семен, в чем вы черпаете вдохновение для создания своих новых проектов и написания песен?

— В обычной жизни. Просто смотрю по сторонам. И — раз! — что-то щелкает внутри. Думаешь: «Ага! Об этом обязательно нужно рассказать!» Записал себе, потом остановился и еще раз подумал... Так и появляются мои песни.

— Многие из них написаны на злобу дня. Вам не кажется, что вы в песнях порой перегибаете палку?

— Нет.

— И вы ничего не боитесь?

— А почему я должен бояться? Все очень субъективно. Кому-то кажется, что это перебор, другим же — что все в порядке и в пределах нормы. Я стараюсь, чтобы то, что делаю, нравилось в первую очередь мне самому. Но честно скажу, что не всегда так бывает. Я очень самокритично отношусь к себе и к тому, что делаю. Для себя решил так: если хотя бы 60—70 процентов мне нравится, то, наверное, в итоге должно получиться неплохо.

ДРУГАЯ ПРОФЕССИЯ

— Вы много чем интересуетесь, освоили сразу несколько профессий. Скажите: если творчество вас так не захватило, и жизнь сложилась немного иначе, то чем бы вы сейчас занимались?

— Наверное, стал бы переводчиком, связал бы жизнь с иностранными языками, переводил бы книги. Мне это всегда нравилось. Но думаю, что все равно в итоге каким-то творчеством да занимался бы. Тот же переводчик, на мой взгляд, — довольно творческая профессия. Мне всегда нравилось что-то писать, литература особенно привлекала.

— А свое экономическое образование никак не думали применить в жизни? Может быть, бизнес пробовали открыть?

— Я считаю, что в современном мире любой человек должен быть экономически подкованным. Нужно понимать, что будет происходить в ближайшее время, и контролировать процессы, от которых зависит благополучие — хотя бы твое и твоих близких. У нас сейчас такая жизнь, что необходимо понимать, что такое баррель нефти, инфляция и девальвация... Правда, скажу вам честно, я сам плохо в этом во всем разбираюсь. У меня была диссертация на узкую тему «Рыночная адаптация воспроизводственного комплекса рекреационного региона», но с того времени прошло уже более десяти лет, и все сильно поменялось.

ОТДЫХ, КИНО, ЮМОР

— Расскажите, чем вы обычно занимаетесь в свободное время? Как отдыхаете?

— Свободное время провожу с женой, с родными. Читаю книги, смотрю фильмы. Сейчас, например, читаю грустный роман «Защита Лужина» Владимира Набокова. А из сериалов сейчас смотрю «Фарго».

— Семен, а кто, по вашему мнению, в большей степени обладает чувством юмора — мужчины или женщины?

— Чувство юмора у мужчин и женщин совершенно разное. Но обладают им, несомненно, и те, и другие. Мне кажется, это не зависит от пола. Есть женщины с великолепным чувством юмора, и также есть мужчины, у которых оно вообще отсутствует. Бывает и наоборот.

— А многие мужчины считают, что женщинам юмор вообще не свойственен…

— Это, наверное, мужчины без чувства юмора так думают. (Улыбается.)