http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №60 (28348) от 27 мая 2016 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2016,
воскресенье

Детская медицина мирового уровня: уникальный хиркорпус АОДКБ готовится к первым операциям

Власть

Губернатор Приамурья Александр Козлов 11 февраля проверил готовность к открытию нового хирургического корпуса Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ), рассчитанного на 250 коек. Сейчас врачи заканчивают переезд в новое здание и последние приготовления. В полную силу корпус начнет работать с 24 февраля. С первого же дня медики начнут выполнять высокотехнологические операции на самом современном оборудовании. Вместе с главой региона по уникальному медицинскому учреждению прошлись  журналисты АП.

Первым главе региона показали «сердце» хирургического блока. Так врачи называют шестой этаж здания — именно здесь находятся операционные с самым современным оборудованием. В блоке сосредоточены все отделения, оказывающие и экстренную, и плановую помощь по хирургии, урологии, травматологии, ортопедии и гинекологии. Также здесь расположены лор-операционные и микрохирургический центр. Всего в хирургическом корпусе АОДКБ 19 операционных — 13 модульных и 6 малых. В каждой могут за год выполняться в среднем от 400 до 900 операций. Кроме того, в здании хирургического корпуса открыты 25 рабочих мест анестезиологов-реаниматологов.

— Сейчас операция — это очень высокотехнологичный процесс, — говорит главврач АОДКБ Руслан Белоус. — Конечно, остаются руки, скальпель и голова хирурга, но на сегодняшний день идет минимизация оперативного лечения. Один из самых современных ангиографов в мире, установленный здесь, позволяет выполнять сложные и при этом малотравматичные операции через маленькие разрезы. Так называемая  малоинвазивная  хирургия — это мировая тенденция. Поэтому работать на новом оборудовании наши доктора обучались не только в России, но и за рубежом — во Франции и Германии.

Как признаются сами хирурги больницы, они находятся на «низком старте» — оборудование и персонал готовы проводить сложные операции у маленьких пациентов. Однако пока корпус загружен не в полном объеме. Свои коррективы внесли сезонные ОРВИ и грипп: в больнице введен карантин, а работа проводится только с экстренными пациентами.

Главврач детской больницы провел Александра Козлова по всем отделениям, в том числе и тем, которые запустили с 25 января — это ортопедическое отделение, отделение восстановительного лечения, диагностическое отделение, а также параклиническая служба (рентген и томограф).

Работать на новом оборудовании доктора обучались не только в России, но и во Франции и Германии.

Поликлинику сделают ближе

По словам руководителя медучреждения, благодаря современному оборудованию детская медицина в Приамурье совершит качественный прорыв. Технологии открывают для специалистов новые диагностические и лечебные возможности. Особая гордость больницы — единственный на Дальнем Востоке магнитно-резонансный томограф, который позволяет выполнять обследование новорожденных пациентов. Раньше таких пациентов АОДКБ направляла в столичные клиники. 

— Томографами сейчас никого не удивишь, но в хирургическом корпусе стоит уникальный томограф. Он 256-срезовый, — констатирует Руслан Алексеевич. — За один срез просматривает большую поверхность, чем его предшественники, и при этом же времени уменьшается доза облучения.

После обхода главврач озвучил дату открытия корпуса — 24 февраля. По его словам, к этому времени врачи полностью закончат переезд, будет снят карантин.

Губернатор добавил, что на следующий день после открытия власти вместе со строителями и медиками возьмутся за решение другого насущного для детской областной больницы вопроса — переезда детской поликлиники в пятиэтажное здание бывшего хирургического корпуса. Для этого потребуются перестройка и реконструкция помещений под современные стандарты. Сегодня поликлиника для детей находится в другом районе Благовещенска, на базе взрослой областной больницы.

— Наша задача сделать так, чтобы прием и лечение маленьких пациентов проходили в одном месте. Это будет удобно и для больницы, и для родителей, — подытожил Александр Козлов.

Свои коррективы внесли ОРВИ и грипп: в больнице введен карантин, а работа проводится только с экстренными пациентами.

ФОМС не платит за сверхнорму

После обхода помещений хирургического корпуса губернатор провел совещание с врачами АОДКБ. На нем говорили о том, что с запуском нового объекта у больницы появятся не только новые возможности, но и новые расходы. Главный врач должен заранее просчитать все эти финансовые и технические вопросы, чтобы обеспечить бесперебойную работу главного в области детского учреждения.  

Директор центра микрохирургии АОДКБ Сергей Дудариков пожаловался на то, что больница несет убытки, принимая пациентов сверх квоты, определенной для нее в ФОМС.

— У больницы очень хорошая репутация. Это приводит к тому, что к нам по факту обращается больше людей, чем нам определено квотой. И этих сверхплановых людей нам никто не оплачивает. Отказать мы им не можем — за это грозит уголовная ответственность. Но оплачивать их лечение приходится за счет больницы, — констатировал Сергей Дудариков.   

Еще одна проблема, поднятая сопредседателем регионального штаба ОНФ  Жаккелиной Орловой: штрафы в несколько миллионов рублей, которые ФОМС начисляет больнице, в частности, за неправильно оформленные медицинские карты.

Александр Козлов отметил, что все вопросы необходимо решать сообща. Губернатор привел пример, когда предложения из Приамурья были услышаны на федеральном уровне. Речь идет о всероссийской программе строительства школ. Изначально Федерация рассматривала строить типовые школы на 1500 мест, однако на Дальнем Востоке потребности в таких огромных школах нет. Здесь имеет смысл строить учебные заведения на 350—500 мест. После коллективного обращения дальневосточных губернаторов к премьер-министру Дмитрию Медведеву инициатива строительства огромных школ была отклонена.

— В наших силах пытаться менять правила и существующее положение дел, — обратился к врачам губернатор. — Но для этого нужно знать о внутренних проблемах. Поэтому мне нужен ваш взгляд. Если не получится решить проблему на региональном уровне, пойдем дальше и выше. Путей несколько, в том числе и по партийной линии. Поэтому нужно будет еще раз нам с вами встретиться, обсудить существующие проблемы, наладить диалог для совершенствования системы здравоохранения. Я к этому диалогу готов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?

Материалы по теме

В Приамурье осудили банду наркоманов, нападающих на цыганПроисшествия
Борис Гребенщиков после уличного концерта во Владивостоке забыл в такси бумажник с документамиЗвезды
В мае в Приамурье трое мужчин пропали без вестиПроисшествия
Сертификат на путешествие на закрытии АмурЭкспоФорума выиграла вернувшаяся из Вьетнама благовещенкаЭкономика
Шквалистый ветер перевернул палатки участников выставки «АмурЭкспоФорум-2016»Экономика
Лучший студент Благовещенска поедет в путешествиеОбщество

Читать все новости

http://www.ampravda.ru/contests/18-voda-voda-krugom-voda

Власть

На Амуре пройдет международный хоккейный матч На Амуре пройдет международный хоккейный матч
Правительство Приамурья и малый бизнес договорились о сотрудничестве
С Днем пограничника! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Приамурья
Губернатор вышел на лед в хоккейном турнире
Депутаты переизбрали Сергея Адаменко главой Благовещенского района
Система Orphus