До восьми тысяч запросов в год получают сотрудники Амурского областного архива. Только на личный прием в прошлом году в учреждение пришло 1700 человек. Среди самых популярных обращений — имущественные запросы и поиски далеких предков для составления генеалогического древа.

Торжественно открыл мероприятие заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант. Он напомнил, что День архивов, который отмечался 10 марта, один из старейших профессиональных праздников в России. «Через четыре года архивной службе исполнится 300 лет, — напомнил Виталий Александрович. — Надеюсь, что это мероприятие — День открытых дверей в областном архиве — станет хорошей традицией».

Особый интерес у посетителей вызвали документы с грифом «Совершенно секретно», которые рассекретили совсем недавно. «Рассекречивание документов у нас проводится ежегодно, правда последние документы — Амурского областного комитета партии —  сенсации не преподнесли, — рассказал директор Государственного областного архива Виктор Емельянов. — Сейчас мы рассекречиваем бумаги 1983-1984 годов, поэтому каких-то жареных фактов ждать не стоит». А вот сколько документов с грифом «Секретно» хранится в амурском архиве — это секрет. 

На выставке в читальном несколько папок с досье на разыскиваемых людей 1909 года. Дореволюционные полицейские тщательно записывали приметы разыскиваемых преступников. Отмечали даже форму ног, особенности походки, тембр голоса.

Есть в дореволюционной полицейской картотеке «подозрительных» амурчан и женщины. Среди них 17-летняя Антонина Федорова, которую осудили на поселение за поддержку социал-демократической рабочей партии. Причем дотошные жандармы уточнили, что голос у революционерки — контральто.

Ведет настоящую охоту на интересные дореволюционные документы постоянная посетительница архива — геодезист и картограф Любовь Толстых. «К сожалению, проектные организации, которые выполняли работы по благоустройству и освоению Благовещенска и области в первые советские годы, все картографические материалы уничтожили, а вот часть дореволюционных сохранилась, — отметила картограф. — Да и информация в них достоверней, чем в документах сталинских времен, где нередко подтасовывались цифры». На этот раз Любовь Толстых заинтересовали сохранившиеся и рассекреченные «Планы и схемы Благовещенского района» 50-х годов.

Как сохранить документы в целости и сохранности — знает начальник самого большого отдела в архиве: отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов Наталья Докучаева. «У нас самая надежная автоматическая система пожаротушения, — показала завотделом. — Важно соблюдать и температурный режим, температура круглый год должна быть 17-19 градусов тепла».

Самый старый документ в Амурском архиве — метрическая книга 1858 года. Найти раритет можно в другом архивном здании — на Шевченко, 46, где удобнее хранить документы нестандартного размера. «Есть у нас документы Амурского казачьего войска 1858 года. Там есть и приказы, которые отдавал атаман, и решения, — рассказали сотрудники архива. — Вот только чтобы познакомиться с ними, нужно сделать заказ».

Документы амурского архива разместились в шести огромных хранилищах. Есть в фондах и документы, которые должны храниться вечно. Среди них, кстати, подшивки газеты «Амурская правда».

Если ценный документ подпортили насекомые, плесень, огонь или вода, то он попадает в отдел реставрации. «Бывает, что приходят очень сильно поврежденные документы, — рассказала ведущий архивист Светлана Ипполитова. — Сейчас я работаю с «Ведомостью по зарплате Белогорской автоколонны» за 1972 год. Некоторые страницы этого документа подклеивали силикатным клеем, который со временем разъел чернила. Будем восстанавливать».

Протоколы заседания Совета депутата трудящихся Мазановского района» за 1951 год едва не съел грибок. «Бумаги тогда не хватало, поэтому иногда писали и на обоях, на газетах, — отметила спасительница документов с 16-летним стажем. — А эти, видимо, были подмочены. Восстанавливать его буду около месяца. Нужно будет убрать грибок, высушить, отреставрировать, потом опять высушить, положить под пресс, нарастить корешки».