• В выборе бизнеса амурские женщины предпочитают сферу услуг

Секция собрала более 50 участников, а точнее — участниц. Красивые, смелые, молодые и опытные руководители предприятий и фирм приехали из всех уголков Амурской области, пришли и те, кто только собирается сделать шаг в мир бизнеса. В зале царила по-женски дружеская атмосфера — ведь даже экспертами этой секции стали представительницы, судя по их должностям, далеко не слабого пола.

Началась работа с исторической справки — еще в 18-м веке в нашей стране зародилась женская коммерция. Однако за 200 с лишним лет трудностей на женском пути остается не меньше. Например, по статистике, женщины по-прежнему зарабатывают намного меньше, чем мужчины. А из представленных сегодня на рынке труда вакансий 70 процентов — это так называемые «мужские» профессии. Прекрасная половина чаще попадает под сокращение, и работодатели охотнее берут на работу мужчин, констатируют органы занятости населения.

И вопреки стереотипу, что женское дело — воспитывать детей, а не зарабатывать деньги, сейчас ситуация меняется. Женщина может быть успешным руководителем крупного предприятия или даже министром — этим никого уже не удивишь.

С каждым годом амурчанки все активнее идут в бизнес. За прошлый год, по данным налоговой службы, число регистрирующихся как предприниматели женщин выросло на 27 процентов. На сегодня из 8300 предпринимателей, которые стоят на учете в налоговых органах Приамурья, 40 процентов — это представительницы прекрасного пола. Как было отмечено, в Приамурье женский бизнес имеет социальное лицо.

— Из 398 тысяч занятых в экономике амурчан почти половина, 192 тысячи, — это женщины. Да, базовыми для экономики нашего региона остаются такие отрасли, как промышленность, транспорт, сельское хозяйство и энергетика. 80 процентов работающих в этих сферах — мужчины, но я прошу не забывать о том, что 20 процентов — это женщины. Больше всего женщин занято в непроизводственном секторе экономики — торговле, образовании, здравоохранении и предоставлении соцуслуг, и эти сферы формируют 24 процента от валового регионального продукта, то есть являются важным для амурской экономики, — подчеркнула замминистра экономического развития области Оксана Кукшенева. 

Женское счастье

Вопреки стереотипам, женщины открывают не только парикмахерские и кафе, но и идут в «не женские» отрасли. 

— Сейчас у нашего хозяйства 30 тысяч гектаров земли, посевная площадь около 15 тысяч гектаров, мы сеем сою и зерновые, у нас свое хранилище на 20 тысяч тонн, два зерноперерабатывающих комплекса, строим дома по программе развития сельских территорий, — рассказала собравшимся руководитель СПК «Движение» из Завитинского района Надежда Боярова. — Но когда я пришла на предприятие, оно находилось в плачевном состоянии и всему приходилось учиться с самого начала.

Собравшиеся бизнесмены смогли задать вопросы экспертам и высказать свои предложения. Так, руководитель городского Дома культуры в Благовещенске обратилась с просьбой о инициировании принятия закона о ремесленничестве, так сейчас этот вид бизнеса, по сути, не урегулирован.

Несколько участниц форума попросили о том, чтобы звучало  больше разъясняющих материалов, полезных бизнесу. Самый большой интерес среди бизнес-леди вызвали вопросы о существующих системах налогообложения и социальных гарантиях тех, кто выбрал непростой путь предпринимателя.

17

частных детских садов в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Серышевском районе создано за три года при поддержке областного бюджета

— Когда рожала второго ребенка, была удивлена, что, отчисляя все налоги и работая открыто, я не получу ни декретных, ни больничных листов, если сижу с ребенком. Нужно обязательно разъяснять женщинам, собирающимся открыть свой бизнес, и такие моменты. По сути, руководители малого бизнеса должны трудоустраивать себя же на работу. И еще раз платить все положенные отчисления. Вот такая нестыковка в законодательстве, — отметила многодетная мама и предприниматель из Белогорска Ольга Гусарова.

Кроме налоговых преференций бизнесу, в области есть меры финансовой поддержки сфер, в которые приходят женщины, рассказали представители министерств. Также мечтающие открыть свое дело дамы могут получить азы знаний, необходимых для открытия своего дела, бесплатно на базе центров занятости.

— Каждая пятая женщина сталкивается с проблемой трудоустройства, — отметила начальник службы занятости населения Приамурья Елена Дуленова. — На 1 марта из более 6 тысяч мест на рынке труда более 70 процентов — это мужские профессии в строительстве, в лесозаготовительной деятельности. В центрах занятости области можно пройти бесплатные курсы начинающих предпринимателей. За три года 238 безработных женщин открыли бизнес. При этом более 30 процентов имеют детей до 7 лет, ведь именно таким женщинам труднее трудоустроиться. За три года КФХ организовали 24 амурчанки. С 2012 года мы ведем обучение женщин, которые находятся в декретном отпуске. 220 амурчанок прошли такое обучение за три года.

Говорили на секции и об административных барьерах для бизнеса.

— 10 лет назад, чтобы открыть предприятие, нужно было получить санитарно-эпидемиологическое заключение, пройти экспертизы и заплатить немалую сумму. Сейчас нужно просто уведомить управление Роспотребнадзора о том, что вы решили открыть магазин или точку общепита. Где же административные барьеры? — развела руками помощник руководителя амурского управления Роспотребнадзора Наталья Саблук. — Что касается сотрудничества, то мы открыты для него, но со стороны бизнес-сообщества ждем того же. Мы готовы приехать в любую точку области, собрать круглый стол, но и предприниматели должны быть активны.

— Цель этого мероприятия — развеять мифы о том, что удел женщин — это семья и домашний очаг, — рассказала координатор секции, председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности Заксобрания области Татьяна Фарафонтова. — Мы увидели ярких амурчанок, успешных руководителей, и наша цель сориентировать их и показать, где они нужны и их ждут. На мой взгляд, это дошкольное образование, уход за больными и престарелыми людьми. Да, мы привыкли к тому, что эти сферы были бюджетными, но сейчас это то направление, которое нужно развивать и где есть возможность заработать. Цель — показать, что есть государственные структуры, куда женщина может обратиться, чтобы сделать первый шаг в бизнесе. Еще одна сфера — производство продуктов питания, ведь в наш регион завозится большое число продуктов, которые мы можем производить сами.

Мнение 

Нина Макарьева, директор, председатель правления Амурского регионального фонда содействия образованию и науке:

— Более 30 лет проработала на госслужбе, и с выходом на заслуженный отдых передо мной встал вопрос, чем заняться. Если говорить о мотивах — почему женщины идут в бизнес, то для меня это была завышенная самооценка, уверенность в том, что я еще что-то могу.   При выборе сферы ближе всего оказалось образование. Идея была заниматься благотворительностью, так появилась некоммерческая организация, было много проектов, и скоро стало ясно, что это не та сфера, в которую можно  привлечь средства. И тогда мы решили заработать и помогать развитию образования, открыли центр образовательных услуг, более 250 детей обучаем языкам, плюс около 200 тысяч рублей в год вкладываем в развитие школ области. При этом мы берем молодые кадры на работу и заодно демографическую проблему решаем — за десять лет работы в нашем коллективе родилось семь детей. Если ты начинаешь какое-то дело, должен сам быть заинтересован и сам изучать законы. Да, они пишутся сложным языком, но его можно понять. Имея три высших образования, открыв свой бизнес, в 55 лет я пошла получать финансовое образование. Да, проблемы существуют, но мое мнение — сейчас открывать бизнес легче, чем десять лет назад.

Елена Бакуменко, управляющий региональным офисом ВТБ24 в Благовещенске:

— 40 процентов предпринимателей в нашей области — это женщины, и это очень радует. Все сдерживающие факторы, которые диктует нам психология, — это ерунда. Было бы желание! Я хочу, я могу, я сделаю — вот что толкает вперед. И для женщины есть силы  взять на себя ответственность, и поэтому я не удивлена, что число женщин в бизнесе растет. Сама я педагог по первому образованию, и когда пришла в банк, то все вспоминала пословицу: «Сальдо с бульдой не сошлось». Я была уверена, что есть и сальдо и бульдо. Сейчас вспоминается со смехом, но теперь у меня три диплома, и я хочу сказать: неважно, какое у вас было первое образование, не надо бояться менять сферу деятельности, если чувствуешь, что это не твое. Надо учиться и учиться, без этого никак. 

Возрастная категория материалов: 18+