«Дед на войне подбивал танки»

Денис Инюточкин, глава Белогорского района:

— У меня оба деда участвовали в Великой Отечественной войне. Дед по матери Михаил Григорьевич Медведев воевал, но куда он дошел, не знаю. Когда маме было два года, уже в мирное время, он погиб в Хабаровском крае. Второго деда Тимофея Матвеевича Инюточкина тоже не застал, он умер раньше, чем я родился. Дед работал в Шимановском районе. На войне он был в расчете «противотанковое ружье», который боролся с танками. Награды его утеряны — затерялись в свое время по родственникам. Я интересовался историей семьи, заходил на специальные сайты, но не нашел данных о своих родных. Бабушки мои работали в трудовом тылу, обеспечивали фронт всем необходимым. Как глава района, я хожу в колонне «Бессмертный полк», но портретов своих дедов пока не носил. Мой сын тоже интересуется историей нашей семьи, он сейчас тоже служит в армии.

«Война поженила моих родителей»

Владимир Грызлов, начальник ДВОКУ имени маршала К. К. Рокоссовского:

— У меня воевали и отец, и мать. Они познакомились на Прибалтийском фронте. Отец Михаил Леонидович  закончил войну в Риге, а призывался из Москвы. Мама Анна Ивановна — сибирячка, призывалась из Кемеровской области. У них был фронтовой роман и фронтовая дочка — моя старшая сестра родилась в марте 1945 года. К сожалению, о войне мама ничего мне не рассказывала — она умерла, когда мне было 6 с половиной месяцев. Умерла, фактически спасая меня. В декабре 1952 года она со мной на руках ехала в автомобиле, и от встречной машины отлетел камень, разбил нам стекло. Мама сняла с себя шаль и закутала ею меня, чтобы не замерз. А потом заболела и скончалась от воспаления легких. Вот такая трагическая была гибель матери. А отец очень мало рассказывал о войне, у него были ранения и награды, он практически прошел всю войну. Они вместе с сестрой вырастили меня. Отец тоже рано ушел, он скончался в 1978 году. В «Бессмертном полку» идут мои родственники. А я, как начальник военного училища, принимаю парады 9 мая в Благовещенске.

«Получили похоронку на живого»

Олег Имамеев, зампред гордумы Благовещенска, директор строительной компании «САР»:

— У меня оба деда воевали — и по маминой, и по папиной линии. Степан Федорович — дед по маминой линии, воевал на трех войнах. Начал военную карьеру в 32 года на войне в Польше в 1939 году, потом участвовал в Финской кампании, а потом и в Великой Отечественной войне. Демобилизовался он в 1945-м. Воевал он достаточно долго и активно на Курской дуге в 1943 году. Там были страшные бои, путаница, и семья получила на него «похоронку». А на самом деле он тяжело раненный попал в госпиталь, где несколько месяцев лечился. А потом опять вернулся на фронт, в свою дивизию. Дошел до конца войны и встретил победу в Венгрии.

По отцовской линии — дед Юсуп Хамидович, родился в 1895 году, поэтому воевал еще в Первую мировую войну. Прошел ее полностью, вплоть до Октябрьской революции. После этого работал в колхозе, а в 1941 году его опять призвали на фронт. Прошел всю войну с фашистами, был три раза ранен. Закончил войну на Карпатах, на границе с Румынией. К сожалению, я много чего не знаю о том, как воевали родственники. Наши деды практически ничего не рассказывали о войне, о тех испытаниях, которые перенесли. В прошлом году мы впервые прошли в «Бессмертном полку», в этом тоже пойдет моя сестра, она пронесет портрет дедушки — Степана Федоровича. К сожалению, только его фотография в нормальном качестве есть.

Своим детям рассказываю, что у них были такие геройские прадедушки, что они потомки солдат, которые принесли Победу. Пережить такую страшную мясорубку, а потом поднять страну — это истинный подвиг, который сегодня не каждый может представить.

«Он никогда не рассказывал о войне»

Александр Синьков, гендиректор ЗАО «Амурстрой»:

— Отец и два брата моей матери-поморки воевали, но, к сожалению, я их не знал. Они из Архангельска родом. Все трое прошли всю войну и вернулись домой. Но пришли все израненные. Один из братьев — здоровый крепкий мужик, настоящий поморец, и отец вскорости после войны умерли от ран. Даже года после войны не прожили. Второй брат пришел не таким израненным, стал председателем сельсовета после войны, но как-то перевернулся на машине и погиб.

По линии отца — дед Павел, воевал, но как и где — не знаю. Деда я помню, но он никогда о войне почему-то не рассказывал. Я перешел в девятый класс, когда он умер, поэтому не успел ничего у него расспросить про войну. К моему большому сожалению. Но семейные традиции, связанные с Днем Победы, у нас есть. Мы всегда празднуем 9 Мая! Обязательно ходим на парад. Больше десяти лет по нашей инициативе мы поздравляем ветеранов, которые живут в микрорайоне, Садовом, Моховой Пади, Белогорье. Собираем их в кафе, приглашаем местные народные коллективы. Ветераны с удовольствием поют песни под гармошку или баян.

«Вместе с сыном пройдем в «Бессмертном полку»

Константин Дьяконов, председатель Законодательного собрания Амурской области:

В моей семье и по отцовской, и по материнской линии многие воевали и не вернулись с фронта. Вернулся мой дед с орденом Красной Звезды и множеством медалей и наград. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Дошел до Берлина. Но дед рассказывал о войне немного, не любил о ней говорить. Знаю о войне в основном от отца. Теперь рассказываю об этом сыну. С сыном мы обязательно примем участие в шествии «Бессмертного полка» в День Победы.

«Дед был готов обороняться от японских милитаристов»

Олег Турков, гендиректор ООО «Амурский бройлер»:

— Насколько я знаю, мои родные не воевали на фронтах Великой Отечественной. Мой дед Иван Колобов работал в тылу: он пас большое стадо колхозных лошадей и был готов в случае необходимости обороняться от японских милитаристов. Это происходило в Магдагачинском районе, в окрестностях сел Кузнецово и Черняево, то есть на границе с Китаем по Амуру. Дед увел колхозное стадо в лес, где охранял и содержал его. Таким образом, он вместе с другими занимался обеспечением наших воинов продовольствием. Конечно, пришлось нелегко: семья была многодетная, основная работа по хозяйству ложилась на плечи женщин. Об этом военном времени я знаю по рассказам бабушки, а вот деда не застал — он умер до моего рождения.