Фото: perchinka63.ruФото: perchinka63.ru

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Ролл с курицей

Филе куриное — 2 шт., лаваш тонкий — 1 шт., огурец — 2 шт., майонез — 4 ст. л., листья салата — 4 шт., чеснок — 2 зубчика, кинза — 2 веточки, соевый соус — 2 ст. л., черный перец.

Филе поперчите, положите в глубокую чашу. Чеснок измельчите, смешайте с соевым соусом, залейте получившимся маринадом куриное филе, поставьте в холодильник на 1 час. Достаньте, отварите на пару. Остудите. Нарежьте средними кусочками. Лаваш смажьте майонезом. Выложите листья салата, сверху слоями нарезанный брусочками огурец, куриное филе, мелко порубленную кинзу. Заверните лаваш в ролл. Обжарьте на разогретой сковороде с каждой стороны до хрустящей корочки.

Рулетики из баклажана с сыром

Баклажан — 2 шт., растительное масло рафинированное — 2 ст. л., сыр — 50 г, майонез — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, соль.

Баклажаны нарежьте тонкими пластинками толщиной 2 мм, переложите в миску, посыпьте солью. Оставьте на 10 мин. Сполосните холодной водой, отожмите, вылейте на них растительное масло. На сухой, хорошо разогретой сковороде обжарьте. Поджаренные баклажаны остудите под крышкой. Сыр натрите на мелкой терке, чеснок мелко порубите. Смешайте с майонезом. На каждую остывшую баклажановую пластинку выложите по 1 ч. л. начинки, сверните рулетиком. Уберите в холодильник на 1,5 часа.

Мини-бургеры с лососем

Булочка (цельнозерновая) — 6 шт., яйцо — 1 шт., панировочные сухари — 1 ст. л., лосось (филе) — 200 г, лук — 1 шт., хрен — 1 ст. л., листья салата — 100 г, майонез — 3 ст. л., соль, перец.

Прокрутите через мясорубку лосось и лук. Добавьте в фарш яйцо, хрен, посолите, поперчите. Влажными руками сформуйте из фарша 6 котлеток, обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на сковороде без масла на среднем огне по 5—6 минут с каждой стороны. Булочки разрежьте поперек пополам, смажьте каждую половину майонезом. На одну половину булочки выложите слоями салат, котлету, майонез, салат. Накройте бургер второй половиной булочки.

Куриный бургер

Куриное филе — 450 г, цельнозерновые булочки — 4 шт., майонез — 2 ст. л., зеленый лук — 30 г, листья салата, пророщенный горох — 50 г, огурец — 2 шт., соль, перец.

Куриное филе прокрутите в фарш. Добавьте нарезанный зеленый лук, соль и перец, перемешайте. Влажными руками из фарша слепите большие круглые котлеты. Обжарьте на гриле без масла, по 5—6 минут с каждой стороны. Булочки разрежьте поперек пополам и прогрейте в горячей духовке. На одну половину булочки выложите обжаренную куриную котлету, сверху салатный лист, горох, кружки огурца. Вторую половину булочки смажьте легким майонезом и накройте котлету.

Салат с крабовыми палочками

Крабовые палочки — 100 г, кукуруза консервированная — 0,5 банки, рис — 4 ст. л., майонез — 100 г, зеленый лук — 0,5 пучка, яйцо — 2 шт., соль, молотый черный перец.

Рис отварите, откиньте на дуршлаг. Яйца отварите вкрутую, очистите, мелко порубите. Крабовые палочки нарежьте тонкой соломкой. Зеленый лук мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом, поперчите.

«Мимоза»

Сайра консервированная в масле —  1 банка, майонез — 200 г, пучок зеленого лука, сыр — 100 г, морковь — 2 шт., лук репчатый  — 1 шт., яйцо — 3 шт.

Сайру разомните вилкой. Лук — и репчатый, и зеленый — мелко нарежьте. Морковь отварите, натрите на крупной терке, сыр — на мелкой. Яйца отварите вкрутую, очистите, мелко порубите. Выложите слоями на плоское блюдо сайру, майонез, лук, майонез, яйца, снова майонез, морковь и майонез. Посыпьте тертым сыром и зеленым луком. Поставьте на 1,5 часа в холодильник.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Зеленый горошек с грибами

Шампиньоны — 400 г, зеленый горошек (замороженный) — 400 г, сок и цедра 1/2 лимона, черный перец (горошины) — 6 шт., соль, молотый черный перец, чеснок — 2—3 зубчика, пучок петрушки, майонез легкий — 4 ст. л.

У грибов удалите ножки, на шляпках сделайте крестообразные надрезы. Выложите в чашу пароварки, сбрызните лимонным соком, добавьте цедру и черный перец горошком, посолите. Готовьте в пароварке 10 минут. Добавьте зеленый горошек, готовьте еще 5 минут. Для соуса петрушку измельчите с чесноком, смешайте с майонезом. Приправьте перцем. Переложите овощи на тарелку, заправьте соусом.

Брокколи и цветная капуста под пряным соусом

Брокколи — 1/2 кочана, цветная капуста — 1/2 кочана, тимьян — 1—2 веточки, миндаль — 50 г, морская соль. Для соуса: пучок базилика, майонез — 4 ст. л.

Разберите брокколи и цветную капусту на соцветья. Выложите в пароварку, посолите, готовьте 10—12 минут. Капуста должна стать мягкой, но не переваренной. Миндаль порубите. Обжарьте на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, 1—2 минуты. Для соуса базилик мелко порубите, смешайте с майонезом. Переложите капусту на блюдо, полейте соусом, посыпьте миндалем и листочками тимьяна.

Шашлычки с яблоком

Филе куриной грудки — 800 г, яблоко — 2 шт., сок 1 лимона, оливковое масло. Для маринада: лимон — 1 шт., сахар — 1 ст. л., растительное масло — 1 ст. л. Для соуса: майонез — 4 ст. л., пучок тархуна, сок 1 лайма.

Смешайте сок и цедру лимона с сахаром, растительным маслом, солью и перцем. Куриную грудку нарежьте кусочками, смешайте с маринадом, поставьте в холодильник на 2 часа. Нарезанные яблоки полейте соком лимона, плотно нанижите вперемежку с кусочками грудки на деревянные шпажки. Обжарьте шашлычки с каждой стороны по 5—7 минут. Тархун мелко порубите, смешайте с майонезом, соком лайма. Получившийся соус подайте отдельно.

ВЫПЕЧКА

Оладьи из кукурузы

Консервированная кукуруза — 1 банка (400 г), яйцо — 2 шт., мука — 5 ст. л., молоко — 80 мл, пучок зеленого лука, растительное масло, соль, молотый черный перец, перец сладкий — 1 шт., майонез — 100 г, сладкая горчица — 0,5 ст. л.

Кукурузу откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Зеленый лук мелко нарежьте. Смешайте просеянную муку, соль и перец. Влейте молоко, перемешайте. Добавьте яйца, зеленый лук, кукурузу, перемешайте. На разогретую сковороду выложите оладьи ложкой. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, по 1,5 минуты. Для соуса перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте кубиками. Смешайте с майонезом, добавьте горчицу, перемешайте. Соус подавайте отдельно.

Возрастная категория материалов: 18+