Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский

Поддержка от Федерации

С начала действия программ переселения жителей и расселения жильцов аварийного фонда, расположенного в зоне БАМа, региону предстояло переселить более 37 тысяч человек, проживающих на общей площади 568 тысячи квадратных метров. На текущий момент построено 295 домов, улучшили жилищные условия 12,4 тысячи человек. Финансирование ведется из областного и федерального бюджетов.

— В настоящее время идет новый период реализации программы переселения — с 2013 до 2017 года. В план переселения вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Перед правительством области стоит задача обеспечить новыми квартирами около 31 тысяч амурчан, что втрое больше, чем в 2009—2013 годах. Только в прошлом году более пяти тысяч амурчан получили новые квартиры в рамках программы переселения из аварийного жилищного фонда, расселено почти 90 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Большую поддержку области в реализации программы оказывает Фонд содействия реформированию ЖКХ, — отметил губернатор Приамурья.

По словам главы региона, ежегодно в области сдается от 30 до 50 тысяч квадратных метров жилья для переселения из амурчан из бараков (пик пришелся на 2013 год — сдано 58 тысяч квадратов). Вся программа на 1 января 2012 года оценивалась 13 миллиардов рублей. Но за четыре прошедших года цены на строительство выросли, однако это удорожание в программе не учтено. Кроме того, в области есть аварийное жилье, которое не соответствует жилищным нормам: люди живут в 7- или 9-метровых комнатках в бараках, а таких жилых площадей в новостройках просто нет. И эту разницу в метрах приходится компенсировать региону. В результате участие в программе обходится Приамурью дороже на 5 миллиардов 800 миллионов рублей. Брать дополнительные кредиты для области сегодня нецелесообразно — бюджет уже закредитован. 

— Недавно я был в Москве, где встречался с вице-премьером Дмитрием Козаком, который курирует эту программу, с руководством Фонда реформирования ЖКХ и Минстроя России, доложил о трудностях с финансированием, — рассказал Александр Козлов. — Мы получили поддержку — Приамурью выделено 3 миллиарда рублей на расселение из аварийного жилья. Это самая большая сумма за последние четыре года действия программы. Но договоренности, связанные с проблемой удорожания квадратного метра, до конца не были достигнуты. Это затрудняет нашу работу.  

Новое хуже старого

Спор между участниками круглого стола развернулся вокруг обращений граждан на качество новостроек. Так, за все время действия программы по переселению из ветхого и аварийного жилья к общественникам обратилось около 200 амурчан. Жители жаловались на холодные стены и пол, промерзающие стыковочные швы, сырость в комнатах из-за плохой вентиляции.

Зампредседателя правительства области Дмитрий Тетенькин, курирующий программу переселения, подчеркнул, что амурчане часто сами халатно относятся к новым квартирам и общедомовой собственности, не считаются с рекомендациями застройщика. Глава Бурейского района Андрей Литвинов, где было возведено десять таких домов, заметил: власти стараются быстро реагировать на  недоработки  строителей и решают проблемы в короткие сроки. К примеру, в течение лета в четырех домах будут устранены все недостатки.   

Гендиректор ЗАО «Амурстрой» Александр Синьков отметил, что ответственность за качество домов в первую очередь должен нести проектировщик. Существует целый пакет документов, без которого строители не могут приступать к строительству.  

— «Быстровозводимое жилье» — такой терминологии в строительстве нет, ответственность должен нести проектировщик, — считает Александр Синьков. — По моим домам жалоб не поступало, но если и были недочеты, то их быстро устраняли. Мы работаем на рынке недвижимости около 50 лет, работа отлажена. У нас хорошая инженерная подготовка, раз в неделю каждый объект проверяет специальная внутренняя комиссия. Также у нас создана собственная управляющая компания, чтобы целый комплекс вопросов решать в одном кабинете. Если возникают жалобы от жильцов наших домов, мы решаем все на месте, не вынося сор из избы. 

Признание неаварийными

Есть ситуации, когда не все жильцы согласны, что их дома признаны аварийными, а значит, впоследствии снесут. Люди обращаются в суд, чтобы признать свое жилье пригодным и вернуть ему статус безаварийного, — требующего не сноса, а ремонта. Одна из благовещенских общественниц Наталья Чехленко, практически отстоявшая свой многоквартирный дом, теперь помогает другим горожанам защищать их жилищные права.

— После признания многоквартирного дома аварийным и решения о его сноса, в нем уже никто не может жить, квартиры должны быть опечатаны, а у нас, как часто бывает, люди продолжают жить, заключают договоры соцнайма, оформляют квартиры в собственность, сдают их внаем, — говорит Наталья Геннадьевна. — Снос аварийных домов тоже четко не контролируется. Когда дома начинают сносить, выясняется, что там еще живут люди.    

— Я не буду давать оценку решениям вневедомственной комиссии — это наше наследие с 2006 года, когда существовал другой порядок включения домов в число аварийных. Но в случае, если жители хотят его оспорить, у них есть такое право, — прокомментировал ситуацию Александр Козлов. — Сейчас жильцы домов могут заказать заключение в специализированной организации за счет своих средств и далее обращаться в суд. Обязательно должно быть судебное решение. Эксперт — это третье лицо. Но если в этом доме что-то произойдет, например потолок обвалится, ответственность понесет чиновник, подписавший решение. Что касается вопроса переселения, что программа предполагает переезд в аналогичное жилье — квадрат в квадрат. Расселение производится по квадратным метрам, а не по семьям.

На сегодняшний день в суде находится около 30 исков в отношении построек, признанных прежде аварийными. С 19 домов после проведения экспертизы статус аварийных был снят, их признали нуждающимися в ремонте.

Александр Козлов предложил общественникам работать совместно.

—  Чем мне нравится Народный фронт — тем, что там нет политики. Мы будем заниматься помощью людям, а не политикой. Работа по проблемным домам должна вестись адресная, — подчеркнул глава Приамурья. — Есть проблемы, которые нужно решать совместно. Для разрешения спорных проблем и открытости работы властей города члены ОНФ могут войти в состав городской межведомственной комиссии, которая решает вопросы о признании домов аварийными, подлежащими сносу или реконструкции.