Фото: «АмурСоЭС»Фото: «АмурСоЭС»

Авиаучет проводится ежегодно с конца мая до начала июля на территории всех южных районов Амурской области. За первые несколько дней работы экологи насчитали уже 8 жилых гнезд.

Вся информация, полученная с воздуха, заносится в базу данных, что помогает специалистам улучшать и сохранять численность этого вида птиц. В прошлом году благодаря такому подсчету удалось обнаружить около 200 гнезд аистов. 

— С помощью гексакоптера мы проверяем не только старые гнезда, в которые возвращаются птицы для рождения потомства, но и выявляем новые. Например, за последние два года удалось обнаружить восемь новых мест гнездования аистов, — рассказал АП директор «АмурСоЭС» Юрий Гафаров.— В семье редких птиц обычно рождаются по 3—4 птенца, но однажды нам удалось увидеть и шестерых аистят. Но это скорее исключение, чем правило.

Юрий Маратович заметил, что популяция дальневосточных аистов на территории Приамурья относительно стабильная. Конечно, бывают и всплески, и падения. Например, резкий рост численности птиц произошел в 2013 году сразу после наводнения. Это было связано с отличной кормовой базой, которая появилась на месте массовых разлива рек. А вот последние три года погода была засушливее, поэтому и количество потомства у краснокнижников снизилось. «У аистов есть предчувствие, которое мы пока не можем объяснить,— поделился Юрий Гафаров.— Они чувствуют, каким будет наступающий год. И если он неурожайный, то и количество птенцов в гнезде уменьшается».

На увеличение популяции редких птиц влияют не только полные озера рыбы, но и условия для гнездования. Обычно самым удобным местом для строительства «домика» является старое усыхающее дерево или столбы линий электропередачи. Последние — самое популярное место жительства аистов на всей территории Дальнего Востока. Экологи считают, что оно опасно и для самих птиц, и для самих опор. Поэтому в Амурской области уже несколько лет вместе с охотоведами тесно сотрудничают и энергетики. Они изготавливают для аистов специальные платформы для гнездования на опорах ЛЭП.