Фото: akademiapovarov.ruФото: akademiapovarov.ru

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат из клубники и рукколы 

Руккола — 200 г, клубника — 300 г, спаржа — 8 стеблей, бальзамического уксуса — 1 ст. л., оливковое масло — 4 ст. л., сладкая горчица — 2 ч. л., соль, молотый черный перец.

Половину ягод измельчите и взбейте в блендере с уксусом, маслом и горчицей. Приправьте солью и перцем. У спаржи очистите нижние концы стеблей, стебли сварите на пару 7 мин., затем нарежьте небольшими кусочками. Рукколу крупно нарвите руками, оставшуюся клубнику нарежьте тонкими пластинами. Смешайте рукколу, клубнику и спаржу. Заправьте приготовленным соусом.

Весенний салат с креветками и клубникой

Клубника — 150 г, креветки — 250 г, лук — 0,5 шт., лайм, соль, клубника (джем), масло оливковое, перец, вино белое — 100 мл.

Добавить в лаймовый сок цедру лайма, соль и перец и оставить креветки мариноваться.  Тонко нарезать лук, клубнику разрезать пополам. Обжарить лук на оливковом масле, добавить к нему креветки и продолжать обжаривать, пока они не начнут менять цвет. Посолить, поперчить, влить стопку вина, положить клубничный джем по вкусу. Свежую клубнику добавить в самом конце.

Салат с жареным сыром и клубникой

Клубника — несколько штук, сыр, соль, смесь салатов, сухари панировочные, перец молотый, бальзамический уксус, масло растительное для фритюра, масло оливковое, яйцо.

Клубнику нарезать кружками, а сыр кубиками размером 2х2 см. Взболтать яйцо. Обмакнуть каждый кубик в яйцо, потом обвалять в панировочных сухарях. Повторить все еще раз. 

Быстро обжарить до золотистой корочки во фритюре. Обжаренные кусочки обсушить на бумажном полотенце. Выложить сыр на салат, добавить клубнику, заправить маслом, смешанным до состояния эмульсии с бальзамическим уксусом, посолить, поперчить, перемешать. 

Салат из яблок, клубники, ревеня и грецких орехов

Кочан салата лолло-россо — 1 шт., клубника — 250 г, яблоки — 4 шт., лимонный сок — 1 ст. л., грецкие орехи — 100 г, ревень — 4 черешка. Для заправки: масло оливковое — 150 мл.., ягоды клубники — 7—10 шт., уксус винный белый — 1 ч. л.

Салат разобрать на листья. Ревень нарезать палочками, а затем — тонкой стружкой. Яблоки нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Взбить в комбайне ягоды клубники. Продолжая взбивать, влить оливковое масло и винный уксус. Орехи порубить ножом. Выложить в салатницу листья салата, на них — дольки яблок, клубнику и ревень. Заправить клубничным соусом, посыпать орехами.

ГЛАВНОЕ БЛЮДО

Вареники с клубникой на пару

Мука — 400—450 г, простокваша — 200 мл, яйцо — 1 шт., сахар — 2 ст. л., соль — 1/2 ч. л., сливочное масло. Для начинки: клубника — 500 г, сахар. Для подачи: сахар, сливочное масло, сметана, ягоды клубники.

Приготовьте тесто. Для начинки нарежьте клубнику небольшими дольками. Лепите вареники как обычно. Готовые выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга на доску, присыпанную мукой. Смажьте сливочным маслом пароварку и выложите первую партию вареников. Включите пароварку и готовьте 15 минут. Подавайте вареники, посыпав сахаром и полив растопленным сливочным маслом. Отдельно подайте сметану. При желании добавьте кусочки свежей клубники.

ВЫПЕЧКА

Крамбл с клубникой  и ревенем

Ревень — 1 стебель, клубника — 10 шт., сливочное масло — 25 г, коричневый сахар — 2 ч. л. + 1 ст. л., мука — 2 ст. л. (около 60 г), овсяные хлопья геркулес — 3 ст. л.

Холодное сливочное масло нарезать на мелкие кубики. Смешать с мукой, овсяными хлопьями и 1 ст. л. сахара до состояния крошки. Клубнику разложить по формочкам. Ревень очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками, добавить к клубнике. Посыпать сахаром (около 1 ч. л. на формочку). Сверху выложить крошку.

Выпекать в духовке заранее разогретой до 200 градусов около 15 минут до золотистого цвета.

Кексы банановые с клубникой

Бананы (спелые) — 2 шт., мука — 250 г, сахар тростниковый — 120 г, яйцо (2 яйца и 2 белка) — 4 шт., масло сливочное — 90 г, соль — 1/2 ч. л., сода — 1/2 ч. л., разрыхлитель теста — 1 ч. л., орехи грецкие — 60 г, клубника (свежая, для подачи) — 150 г, сахарная пудра (для посыпки) — 2 ч. л.

Бананы размолоть в пюре в блендере. Смешать венчиком в емкости 2 яйца, размягченное сливочное масло и банановое пюре. Взбивать в миксере не нужно. В другой емкости смешать все сухие ингредиенты: муку, тростниковый сахар, соль, соду, разрыхлитель и измельченные в блендере грецкие орехи. Белки взбить до густой пены. Лопаточкой смешать сухие и мокрые составляющие. Тесто разложить по формочкам и выпекать при 180 градусах 25—30 минут. Немного остудить, украсить сахарной пудрой, свежей клубникой и подавать.

Слойки с клубникой

Тесто слоеное — 500 г, клубника — 500 г, розмарин — 2 веточки, мед — 100 г, перец горошком — 4 шт., перец душистый горошком — 4 шт., сахарная пудра, желток — 1 шт.

Из слоеного теста вырезать квадратики. Из половины квадратов вырезать середину. Смазать полые квадраты желтком, на них положить квадрат без середины. Выпекать до золотистого цвета при 180 градусах. Должны получиться корзиночки.

В мед добавляем горошины перца и розмарин, доводим до кипения. Клубнику нарезаем кубиками, заливаем розмариновым медом. В слойки выкладываем по ложке клубнично-медовой массы, украшаем целой клубникой.

ДЕСЕРТ

Творожный мусс с клубникой

Нежирный творог — 500 г, сливки для взбивания — 350 г, сметана жирностью 25% — 100 г, клубника — 300 г, коричневый сахар — 0,5 стакана, желатин — 30 г.

Замочите желатин в 0,5 стакана холодной воды на 10 минут. Затем доведите до кипения, всыпьте сахар и дайте ему полностью раствориться, помешивая. Добавьте сметану и прогрейте до кипения. Взбивая творог миксером, влейте желатиновую массу. Отдельно взбейте сливки и смешайте с творожной массой. Застелите форму диаметром 20—22 см пленкой так, чтобы края свисали. Всыпьте целые ягоды, сверху выложите творожную массу, разровняйте, закройте краями пленки и поставьте в холодильник на 4 часа.

Клубника с фисташками

Клубника — 750 г, несоленые очищенные фисташки — 100 г, мята — 2 веточки, сок 1 лимона, десертное вино — 2 ст. л., мед — 40 г, щепотка соли.

Приготовить заправку. Взбить сок лимона с вином, медом и щепоткой соли. Отложить 3 ягоды клубники. Оставшуюся клубнику нарезать тонкими пластинами, сложить в миску, влить заправку и очень тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 15 минут. 

Фисташки порубить ножом в среднюю крошку. Мяту разобрать на листики. Добавить все в клубнику, еще раз перемешать и переложить на красивое блюдо. Отложенную клубнику нарезать перед самой подачей и выложить сверху.