— Полина, вы востребованная актриса, известно, что сейчас снимаетесь сразу в нескольких проектах. Успеваете дома готовить, или приходится есть в кафе и ресторанах?

— К счастью, готовить я успеваю, я же женщина! А женщинам вообще много что удается. И я не вижу в этом никакого героизма. Честно говоря, не понимаю, когда восхищаются: «Вот это да! Эта женщина умеет готовить!» Что здесь такого? Конечно, для работающих людей 24 часа в сутках маловато, ведь нужно успеть очень многое. Но я стараюсь успевать, как и все работающие женщины в России. Прихожу домой, встаю к плите и готовлю. Правда, когда совсем нет сил или прихожу слишком поздно, могу и пельменей сварить. На всякий случай у меня всегда лежит в морозильной камере пачка пельменей «про запас». Но самое главное — мне нравится готовить. Как говорится: люблю, умею, практикую!

— Вас кто-то учил готовить, или это умение пришло само собой?

— Как-то это умение постепенно перешло ко мне от бабушки и от мамы. Просто однажды встала к плите и начала что-то делать. Но вот когда впервые что-то самостоятельно приготовила, уже не помню. А сейчас считаю, что каждая женщина должна уметь готовить — без вариантов!

— Какие блюда вам больше всего нравится делать?

— У меня любое блюдо «коронное». При этом я даже рецептов не знаю никаких. Каждый раз смотрю их в кулинарной книге. Точнее, это даже не совсем книга, а мамина тетрадка, в которую она уже много лет записывает понравившиеся рецепты. Получилась такая семейная записная книжка. Вот по ней я и готовлю. И мне кажется, что у меня получается все очень вкусно.

— Вкуснее, чем у мамы?

— Да. Думаю, это просто мне дано — «с лету» схватывать суть рецепта. Правда, у меня есть и свой секрет приготовления пищи: любое блюдо я готовлю на очень сильном огне.

— Может быть, у вас в роду профессиональные кулинары были? И вам «по наследству» достался кулинарный талант?

— Нет, поваров в роду у нас не было. Просто талантливый человек талантлив во всем (смеется). Это как раз про меня!

— А что друзьям и родственникам особенно нравится из того, что вы готовите?

— Я очень вкусно делаю фаршированные перцы в казане. Но я, честно, все вкусно готовлю. И борщ, и блины! Причем люблю печь именно дрожжевые блины: они получаются очень пышными и с кружевными дырочками. На днях приготовила чудесный борщ. В нем такая хрустящая капустка, такой ароматный. Нигде вкуснее борща не ела!

— Полина, вы так аппетитно обо всем рассказываете! Поделитесь уже одним из своих любимых рецептов!

— Хорошо, сейчас вам расскажу, как приготовить омлет. Но не простой, а французский!

Омлет по-французски от Полины Максимовой

Взбить вилкой яйца до однородной массы и жарить омлет на сковороде, предварительно смазав ее сливочным маслом. Одновременно на другой сковороде пожарить мелко порезанные шампиньоны. Когда яйца немного поджарились, выложить сверху омлета какой-нибудь мягкий сыр, например, «Филадельфию», на него — приготовленные грибы и сложить омлет пополам. Это очень вкусное блюдо для завтрака!

— Полина, у вас в семье сложились кулинарные традиции?

— Традиция у нас такая — что бабушки готовили, то и мама готовит. А теперь еще и я. И все мы — за простую и понятную кухню. С удовольствием съем картошку в «мундире», а если еще и селедочка к ней есть — ой, как вкусно мне будет!

—  А что необычного пробовали в зарубежных поездках?

— В Китае какую-то гадость ела — яйца, приготовленные каким-то странным образом…  Честно говоря, восточная кухня мне вообще не близка, не люблю ее. Хотя тайская нравится. А люблю итальянскую.

— Как вы относитесь к диетам?

— Я за здоровое питание. Поэтому к диетам плохо отношусь. Я не говорю о каких-то крайних случаях, когда явно есть лишний вес и человеку необходимо его сбросить, чтобы сохранить здоровье. Во всех других случаях сами диеты вредны для организма.

— Какие-то правила для себя установили, может быть, после шести вечера не едите, как советуют некоторые диетологи?

— Ни в коем случае! После двенадцати ночи я только начинаю «нормально» есть. Ведь обычно рабочий день проходит на съемочной площадке. А на съемках я редко обедаю, потому что после плотного перекуса я уже не могу выйти в кадр. У меня и глаз «дергается», и энергетики никакой — мне все лень! Как говорится: поели, так теперь можно и поспать… Это не мой вариант — на площадке мне все время нужно быть в тонусе.

— И что вам помогает сохранять бодрость и легкость?

— Я много пью, раньше это был кофе, а теперь, летом, у меня всегда с собой минеральная вода. Для тонуса и настроения шоколадку могу в любое время дня и ночи съесть. Но во всем нужно знать чувство меры, особенно, если речь идет о сладком.

— Есть продукты, от которых вы никогда не откажетесь?

— Хлеб! Никогда от него не откажусь, чтобы не советовали диетологи. Не знаю ни одного продукта, который был бы вкуснее, чем хлеб.

— Белый или черный?

— Черный! Особенно люблю полить его ароматным и душистым растительным маслицем и чуть-чуть присыпать солью. Я вообще все ем с хлебом. Даже макароны! У меня часто спрашивают: «А как же фигура?» На это я отвечаю: «Спортом надо заниматься!» А еще нужно постараться отказаться от большого количества булок, генномодифицированных продуктов и «искусственных» шоколадных батончиков. Возможно, какое-то время вам будет их не хватать, но позднее вы почувствуете себе и бодрее, и здоровее. И уже не вернетесь к пустой и вредной еде.